您现在正在浏览: 首页 » 网络交易监管 » 通知公告 » 正文

2017年四季度网络市场监管工作风险提示

发布时间: 2017-10-24 14:37:22   发布人:本站编辑  浏览次数:   来源: 本站原创

 各设区市工商行政管理局、市场和质量监督管理局,省直管试点县(市)市场和质量监督管理局:

四季度是网络集中促销的旺季,价格欺诈、虚假宣传、刷单炒信、销售假冒伪劣商品、退换货难等问题高发。各地要结合实际,做好对网络市场监管工作,规范网络商品集中促销活动,保护消费者和经营者合法权益,维护公平有序的网络市场秩序。

一、扎实推进2017网络市场监管专项行动

各地在推进网络市场监管专项行动中取得了一定成效,但也暴露出一些不足,例如监管执法的刚性约束还不够有力,社会影响力有待进一步扩大等。下一阶段,网络市场监管部际联席会议成员单位将对我省2017网络市场监管专项行动进行集中督查,各地要以此为契机,进一步改革创新网络市场监管机制、方式和手段,加强部门间协调配合,强化责任落实,依法依责加强网络市场监管。

二、加强对网络集中促销活动监管监测

省工商局于9底下发了《2017络商品集中促销专项整治行动方案》的通知,请各地充分利用全国网络交易平台监管服务系统(江西专版),开展对冒用我省著名商标、网络传销、在线旅游市场中各类违法行为的查处。做好对第三方网络交易平台和自建网络交易平台的定向监测工作,加强对辖区内交易平台的督导检查,通过行政指导座谈、约谈、实地查看、上门宣传法律法规等多种形式指导平台规范开展集中促销活动。强化对突发事件的处置管控,制定应急处置预案。

三、做好省局绩效考核相关工作

1.做好网络经营主体审核。做好通过省局电子政务云服务平台网监系统下发的主体数据审核工作,建立完善的辖区网络经营主体数据库。

2.做好电子标识发放工作。做好全国网络交易平台监管服务系统(江西专版)中网络交易平台和交易性网站的电子标识发放工作,推进网络经营主体网上亮照亮标经营。

3.做好专项行动相关工作。落实网络市场监管专项行动、节假日网络集中促销专项整治工作的实施方案精神、典型案例、总结材料等,加大网络执法办案力度,维护好网络市场秩序。

4.开展网络市场监管与服务示范区创建工作。各设区市局要启动至少一个县(市、区)创建网络市场监管和服务示范区。督促建立县级网络市场监管部门联席会议制度、设立监管机构、固定监管人员,为示范区创建打下基础。各设区市局要指导创建单位制定创建工作方案和年度计划,呈报当地政府和市局审议,再报省局批复。以早日取得可学习、可操作、可复制、可推广的经验。

 

 

2017年10月20日        


本文相关资讯
本文暂无相关内容!
      
设为首页| 加入收藏 | 联系我们 | 版权申明 | 隐私声明
版权所有:江西省工商行政管理局  技术支持:江西省工商管理信息中心  赣ICP备05005978号
技术支持邮箱:xxzx@jxaic.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,IE7.0以上浏览