您现在正在浏览: 首页 » 网络交易监管 » 通知公告 » 正文

关于印发《江西省工商局2017年网络市场监管工作要点》的通知

发布时间: 2017-02-27 09:43:57   发布人:本站编辑  浏览次数:   来源: 本站原创

 

关于印发《江西省工商局2017年网络市场监管工作要点》的通知
 
各设区市工商行政管理局、市场和质量监督管理局,省直管试点县(市)市场和质量监督管理局,省局网络交易监管工作联席会议各成员单位:
现将《江西省工商局2017年网络市场监管工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
 
 
    江西省工商局
                                           2017年2月8日
 
 
 
 
 
 
江西省工商局2017年网络市场监管工作要点
 
2017年,省工商局网络市场监管工作将紧紧围绕国家工商总局年度工作总体部署和省工商局中心工作,坚持“夯实基础、突出重点、创新监管、务求实效”的工作思路,结合实际,积极履职,不断创新,提升依法管网、以网管网、信用管网和协同管网效能,努力营造良好的网络市场环境,力争网络市场监管工作再有新突破。
一、突出问题导向,提升“依法管网”威力
(一)加强网络交易监管执法,净化网络市场环境
研究制定网络交易监管违法案件查处、异地协查、电子取证等相关规定;继续抓好年度网络市场监管专项行动和网络集中促销专项整治行动,加强品牌保护,重点打击网络侵权假冒、刷单炒信、虚假宣传等违法行为,将两项专项行动打造为长期品牌;根据社会热点、媒体关注、百姓民生,适时组织网络交易定向监测,定期发布监管警示和消费提示,树立工商网监权威形象,实现“依法管网”。
(二)切实维护消费者权益,做好网络消费维权工作
继续推进“12315网络消费维权服务站”进平台、进大型交易网站工作,在此基础上探索创建“网络消费放心示范平台”工作,充分发挥平台第一责任作用,着力提升举报投诉反应力与处置力,提升群众满意度。将消费维权与违法惩治有机结合,对侵犯消费者合法权益的行为做到有诉必查、违法必究,营造放心消费网络市场环境。
二、完善监管手段,提升“以网管网”能力
积极推进并做好总局网络交易平台监管服务系统的应用工作,指导全系统网监人员熟练掌握各项功能应用。进一步提升省局网络监管平台功能,完善网络市场监管工作基础设施。加快促进两个系统的相互融合,不断丰富网监平台“数据查询中心”数据,建立面向全省的网络交易监测中心。适时采购便携式电子取证设备,全面提升网监人员运用技术手段发现违法线索和电子数据取证能力,更好地实现“以网管网”。
三、丰富履职抓手,提升“信用管网”活力
(一)推动网上亮照亮标经营,规范网络经营主体行为
    探索将申领电子标识纳入商事登记流程,实现标识申领和商事登记业务融合、同步办理,更好地落实网店实名制。按照《江西省工商局关于推进我省网络经营主体亮照亮标工作指导意见》,进一步规范网络经营主体,推动网上亮照亮标经营,依法打击网络交易非法主体网站。依托企业信用信息公示系统,在企业年度报告中完善涉网经营信息,确定网络市场监管《随机检查事项清单》,适时开展“双随机”抽查工作。
(二)引导建立行业性组织,促进电商主体诚信经营
按照赣工商办字[2016]23号文件精神,继续充分发挥工商职能,探索政府搭建平台,支持和鼓励电商主体成立电子商务专业委员会等行业性组织,推动建立电商企业诚信联盟,组织诚信电商签名活动,发挥社会共治力量,实现“信用管网”。
四、强化一体化监管,提升“协同管网”合力 
    继续强化省局及积极推进省以下工商部门建立网络交易监管工作联席会议机制,加强系统内部网络市场监管组织领导和统筹协调,全面推进线上线下一体化监管。着力推动建立政府部门间网络市场监管工作厅际联席会议制度,形成与公安、网信、质监、旅发委等政府部门良好的沟通协作机制。积极与第三方网络交易平台合作,引进政府部门、第三方平台共同治理机制,全面实现“协同管网”。
五、夯实工作基础,提升“素质管网”内力
(一)开展示范区建设,探索网络交易监管经验
在省内选取实体经济基础好、网络经济发展较快、电子商务应用极具潜力的县(区),探索网络市场监管与服务示范区建设。立足工商、市场监管部门职能,积极支持开展网络市场监管与服务示范区创建的地方政府以“互联网+”产业发展为引领,促进网络经营企业做大做强,推动地方政府营商环境和诚信体系建设,探索建立一整套规范管理的制度和标准,以形成可复制、可推广的制度经验,为网络市场监管和服务工作提供示范和借鉴。
(二)加大网监队伍培训,提升网络监管执法素质
有针对性地举办网监业务和执法办案方面的培训班和现场观摩学习交流分析会。继续加强与外省网监工作发达地区的工作协作,适时组织网监业务骨干跟班学习。与相关高校合作,结合实际探讨本省电子商务及相关监管的课题研究。在《江西工商》开辟“网络监管专栏”,鼓励网监业务条线调研思考、交流探讨。多措并举,以提高全省网监业务条线网络市场监管综合素质。

本文相关资讯
本文暂无相关内容!
      
设为首页| 加入收藏 | 联系我们 | 版权申明 | 隐私声明
版权所有:江西省工商行政管理局  技术支持:江西省工商管理信息中心  赣ICP备05005978号
技术支持邮箱:xxzx@jxaic.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,IE7.0以上浏览