您现在正在浏览: 首页 » 网络交易监管 » 通知公告 » 正文

江西省人民政府办公厅关于建立江西省网络市场监管部门联席会议制度的通知

发布时间: 2017-03-29 15:44:04   发布人:本站编辑  浏览次数:   来源: 本站原创

 

江西省人民政府办公厅关于建立江西省
网络市场监管部门联席会议制度的通知
赣府厅字〔2017〕28号
 
各设区市人民政府、省政府各部门:
为进一步加强网络市场监管,充分发挥各部门网络市场监管职能,加强部门间协调配合,促进全省网络市场持续健康发展,经省政府同意,建立江西省网络市场监管厅际联席会议(以下简称联席会议)制度。现将有关事项通知如下:
    一、主要职能
  在省人民政府领导下,研究提出网络市场监管工作思路以及促进网络市场健康有序发展的政策建议;加强网络市场监管法治建设;加强对网络市场监管的协同、指导和监督;协调解决网络市场监管中的重大问题;完成省政府交办的其他工作。
  二、成员单位
  联席会议由省工商局、省发改委、省工信委、省公安厅、省商务厅、南昌海关、江西出入境检验检疫局、省质量技术监督局、省食品药品监管局、省旅发委、省通信管理局、省网信办、省邮政管理局等13个部门组成,省工商局为牵头单位。
  省工商局主要负责同志担任召集人,分管负责同志担任副召集人,各成员单位有关负责同志为联席会议成员(名单见附件)。联席会议成员因工作变动等原因需要调整的,由所在单位提出,报联席会议确定。
  联席会议办公室设在省工商局,承担联席会议日常工作。联席会议设联络员,由各成员单位有关处室负责同志担任。
  三、工作规则
  联席会议每年召开一至两次例会,由召集人或者委托副召集人主持,必要时可以由召集人临时主持召开全体会议。根据工作需要,不定期举行联络员会议,全体或者部分成员单位参加。根据工作需要,可邀请其他相关部门和专家参与特定事项的专题研究。联席会议以纪要形式明确议定事项,印发有关方面并抄报省政府,重大事项按程序报批。
  四、联席会议成员单位职责分工
(一)省工商局
依法对网络经营主体进行登记注册;加强对网络商品交易及有关服务行为监管;依法查处网络交易领域销售假冒伪劣商品、商标侵权、违法广告、合同欺诈、不正当竞争、网络传销和非法直销等违反工商行政管理相关法律法规行为;加强对网络交易领域的商标保护;组织实施网络交易领域商品质量监督管理;受理网络交易管理范围内消费者的咨询、投诉、举报,依法保护网络交易领域消费维权;开展网络交易领域经营者的信用体系建设。
(二)省发改委
保持12358价格举报热线畅通,及时受理并处理网络价格投诉举报案件,调解价格纠纷;监督经营者网上销售商品和提供服务时均应自觉依法明码标价,规范打折、促销、降价、馈赠等价格促销行为;负责查处和纠正网络市场价格垄断、价格欺诈、价格歧视、低价倾销、哄抬价格等不正当价格行为等。
(三)省工信委
统筹协调网络安全保障体系建设;依法对重点网站等系统开展网络安全检查,督促相关单位落实网络安全防护措施,指导监督重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作;协调处理网络与信息安全的重大事件。
(四)省公安厅
依法开展网上公开执法巡查,处置违法有害信息;依法开展网络安全监管,监督、指导和检查各有关单位落实网络安全等级保护工作,推动落实网络安全主体责任;依法强化网络安全掌控,督促落实网吧、非经营性上网场所和公共无线上网场所等场所的网络安全技术措施;依法开展IDC、云平台、网站以及重点网络应用的备案管理工作;依法开展有关网络违法犯罪活动的打击整治。
(五)省商务厅
协调组织打击联网领域侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行动。
(六)南昌海关
    对跨境电子商务进出口商品进行监管。
(七)江西出入境检验检疫局
探索建立跨境电子商务检验检疫监管新模式。对跨境电子商务商品实行全申报管理,对跨境电子商务经营主体实行全备案管理。对出口跨境电子商品实行集中申报、集中办理放行手续,对进口跨境电子商务商品实行集中申报、核查放行。
(八)省质量技术监督局
组织查处违反标准化、计量、质量、特种设备等法律法规的行为;组织全省质监系统开展从源头打击假冒伪劣产品违法活动。探索建立“风险监测、网上抽查、源头追溯、属地查处、信用管理”的工作机制。
(九)省食品药品监管局
依法查处违反食品药品安全法律、法规、规章或者食品药品安全标准等网络食品药品安全违法行为。
(十)省旅发委
依法承担规范全省旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任;配合相关部门对综合旅游网站、旅行社网站、旅游在线预定服务网站、旅游景点网站以及网站旅游频道、旅游网站APP等进行整治,切实维护旅游消费者的合法权益。
(十一)省通信管理局
依法对电信和互联网等信息通信服务实行监管,承担互联网(含移动互联网)行业管理职能;负责电信和互联网业务市场准入、互联网域名和IP地址、网站备案、接入服务等基础管理及试办新业务备案管理职能;监督管理电信和互联网市场竞争秩序、服务质量、互联互通、用户权益和个人信息保护;负责信息通信网络运行的监督管理。
(十二)省网信办
配合相关部门,督促互联网信息服务提供者履行《互联网广告管理暂行办法》等法律义务和社会责任。
(十三)省邮政管理局
依法监管邮政、快递市场,防范、打击违规收寄禁、限寄物品等违法违规行为。
五、工作要求
各成员单位要按照职责分工做好本部门涉及网络市场监管的相关工作,主动研究提出网络市场监管的有关问题,认真落实联席会议确定的各项任务和议定事项。按照各尽其责、协同管网的要求,指导设区市、省直管试点县(市)对口部门落实具体工作措施,及时通报工作开展情况。充分发挥联席会议作用,加强部门协调协作,增强监管合力。联席会议办公室要及时向各成员单位通报有关情况。
 
附件:江西省网络市场监管部门联席会议成员名单
 
 
2017年3月21日
 
附件
 
江西省网络市场监管厅际联席会议
成员及联络员名单
 
召 集 人:吴治云 省工商局局长
副召集人:梁卫光 省工商局副局长
    成       员:成 华 省发展改革委副巡视员
                 王亦斌  省工信委副主任
                     胡满松 省公安厅副厅长
 熊光辉 省商务厅副巡视员
 李 宇 南昌海关副关长
 张国清 江西出入境检验检疫局副局长
                      张龙飞 省质量技术监督局副局长
                      黄富强 省食品药品监管局副巡视员
                      屈乾娜 省旅发委巡视员
                      胡素仁 省通信管理局副局长
                      周森昆 省网信办专职副主任
                      周慧锋 省邮政管理局副局长

本文相关资讯
本文暂无相关内容!
      
设为首页| 加入收藏 | 联系我们 | 版权申明 | 隐私声明
版权所有:江西省工商行政管理局  技术支持:江西省工商管理信息中心  赣ICP备05005978号
技术支持邮箱:xxzx@jxaic.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,IE7.0以上浏览