您现在正在浏览: 首页 » 网络交易监管 » 通知公告 » 正文

关于开展2017网络市场监管专项行动集中督查的通知

发布时间: 2017-10-24 17:05:51   发布人:本站编辑  浏览次数:   来源: 本站原创

 赣工商办字〔201728


各设区市工商局、市场和质量监督管理局,省直管试点县(市)市场和质量监督管理局:

根据《工商总局办公厅关于开展2017网络市场监管专项行动集中督查的通知》(办字﹝2017177号),以及我省印发的《2017网络市场监管专项行动方案》要求,经江西省网络市场监管部门联席会议联络员会议研究决定,由联席会议成员单位组成联合督查组,于1025113期间,对各设区市和省直管试点县(市)开展2017网络市场监管专项行动情况进行集中督查。现将《2017网络市场监管专项行动集中督查方案》印发你们,请结合实际,遵照执行。

 

(此页无正文)

 

 

江西省网络市场监管部门联席会议办公室

  (江西省工商行政管理局代章)

        2017年10月19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                   

  抄送:江西省网络市场监管部门联席会议成员单位                                                     

  江西省工商行政管理局办公室  2017年10月19印发  


2017网络市场监管专项行动集中督查方案

 

根据《工商总局办公厅关于开展2017网络市场监管专项行动集中督查的通知》(办字﹝2017177号),以及我省印发的《2017网络市场监管专项行动方案》要求,经江西省网络市场监管部门联席会议联络员会议研究决定,由联席会议成员单位组成联合督查组,对各设区市和省直管试点县(市)开展2017网络市场监管专项行动情况进行集中督查。方案如下:

一、督查目的

督促指导各地认真贯彻落实江西省网络市场监管部门联席会议第一次全体会议精神和《2017网络市场监管专项行动方案》具体要求,充分发挥网络市场监管部门联席会议制度作用,进一步改革创新网络市场监管机制、方式和手段,加强协调配合,强化责任落实,提升监管的科学性、预见性和有效性,依法依职责加强网络市场监管,遏制网络市场秩序突出问题,切实维护网络市场秩序和消费者合法权益,促进网络市场健康有序发展,不断取得工作实效。

二、督查重点

(一)建立网络市场监管跨部门协调机制,加强监管执法力量,进一步改革创新网络市场监管机制、方式和手段情况。

(二)强化重点商品领域监测监管,加强网络交易商品质量监管,打击网络商标侵权,治理互联网虚假违法广告,强化竞争执法,打击刷单炒信;推进12315网络消费维权服务站”进网络交易平台,创建网络放心消费示范平台,畅通网络维权渠道,打击侵犯消费者权益行为,督促网络交易平台落实责任;强化信用监管,实施网络违法失信惩戒等工作情况。

(三)规范网络交易价格行为,强化网络交易平台规范价格行为的主体责任,发挥反炒信工作机制作用,加强网络市场信用体系建设情况。

(四)统筹协调网络安全保障体系建设;依法对重点领域信息系统、重要网站(平台)等开展网络安全检查,督促相关单位落实网络安全防护措施,指导监督重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作。

(五)严格落实网络实名制,提升网站备案率和备案信息准确率,依法吊销相关违法互联网信息服务提供者经营许可证或注销备案情况。

(六)查处打击网络商标侵权和销售假冒伪劣商品、网络诈骗、侵犯公民个人信息、利用网络进行传销等违法犯罪活动,以及违法违规的网络催债服务工作情况;检查网络交易平台等清理、处置涉枪、涉爆和管制刀具等违法违规商品信息,依法关闭违法违规网店,严格规范易制爆危险化学品网上交易情况。

(七)督办打击网络侵权假冒重大案件,推动跨地区跨部门执法协作,根据互联网领域竞争的新特点,加强经营者集中反垄断执法工作情况。

(八)优化跨境电子商务检验检疫监管工作,加大对进口商品的质量风险监测情况。

(九)以服装鞋帽、箱包、家用电器、消费类电子产品为重点产品,从生产加工源头组织开展电子商务产品执法专项行动。

(十)打击网络食品药品违法行为,加大网络销售食品抽检力度,加强网络餐饮服务第三方平台的监管,查处无证经营、缺乏资质的经营者工作情况。

(十一)加大规范全省旅游市场秩序监管力度,协助有关网络监管部门对全省综合旅游网站、旅行社网站、旅游在线预定服务网站、旅游景点网站以及网站旅游频道、旅游网站APP违法违规经营旅游业务的行为开展专项整治,维护旅游消费者和经营者合法权益。

(十二)专项行动与日常监管相结合,清理相关网络交易平台上的违法违规信息,严厉查处相关违法违规行为情况。

(十三)加强邮政市场监管执法检查,督促企业严格落实主体责任,督促邮政企业、快递企业加强协议客户资格审查,强化邮件、快件信息溯源追查工作情况。

(十四)规范网络交易秩序。加强省工商局电子政务云服务平台网监系统应用,提高主体数据审核率和亮照亮标率;运用全国网络交易平台监管服务系统(江西专版),开展网络集中促销专项整治和定向监测,加大网络执法办案力度情况;推进省级网络市场监管与服务示范区创建工作情况。

(十五)各地结合当地实际,主动开展的其他网络市场专项整治工作情况。

三、督查方式

(一)听取汇报。各地工商、市场监管部门牵头组织本级网络市场监管部门联席会议成员单位,逐项对照督查重点内容,向督查组全面汇报开展2017网络市场监管专项行动情况,同时将书面材料上报督查组。

(二)现场督查。各督查组实地检查了解专项行动各项措施落实情况,组织召开座谈会,走访当地有代表性的网络经营企业,听取意见建议,了解专项行动成效,并针对发现的问题开展行政指导。

四、时间安排

20171025113,各督查组分组开展督查,并自行确定具体时间。

五、督查分工

省网络市场监管部门联席会议各成员单位派员组成八个督查组,分别牵头督查1-2个设区市及省直管试点县(市),由省工商局统一协调,并派员参加各督查组督查。具体分工详见《2017网络市场监管专项行动集中督查各督查组分工表》(附后)。

六、工作要求

(一)高度重视,精心准备。这是省网络市场监管联席会议制度建立以来,组织的第一次联合督查,同时也是为了迎接国家工商总局牵头的联合督查作好相关准备。各设区市及省直管试点县(市)工商、市场监管部门务必高度重视,切实履行网络市场监管部门联席会议办公室牵头作用,精心准备、迅速推进。

(二)统筹协调,联合迎检。各设区市及省直管试点县(市)工商、市场监管部门要会同本级联席会议成员单位,统筹协调,充分发挥各部门力量,联合准备迎检工作。并及时与相应的督查组联系,确定督查时间、方式及有关事宜。

(三)总结提升,及时报送。各设区市及省直管试点县(市)工商、市场监管部门要会同本级联席会议成员单位,对照督查内容,逐项梳理,总结提炼,在督查组到来之前把相关的汇报材料、会务安排等工作准备就序。并于1027之前将书面总结报告(含基本情况,包括日常监管以及执法办案情况;经验做法,包括工作亮点、特色;专项行动取得的成效;存在的问题;意见建议;下一步打算)、专项行动情况统计表、违法典型案例(5件以上,附处罚决定书)、联合执法相关图片视频资料(含说明)上报省网络市场监管部门联席会议办公室。

各督查组督查情况报告(含基本情况、经验做法、行动成效、存在的问题和意见建议)于113之前报送给省网络市场监管部门联席会议办公室。

联系人:省工商局网监处

  0791-8635059013970893526

彭文洲 0791-8635046013507088728

  真:0791-86350590

  箱:jxgswjc@163.com


本文相关资讯
本文暂无相关内容!
      
设为首页| 加入收藏 | 联系我们 | 版权申明 | 隐私声明
版权所有:江西省工商行政管理局  技术支持:江西省工商管理信息中心  赣ICP备05005978号
技术支持邮箱:xxzx@jxaic.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,IE7.0以上浏览