您现在正在浏览: 首页 » 网络交易监管 » 通知公告 » 正文

江西省工商局关于推进网络经营主体亮照亮标工作的通知

发布时间: 2016-11-23 10:13:10   发布人:本站编辑  浏览次数:   来源: 本站原创

 

江西省工商局关于推进网络经营主体
亮照亮标工作的通知
赣工商网监字2016〕13
 
各设区市工商行政管理局、市场和质量监督管理局,省直管试点县(市)市场和质量监督管理局:
为加强工商电子标识管理工作,督促和引导网络经营主体网上亮照亮标经营,营造诚信的网络市场交易环境,促进我省网络市场健康有序发展,依据《网络交易管理办法》等规定,结合本省实际,现就推进网络经营主体亮照亮标工作有关事项通知如下:
一、明确网上亮照亮标经营主体
1.依法亮照。本省范围内已经工商、市场监督管理部门登记注册并领取营业执照的法人、其他经济组织或者个体工商户(以下称网络经营主体),从事网络商品交易及有关服务的,应当在其网站首页或者从事经营活动的主页面醒目位置公开其营业执照登载信息或者营业执照电子链接标识。
2.主动申请。本省范围内网络经营主体,可以通过江西省工商行政管理局网络商品交易监管服务网,申请工商电子链接标识。
3.分类办理。网络经营主体网上亮照亮标,根据网络载体类型的不同,分为三种情形:
(1)本省网络交易平台和第三方交易平台,由网站经营者通过江西省工商行政管理局网络商品交易监管服务网,申请办理工商电子链接标识;
(2)通过第三方交易平台从事网络商品交易及有关服务的网店,其亮照亮标工作由平台经营者负责办理。
(3)鼓励本省网络经营主体建立,用于企业形象宣传、信息发布的自建网站,申请办理工商电子链接标识。
二、规范网上亮照亮标工作流程
工商电子链接标识的网上申领按下列程序办理:
1.网络经营主体登录江西省工商行政管理局网络商品交易监管服务网(http://www.jxaic.gov.cn/jx/wljyjgpt/),点击网络经营主体网站备案 电子标识申请栏目,按要求填写提交相关内容。
2.网络经营主体所在县级市场和质量监督管理局网监人员对网络经营主体提交申请进行审核,如果相符,则审核通过,发放工商电子链接标识,如果不符,退回修改。
3.电子标识申请审核通过后,网络经营主体可以重新登陆网络商品交易监管服务网,点击下载电子标识,系统自动将工商电子标识文件发送至指定邮箱中。
4.网监工作人员应在自经营者网上申请发放电子标识之日起5个工作日内完成审核,如需退回修改,则从网络经营主体修改提交后重新计算。
5.工商电子标识与域名绑定,一个域名对应一个工商电子标识,若申请者拥有多个域名,可一并申请,申请通过后分别加载在对应网站醒目位置。
6. 已申请工商电子标识的网络经营主体,由于自身原因,拟停止网站运行的,应卸载工商电子标识及链接代码并自行关闭网站。
三、加强网上亮照亮标日常检查
全省各级工商、市场监管部门要加强对网络经营主体网上亮照亮标工作的指导和检查。
1.加强监管。结合网上检查和日常监管,对未亮照亮标的网络经营主体,引导其申领工商电子链接标识,实施网上亮照亮标;指导、督促第三方交易平台对进入其平台开展交易活动的网络经营主体实施网上亮照亮标;对未在其网站首页或者从事经营活动的主页面醒目位置公开营业执照登载的信息或者其营业执照电子链接标识、虚假亮照等行为依法查处。
2.规范使用。各地要对已审核发放的工商电子标识加贴情况进行定期检查,发现已下载标识而没有加贴的,及时督促其规范加贴;在日常检查中发现存在以下情形之一的,对已核发的工商电子标识,应终止其使用:
(1)已核发工商电子标识的网站(网店)经营者被工商行政管理部门吊销或者办理注销营业执照的;
(2)已核发工商电子标识的网站由于各种原因被终止运行的;
(3)已核发工商电子标识的网站(网店)连续关闭6个月的;
(4)其他应终止其使用工商电子标识的情形。
四、工作有关要求
1.高度重视,精心组织。推进网络经营主体网上亮照亮标工作,能有效识别网络经营主体真实身份,提高网络交易监管工作效能。全省各级工商、市场监管部门要高度重视,按照省局的统一部署和要求,根据本地实际,精心筹划,制定实施方案,采取有效措施,推进网络经营主体亮照亮标工作。鼓励未办理营业执照的网络经营者进行工商注册登记。在企业信用信息年度报告和抽查工作中重点核查涉网经营信息,抽查结果在国家企业信用信息公示系统(江西)向社会公示,推动网络经营者信用公示。
2.强化跟踪,帮扶服务。各地要充分利用网监系统对辖区从事网络商品经营和网络服务的经营主体情况进行清查摸底,及时了解经营者的发展诉求和存在问题,帮助、指导企业上报工商电子标识申请有关材料。
3.加强宣传,积极推进。全省各级工商、市场监管部门要切实加大推进网络经营主体网上亮照亮标工作的宣传力度。通过加强与辖区电商产业园等联合宣传推广、借助新媒体报道等多种渠道,向社会广泛宣传网络经营主体身份识别管理有关规定,督促和引导网络经营企业主动申请工商电子标识,依法亮照亮标经营
4.规范流程,严守纪律。全省各级工商、市场监管部门在推进网络经营主体网上亮照亮标工作中,要规范工作流程和执法行为,开展不得以任何名义向网络经营主体收取费用,一经查实,依法依规处理。
 
                                                                                                                                                        江西省工商局
                                                                                      2016年10月24日

本文相关资讯
本文暂无相关内容!
      
设为首页| 加入收藏 | 联系我们 | 版权申明 | 隐私声明
版权所有:江西省工商行政管理局  技术支持:江西省工商管理信息中心  赣ICP备05005978号
技术支持邮箱:xxzx@jxaic.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,IE7.0以上浏览