您现在正在浏览: 首页 » 网络交易监管 » 通知公告 » 正文

江西省工商局关于调整网络交易管理工作联席会议制度的通知

发布时间: 2015-10-27 12:19:02   发布人:本站编辑  浏览次数:   来源: 本站原创

 

 江西省工商局关于调整网络交易管理

工作联席会议制度的通知
 
赣工商网监字2015〕3
 
各设区市、省直管试点县(市)工商行政管理局、市场监督管理局,省局机关各处(室)、直属单位:
       根据省工商局有关处室职能的调整,为进一步加强网络交易管理工作,实现网下监管与网上监管职能一体、同步运行,促进监管履职到位,提升网络市场监管效能,省工商局已对《江西省工商局关于建立网络交易管理工作联席会议制度的通知》(赣工商市字[2014]20号)作出调整和修订,并经省工商局局长办公会研究通过,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。
 
 
            2015年10月27日
 
 


江西省工商局网络交易管理工作
联席会议制度
 
为进一步贯彻落实《网络交易管理办法》(总局60号令)和《工商总局关于贯彻实施<网络交易管理办法>的指导意见》(工商市字2014〕34号)文件精神,更好地加强全省网络交易管理工作,规范网络交易行为,促进全省网络经济健康快速发展,形成上下联动、部门配合、协调统一、齐抓共管的工作新局面,特制定江西省工商局网络交易管理工作联席会议制度。具体如下:
一、联席会议的组织机构
江西省工商局网络交易管理工作联席会议设立领导小组。组长由局长担任,副组长由分管网监工作的副局长担任。
联席会议成员单位由法规处、市场规范监督管理处、广告监督管理处、个体私营经济监督管理处、网络商品交易监管处、企业注册管理局、公平交易局、商标监督管理局、企业监督管理局、消费者权益保护局、省消费者协会办公室、信息中心等部门组成,各成员单位有关负责同志为联席会议领导小组成员。组成人员如有工作变动,应及时调整补充。
联席会议由领导小组组长主持或由组长委托副组长主持召开,各成员单位或经联席会议邀请的有关处(室)负责人参加。
联席会议下设办公室,作为联席会议的办事机构,承担日常工作。办公室设在网络商品交易监管处,办公室主任由网监处处长兼任。
联席会议设联络员,由各成员单位明确一名业务骨干担任,并在本部门负责人领导下对接、推进本部门并指导设区市、省直管试点县(市)工商局、市场监管局对口业务部门的网络交易管理工作。
二、联席会议的主要职责
(一)贯彻执行国家工商总局、省委省政府和省工商局关于对网络交易进行监督管理的部署和要求,研究如何对全省网络交易开展有效地监督和管理,制定工作意见和实施方案;
(二)讨论确定阶段性工作重点,研究解决网络交易管理工作中的重大和疑难问题;
(三)统筹协调各成员单位网络交易管理工作的开展,形成监管合力;
(四)建立网络交易管理工作信息和资料交换共享平台,交流各成员单位开展网络交易管理工作的情况;
(五)指导、督促和检查各设区市、省直管试点县(市)工商局、市场监管局网络交易管理的各项工作。
三、联席会议成员单位职责分工
(一)网监处:负责研究拟订网络交易管理工作的具体措施、办法;开展对全省网络交易的监管和指导工作;规范指导网络交易行为;指导开展全省网络交易的日常巡查;承担全省网络交易管理的统计报表及数据统计分析工作;负责全省网络交易管理服务平台的统一规划、运行管理和技术维护,组织监管服务平台及相关内容的应用培训;负责“江西省网络交易管理服务网”网站的维护管理,及时更新网站各栏目信息;外网平台信息发布,制定工作制度,做好网络交易管理平台维护管理的其他工作;组织开展网络交易信用体系建设工作;指导网络交易相关案件的查处;开展与公安、工信、通管等部门的网络监管配合工作等。
(二)市场处:规范网上交易合同,推行网络交易合同示范文本;指导利用网络商品交易和服务合同进行欺诈等违法行为的查处;受理并调解网络交易买卖双方的合同争议;负责指导对网络交易领域农资商品质量的监测,指导互联网销售假冒伪劣农资商品违法行为的处理;指导开展网络交易领域涉及市场处职能的相关网络市场监管工作。
(三)法规处:负责省局制定的涉及网络交易管理工作的规范性文件的法律审核工作;承担或参与省局办理的网络交易执法有关案件核审、听证、行政复议、行政应诉和赔偿工作;组织指导本系统网络交易执法相关法律法规的宣传、培训工作;组织指导本系统网络交易执法行为的监督工作。
(四)广告处:组织监测各类网站广告发布情况;规范网络广告经营行为,指导对网络交易领域虚假广告等违法行为案件的查处。
(五)个私处:指导个体工商户、私营企业和农民专业合作社进行网络交易的登记注册与监督管理工作;指导网络交易领域无照经营行为的查处。
(六)企业注册管理局:指导网络商品经营者和网络服务经营者的登记注册管理工作;承担全省网络交易经营企业及网络服务经营企业登记注册信息的分析工作。
(七)公平交易局:指导对全省网络交易中仿冒侵权、虚假宣传、违法有奖销售、侵犯商业秘密、捏造虚假事实诋毁竞争对手等不正当竞争行为及网络传销案件的查处。
(八)商标局:加强对网络交易领域的商标监管,强化对驰名商标、著名商标在网络交易领域的保护工作;指导对网络交易领域商标侵权等案件的查处。
(九)企业监督管理局:组织指导、实施对全省网络交易经营企业及网络服务经营企业登记注册行为的监督检查;指导开展全省网络交易经营者的信用建设与监管工作;指导对网络交易领域违反企业注册登记相关法律法规行为的查处。
(十)消保局:组织实施网络交易领域商品质量监督管理;指导网络交易管理范围内消费者的咨询、投诉、举报工作;指导对网络交易领域消费维权案件的查处;指导全系统网络交易平台建立12315消费维权服务站,推动12315进网站;不定期在相关平台、网站发布与网络消费相关的消费警示。
(十一)省消协办:受理消费者涉及网络交易方面的咨询、投诉,及时化解消费纠纷。
(十二)信息中心:承担全省网络交易管理平台的信息化建设、运行管理和技术保障工作,保障监管服务平台的安全稳定运行;指导、协调本系统网络交易管理平台的技术联通、信息共享和应用支撑。
四、联席会议工作规则
(一)联席会议要紧紧围绕全省网络交易管理工作的总体部署,原则上每半年召开一次会议,通报情况,交流经验,研究工作。根据工作需要,也可临时召开会议。
(二)联席会议议题由联席会议办公室征求各成员单位意见后提出,报领导小组副组长审定;重大问题,报组长审定。
(三)提交联席会议研究的有关文件、事项,联席会议办公室书面发各成员单位。
(四)联席会议以纪要形式明确议定事项,成员单位按要求予以落实,联席会议办公室督办并汇总完成情况。
五、联席会议工作要求
(一)联席会议各成员单位要加强工作情况的沟通反馈。原则上,每半年要形成一次工作情况总结,及时反映网络交易管理工作情况、存在问题及有关意见建议,并分别于每年6月底、11月底前报联席会议办公室,根据工作需要,联席会议对有关工作进行研究,并以会议纪要形式通报。
(二)各成员单位要按照职责分工,认真研究网络交易管理工作的有关问题,落实联席会议议定的事项。
(三)各成员单位在部署工作时应同时涵盖网上和网下的监管要求和措施,树立全局一盘棋的思想,互通信息,相互配合,相互支持,形成合力,充分发挥好联席会议的作用。
 
 

 

 

本文相关资讯
本文暂无相关内容!
      
设为首页| 加入收藏 | 联系我们 | 版权申明 | 隐私声明
版权所有:江西省工商行政管理局  技术支持:江西省工商管理信息中心  赣ICP备05005978号
技术支持邮箱:xxzx@jxaic.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,IE7.0以上浏览