您现在正在浏览: 首页 » 网络交易监管 » 通知公告 » 正文

2018年一季度网络交易监管工作风险提示

发布时间: 2018-01-10 15:07:35   发布人:本站编辑  浏览次数:   来源: 本站原创

 各设区市工商行政管理局、市场和质量监督管理局,省直管试点县(市)市场和质量监督管理局:

一季度适逢春节、“三八妇女节”等网络集中促销节点以及“3.15消费者权益日”,为进一步加强网络市场监管,维护网络市场秩序,保护网购消费者合法权益,现将2018年一季度网络交易监管工作风险提示如下:

一、做好春节期间网络市场监管工作

春节期间,年货的网上零售呈快速增长,“互联网+”服务、健康、智能等新消费元素凸显, O2O经济、休闲经济等一批新经济现象催生。各地要积极应对“互联网年货清单”,做好春节期间网络市场监管工作。一是组织开展网络市场定向监测,尤其是涉及春联、新年挂饰、干货零食、烟酒饮料等年货热销商品的监管,切实规范春节期间网络市场秩序。二是强化对网络交易平台的监管执法,规范“年货节”集中促销活动、“冰雪类”在线旅游市场、“不打烊”O2O服务模式等网络交易(服务)行为,严厉查处网络商标侵权、虚假宣传、不正当有奖销售等不正当竞争行为,加大对网络交易平台的整治检查力度,强化平台责任。

二、开展春季集中促销活动监管

“三八妇女节”、京东超市蝴蝶节(2.22-2.28美妆、个护)、苏宁易购闺蜜节(2.23-3.9美妆)等春季集中促销活动期间,各地要加强涉及美妆、服饰、数码户外和3C家电等促销活动以及餐饮、美容、按摩等生活服务类O2O市场的监测监管,防止售假、虚假描述、先涨后降等问题滋生,以及大规模低价促销可能引发“口红效应”等所带来的消费维权问题。

三、切实加强网络消费维权工作

各地在“3.15期间要提前采取措施,做好市场风险预判,切实加强网络市场监管,进一步加强互联网领域消费者权益保护工作,维护消费者合法权益。一要开展形式多样的宣传教育活动,提高消费者维权意识,加强社会监督,努力构建良好的网络市场秩序。二要在受理、调解网络消费投诉举报过程中,认真筛查分析网络消费投诉举报中的违法线索,瞄准消费者反映的热点难点问题精准发力,加大“诉转案”工作力度,切实提升案件查办精准度,三要对“3.15”晚会所曝光的涉网问题,及时做好后续跟进处理工作,有效控制曝光问题的影响面,强化事后监管的有效性。

 

江西省工商局

2018110   


本文相关资讯
本文暂无相关内容!
      
版权所有:江西省工商行政管理局  技术支持:江西省工商行政管理局信息中心  赣ICP备05005978号
网站地图建议使用1024*768分辨率,IE7.0以上浏览
联系电话:0791-86350157 网站标识码:3600000074