您现在正在浏览: 首页 » 网络交易监管 » 通知公告 » 正文

江西省工商局关于开展2015红盾网剑专项行动的通知(赣工商市字〔2015〕11号)

发布时间: 2015-08-28 15:27:51   发布人:本站编辑  浏览次数:   来源: 本站原创

  

江西省工商局关于开展

2015红盾网剑专项行动的通知

 

各设区市、省直管试点县(市)工商局、市场监管局:

根据国家工商总局《关于开展2015红盾网剑专项行动的通知》(工商市字〔201583号)和省局印发的《关于开展加强市场执法监管,维护公平竞争市场秩序执法行动实施方案》(赣工商市字〔20154号)的通知要求,省局决定从7月至11月开展2015红盾网剑专项行动。现将有关事项通知如下:

  一、总体要求

开展2015红盾网剑专项行动,要以规范网络市场秩序,促进网络市场健康发展为目标,以保护消费者、经营者合法权益为落脚点,切实履行严管的法定职责,强化执法办案和执法权威,积极维护经济发展新常态下创业创新的良好环境。要针对消费者、经营者和媒体反映强烈的重点商品和突出问题,强化对网络交易平台、大型购物网站和团购网站的重点监管,加大网络市场秩序整治力度,坚决打击网络商标侵权和销售假冒伪劣商品等违法行为。

二、工作重点

1针对重点商品和突出问题,实施重点整治。在专项行动期间,要针对消费者、经营者和媒体反映强烈的电子产品、汽车配件、服装鞋帽、儿童老年用品、农资及根据各地实际确定的其他重点商品和突出问题,重点查处各类网络销售侵权假冒伪劣商品违法行为,及时发布网络购物消费警示并曝光不诚信网站。

2、突出对网络交易平台的监管督导,强化平台责任落实。各地要以落实新《消法》、新《广告法》以及《网络交易管理办法》《网络交易平台经营者履行社会责任指引》《网络交易平台合同格式条款规范指引》和将出台的《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》等为重点,监督指导网络交易平台制定完善网络经营者资质审查制度、商品质量检查管理制度、消费者权益保护制度、信息公开制度以及信用管理等制度规范,督促平台落实交易主体有溯源,商品信息有审查,国家禁售无上架,退换制度有执行,消费者权益有保障等相关责任和义务。加强对节假日等网络集中促销活动的行政指导和监管执法,监督网络交易平台经营者公开促销规则,制定投诉处理预案,重点监督七日无理由退货”“退一赔三等条款执行情况,坚决遏制刷信用等违法行为。加大对网络交易平台违法违规行为的监管查处力度,严格落实平台经营者应负的法律责任。

3、拓宽执法领域,强化网络交易监管执法。各地要积极拓宽执法领域,依法查处网络经营者未按照规定亮照亮标和利用网络进行虚假宣传、不正当竞争、商标侵权、违法广告、销售假冒伪劣商品、侵犯消费者合法权益等各类违法行为。强化对农村网络市场的监管和行政指导,促进合法、诚信经营,积极防范农村网络市场发展中的经营风险和监管风险。同时,充分利用各种传播渠道,加大典型违法案件,特别是跨区域、规模大、社会影响恶劣的违法案件曝光力度,教育和警示网络经营者,有效防控网络违法经营行为,进一步扩大专项行动的社会影响。各地在强化工商、市场监管部门内部执法协作的同时,要密切与公安、通信管理等部门的沟通联系、信息共享和协同监管,及时移送涉刑网络违法案件、关闭违法网站,做好行政执法与刑事司法的衔接,全方位强化对网络交易行为的监管。

4、针对社会焦点和热点,适时开展商品质量抽检。各地要研究建立网络交易商品定向监测常态化机制,依法加强网络销售商品质量抽检。针对社会反映强烈、消费者诉求集中以及专项监管执法中发现的不合格商品,强化商品定向跟踪监测和监测结果综合利用。加强对网络经营电子产品、汽车配件、服装鞋帽、儿童老年用品、农资等重点商品经营者的教育引导,要求经营者切实严格进货查验制度。同时结合辖区实际,联合商品质量检测机构适时开展质量抽检,对抽检中发现的假冒伪劣商品,切实做到落地检查、落地查处,并及时发布消费警示,有效防控风险。

三、工作安排

2015红盾网剑专项行动共分为摸底排查、集中整治和总结上报三个阶段。

(一)71日至731日为摸底排查阶段。各地深入开展动员部署,加强组织领导,研究制定实施方案。要紧密结合所辖区域网络市场特点,结合市场主体年度报告公示涉网信息情况,通过网络抽查和实地检查,对辖区内网络经营者亮照亮标情况全面排查,推进开展网络经营者电子标识等工作,进一步完善网络经营主体数据库,落实网店实名制,做到对主体数量清、情况明,使专项行动有的放矢,为开展专项整治奠定坚实基础。

(二)81日至1120日为集中整治阶段。各地要通过网上重点抽查检查、经济户口信息比对、资质荣誉比对和关键词搜索、12315平台受理投诉举报等多种方法,多渠道、多途径收集案源线索,认真分析、排查,确定一批涉网违法案件线索,集中力量,严厉查处一批网络违法案件。

(三)总结上报阶段。各地要对专项行动开展情况加强监督检查,确保任务、人员、时间和效果四落实,同时做好统计、分析和汇总工作。总局将适时组织开展专项督查或交叉检查。省局也将对各地开展专项整治情况进行督查。

请各地于125日前将专项行动总结报告、《2015红盾网剑专项行动统计表》(附件1)《关闭网站和停止平台服务网店名单》(附件2)及1件以上违法典型案例(附处罚决定书),通过省局网监平台报送省局市场处。

联系人:郭巍      联系电话:0791-86350223

  箱:105199548@qq.com

 

附件:《2015红盾网剑专项行动情况统计表》

     《关闭网站和停止平台服务网店名单》

 

 

2015611   


本文相关资讯
本文暂无相关内容!
      
设为首页| 加入收藏 | 联系我们 | 版权申明 | 隐私声明
版权所有:江西省工商行政管理局  技术支持:江西省工商管理信息中心  赣ICP备05005978号
技术支持邮箱:xxzx@jxaic.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,IE7.0以上浏览