您现在正在浏览: 首页 » 网络交易监管 » 通知公告 » 正文

2017年二季度网络交易监管工作风险提示

发布时间: 2017-07-10 10:07:48   发布人:本站编辑  浏览次数:   来源: 本站原创

 

各设区市工商行政管理局、市场和质量监督管理局,省直管试点县(市)市场和质量监督管理局:
现将2017年二季度网络交易监管工作风险提示如下:
一、加大在线旅游市场监管力度
据艾瑞咨询发布的《2017年中国在线旅游度假市场研究报告》显示,2016年中国在线旅游度假市场规模达962.9亿元,较上一年度增幅达37.4%。
在线旅游市场在快速发展的同时,也暴露出一些亟待解决的问题。据统计,2016年,消费者网在线投诉平台共接到消费者投诉3817件,在线旅游企业或经营者在投诉对象中排在第二位。而在“315”投诉平台公布的2016年旅游投诉数据中,针对在线旅游企业的投诉量达46%,携程旅行网、去哪儿网、途牛旅游网投诉数量居在线旅游企业前三甲,投诉主要集中在机票和酒店领域。
二季度,正值暑期旅游旺季在线旅游市场又将迎来一个高点和问题凸显时段,各级工商和市场监管部门应进一步加大对在线旅游市场的监管力度。
一是加强在线旅游平台的在线监测。各级工商和市场监管部门应依据《旅游法》《网络交易管理办法》《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》《关于促进网络服务交易健康发展 规范网络服务交易行为的指导意见(暂行)》等相关规定,进一步加强对在线旅游服务平台的定向监测,及时处理消费纠纷,促进在线旅游市场健康有序发展。
二是重点整治不正当竞争行为。据全国多个省市发布的《在线旅游消费者满意度调查报告》显示,被调查者对 “网上宣传与实际不符”“强制捆绑其他产品”等问题的不满均超过了50%。目前,旅游消费者权益受到侵犯的主要原因包括:信息不对称,消费者的知情权、公平交易权、获知权、求偿权没有得到充分实现等。各级工商和市场监管部门要在加大旅游市场整治力度的同时,重点整治各类不正当竞争行为。
二、规范网络交易格式合同
合同纠纷是2016年消费者投诉最多的网络交易问题,占网络消费投诉总数的近一半。多数消费者反映,网络交易网站主要通过“售后条款”设置格式合同内容,少数网站会弹出格式合同条款页面,消费者一般只能选择拒绝或者同意,很难就格式合同内容与商家协商,而商家提供的格式合同通常条款冗长、字号较小,很少有人仔细阅读,加上普通消费者缺乏专业知识,经常在网购之后,才发现一些格式条款明显减轻或免除了商家责任,极易掉进商家的合同陷阱。各级工商和市场监管部门在网络市场监管过程中应予以重点关注,加强对网络交易平台及平台内网络经营者自定的格式合同的检查和规范,及时纠正不公正不公平的交易规则。同时,提醒消费者在网上交易时应增强风险防范意识,警惕各类消费陷阱,切实保护好消费者自身的合法权益。
虚假宣传、假促销、刷单炒信、销售假货、退换货难、平台履行责任、信息泄露等问题也是网络投诉较为集中的问题,各级工商和市场监管部门也应将其作为日常监管的重点。
 
                                                                                                                                                                             江西省工商行政管理局    
                                                                                           2017年5月17日       

本文相关资讯
本文暂无相关内容!
      
设为首页| 加入收藏 | 联系我们 | 版权申明 | 隐私声明
版权所有:江西省工商行政管理局  技术支持:江西省工商管理信息中心  赣ICP备05005978号
技术支持邮箱:xxzx@jxaic.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,IE7.0以上浏览