小微企业名录

(江西)
吉安市人民政府办公室关于印发吉安市加大全社会研发投入攻坚行动方案的通知
来源:吉安市人民政府网     发布时间:2017-12-28 15:56:56
吉安市人民政府办公室关于印发吉安市加大全社会研发投入攻坚行动方案的通知

 

井冈山管理局,井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会,市直有关单位:

  《吉安市加大全社会研发投入攻坚行动方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  20171220

  (此件主动公开)

  吉安市加大全社会研发投入攻坚行动方案

  为贯彻落实《江西省人民政府办公厅关于印发江西省加大全社会研发投入攻坚行动方案的通知》(赣府厅发201685号)要求,进一步加大我市全社会研发投入,不断强化企业技术创新主体地位,决定在“十三五”期间开展加大全社会研发投入攻坚行动,特制定本方案

  一、目标任务

  ——2017年,全市全社会研发经费投入力争达到13亿元左右,占国内生产总值比重接近0.8%

  ——2020年,全市全社会研发经费投入达到46亿元左右,占国内生产总值比重达到2.0%

  二、主要措施

  1.提升财政科技经费引导作用及其实际用于研发活动的比例。进一步加大财政科技投入力度,保持财政科技支出持续稳定增长,改进财政科技经费支持方式,把研发投入和创新绩效作为财政经费支持的重要考察指标。对市场需求明确的技术创新活动,采取后补助、政策兑现等方式予以支持,促进企业技术创新和成果转化。加大市级科技专项资金对研发活动的支持力度,提高财政科技经费支出实际用于研发活动的比例,并推动更多的财政经费直接应用于研发投入。责任单位:市科技局、市工信委、市国资委、市发改委、各县(市、区)政府

  2.强化企业研发投入主体地位。壮大创新企业群体,推动更多的企业开展研发活动,力争2020年全市有研发活动的规模以上工业企业占全部规模以上工业企业的比重达到30%。自2017年起,市级财政科技资金重点扶持工业企业技术创新,鼓励企业建立研发平台和加大研发投入。着力引导重点骨干企业加大研发投入,对主营业务收入超过10亿元的企业进行重点跟踪引导,使其研发经费占主营业务收入比例力争每年提高0.15个百分点以上。鼓励支持规上工业企业申报高新技术企业,推动更多的高新技术企业和中小微科技型企业成为规上工业企业,引导高新技术企业研发经费占主营业务收入比例保持在3.5%以上。通过“重大研发资金专项”,重点培育一批技术水平高、创新能力强、研发投入多、成长潜力大的“科技小巨人”企业。(责任单位:市工信委、市国资委、市科技局)

  3.建立企业研发投入资金补助的激励机制。2017年起,每年对上年度研发投入强度前30名的企业,分类别、分标准以项目的形式给予一定额度的研发经费后补助。同时,鼓励各县(市、区)及其园区设立企业研发投入补助资金,对研发投入强度(不包括财政直接投入的研发经费)超过2%的规上企业、超过5%的高新技术企业或建立了省级工程中心(重点实验室)等研发平台的企业,通过研发项目及其产生效益报备的方式,以项目形式给予一定比例的后补助。责任单位:市科技局、市工信委,各县(市、区)政府

  4.提高科研院所、高等院校、公立医院研发投入。加大对科研院所、高等院校和公立医院财政科技经费支持力度,继续深化校地、校企科技合作,鼓励科研院所、高等院校与企业开展以企业为主体、紧密的产学研合作,鼓励科技人员创新创业和成果转化。高校、科研院所的科研人员获得政府财政或企业项目研发经费的,所在高校、科研院所应按照1:1的比例给予配套科研经费支持。对财政经费支持的人才团队等项目要将70%以上的经费用于研发。同时,科研院所、高等院校要统筹各方面资金,在学科建设、教学经费中安排一定比例用于研发活动,力争研发投入每年增长15%以上。(责任单位:市卫计委、市农业局、市林业局、市科技局、市教育局)

  5.建立研发导向的项目扶持机制。各类财政扶持资金优先支持研发投入强度大的企业,市级财政科技专项资金支持规模以上企业各类科技项目,原则上要求其上年度研发经费支出(以统计部门数据为依据)应达到所申请财政资金的4倍以上。对没有研发投入的规模以上企业,市级财政扶持资金不予支持,不予推荐申报国家、省、市科技计划项目。责任单位:市科技局、市工信委、市国资委、市发改委、市统计局,各县(市、区)政府

  6.加强创新平台和新型研发机构建设。鼓励重点园区、重点企业建立研发平台,支持主营业务收入前50名大中型工业企业加快打造省级乃至国家级工程技术研究中心、重点实验室、产品技术创新战略联盟等研发平台,对成功申报国家级、省级研发平台的,在市有关奖励政策的基础上,采取后补助的方式进行支持。支持国家级研发平台、国内知名院校所来吉安共建研发(分支)机构,鼓励企业建立研究院、创新中心、产业技术创新战略联盟、科技协同创新体等新型研发机构,并采取后补助和政策兑现等方式进行支持。按规定将各类新型研发机构纳入全社会研发经费统计范围。(责任单位:市科技局、市工信委、市发改委、市市场和质量监督管理局、市统计局)

  7.鼓励支持金融资本和社会资金投资研发活动。建立多元化、多渠道的研发投入体系,积极引导和带动各类投资基金投入研发活动,对研发投入强度高的企业和高新技术企业予以优先支持。大力发展创业投资、科技小额贷款、科技产业投资公司等投融资机构,支持企业利用银行贷款、创业风险投资、科技产业基金等金融工具和手段,开展股权质押和知识产权质押贷款等业务,进一步拓宽企业融资渠道。(责任单位:市金融办、市科技局、市财政局、有关金融机构)

  8.建立科技统计培训与指导机制。市、县科技部门会同统计等部门加大对企业研发投入统计工作培训力度,建立市、县两级科技统计培训与指导机制,重点对规上企业研发投入规范建账、统计数据填报等工作进行系统培训。对全市规上企业研发投入现状进行认真分析梳理,对重点规上企业、高新技术企业、承担国家、省、市科技计划规上企业、已建立(省、市)研发平台企业的R&D研发投入统计工作予以重点跟踪。对未有研发投入的规上企业予以重点指导帮扶,提高企业研发投入申报工作的质量,确保企业一个不漏,做到应统尽统。每季度至少调度一次企业研发投入数据填报情况,并根据每年工作中的实际情况,不定期组织专门培训。责任单位:市科技局,市统计局,各县(市、区)政府

  9.指导和督促企业做好研发辅助账等基础性工作。抓好科技项目申报、评估、结题等工作,推动项目研发投入的单独列账、单独核算。通过加强科技统计定报制度、网上直报制度,规范企业研发辅助账和科研经费使用,加大科研经费使用信息公开力度,加强督促检查。对研发经费投入前50强企业或主营业务收入超过5亿元企业的研发经费投入情况,实行一对一跟踪服务;对无研发经费支出或者强度较低的大中型企业开展点对点的培训指导;对投入强度未达到3%的高新技术企业,重点加强指导。责任单位:市科技局、市统计局、市工信委、市国资委、市发改委、市国税局、市地税局,各县(市、区)政府

  10.切实落实企业研发投入优惠政策。加大科技政策宣传,切实落实好企业研究开发费用税前加计扣除、高新技术企业所得税减免、固定资产加速折旧等优惠政策。各地、各有关部门对企业上报研发台帐等资料,加强操作指引和审核指导,对符合规定的企业,加快政策兑现,缩短退税流程,激发企业积极性。对研发活动形成专利的,加大资助力度。(责任单位:市国税局、市地税局、市科技局)

  三、组织保障

  1.强化组织领导。全市加大全社会研发投入攻坚行动由市创新驱动“5511”工程推进小组具体组织,并负责攻坚行动的计划制订、组织协调、目标任务分解、督查落实和考核评价等工作。各县(市、区)政府和市直有关部门要加强组织领导,研究制订具体配套措施。

  2.强化工作调度。市创新驱动“5511”工程推进小组办公室要经常调度,研究解决攻坚行动中存在的问题,提出各阶段工作任务。要建立和完善市科技、财政、税务、统计、工信、发改、国资等部门协同工作机制,每季度召开一次部门联席工作会议,及时监测跟踪重点企业及高新技术企业创新活动情况。各县(市、区)科技、统计部门负责所属区域内列入动态监测的大中型企业数据审核、上报工作,对列入动态监测的大中型企业,要安排专人负责台帐记录、研发投入统计和上报工作。确保所报数据的及时准确无误。市科技、统计部门对上报数据要加以分析研究,并适时公布。

  3.强化考核评比。把研发投入占国内生产总值的比重等指标纳入县(市、区)政府年度科学发展综合考核评价指标体系。建立健全企业、科研院所、高等院校研发经费投入绩效考核制度,纳入相关主管部门考核范围。市创新驱动“5511”工程推进小组办公室将对各地、各有关部门加大全社会研发投入攻坚行动情况定期核查,定期通报。