小微企业名录

(江西)
吉安市人民政府办公室关于印发吉安市中小企业续贷保管理办法的通知
来源:  吉安市人民政府网     发布时间:2016-12-06 11:35:27

井冈山管理局,经开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会,市直有关单位:

  《吉安市中小企业“续贷保”管理办法》已经市政府第88次常务会议研究原则同意,现印发给你们,请遵照执行。

  2016年1月19日

  (此件主动公开)

  吉安市中小企业“续贷保”管理办法

  第一章  总  则

  第一条  为规范“续贷保”项目的运行管理,缓解中小企业续贷资金压力,提振中小企业信心,打击民间非法集资和高利借贷行为,维护金融秩序,防范区域性金融风险,促进我市金融与经济平稳健康发展,特制订本办法。

  第二条  本办法所指“续贷保”是一种“低成本、免担保、普惠式”专项为中小企业筹集流动资金贷款续贷资金的短期信贷金融服务项目。

  第三条  “续贷保”项目由市人民政府引导,相关部门监管,吉安农商银行具体承办,市级各商业银行共同参与运营。

  第四条  成立吉安市中小企业“续贷保”项目工作协调小组(下称协调小组),由市政府分管领导任组长,市政府金融办、市财政局、人民银行吉安市中心支行、吉安银监分局主要负责人任副组长,负责“续贷保”项目的组织领导、运营协调。协调小组下设办公室在市政府金融办,办公室主任由市金融办负责人担任。协调小组指导吉安农商行专设吉安市中小企业续贷服务中心(以下简称“续贷中心”),具体承担“续贷保”项目的运行与日常管理等相关工作。

  第五条  由协调小组牵头,吉安市银行业协会组织吉安农商银行与全市各商业银行签订“续贷保”项目合作运营协议,并报续贷工作协调小组成员单位备案,以确保“续贷保”项目顺利执行。

  第二章  续贷资金的设立和管理

  第六条   续贷资金规模为2亿元人民币,其中市财政出资0.5亿元,吉安农商银行出资1.5亿元。根据业务发展情况按比例相应增加。

  第七条  续贷资金实行专款专用,协调小组负责管理和监督使用。续贷中心以“吉安市中小企业续贷服务中心”名义在吉安农商银行开立续贷资金专户,为续贷资金使用及收益的专用账户,账户资金按活期存款利率计息。

  第八条  续贷保项目按风险共担、收益共享的原则运作,即风险责任按出资比例划分,续贷资金产生的收益按出资比例分成。年度收益须经协调小组考核确认,并将考核结果报市人民政府。

  第九条  续贷保项目存续时限,应根据形势发展和运营情况,经协调小组和吉安农商银行协商并报市人民政府审批同意后终止,终止时账面结余续贷资金退回给出资人。

  第三章  贷款的条件、金额、期限、利率

  第十条 “续贷保”项目申请企业应同时符合以下条件,并经续贷银行认可:

  (一)依法在本市注册登记设立;

  (二)在本市市级银行业机构发生的贷款业务,同时该笔贷款业务申请续贷的日期和规模在有效的授信范围;

  (三)该笔贷款银行同意续贷,且续贷相关资料齐全,手续完备;

  (四)生产经营正常,无严重欠薪、偷漏税、欠税、不良信用记录和法院查封案件。

  (五)其它资格事项由续贷银行负责具体解释。

  第十一条  贷款额度。单户申请的“续贷保”项目贷款金额原则上为50—2000万元。

  第十二条  “续贷保”项目以信用贷款方式发放。

  第十三条   贷款期限和利率。“续贷保”采取“有偿使用、即借即还”的方式运行,提供的信贷资金仅限于企业银行贷款的续贷之用,贷款期限原则上不超过10个工作日。利息按月利率不高于12‰计算,按贷款实际发生天数结算贷款利息。

  第四章  申请与审批流程

  第十四条  “续贷保”项目的申请与审批程序:

  (一)企业申请。企业在银行贷款到期前15个工作日向续贷银行提出书面申请(附件3),并填写相关表格。

  (二)贷款初步确认。续贷银行对符合续贷条件的,及时完成前期必要的续贷手续,出具《续贷确认函》,并在《“续贷保”借款申请表》(附件3)和《续贷确认函》(附件6)上盖章确认,承诺及时完成续贷并足额划转回续贷中心在吉安农商银行开立的续贷资金专户。

  续贷银行指定2名固定专职人员为续贷人员,并将其个人身份、单位证明在续贷中心和市政府金融办进行备案。

  (三)续贷确认。市政府金融办在《续贷确认函》上签章见证。

  (四)续贷申请。企业与续贷银行派出专职续贷人员将经确认后的《续贷确认函》送至续贷中心,并由企业向续贷中心提出续贷申请(附件3)和申请报告(附件4),并填写相关表格。续贷申请实行面签制度。

  (五)录入系统。信贷前台在收到《“续贷保”借款申请表》、《“续贷保”贷款申请报告》和《续贷确认函》之后,在信贷系统完成前台所有操作(包括信息录入和影像扫描),并提交至信贷后台。同时确保结息周期为“按日结息”,扣款方式为“自动扣款”,利率调整方式为“固定利率”,“借款用途”为“续贷保”。

  (六)贷款审批。续贷中心在收到《“续贷保”借款申请表》、《“续贷保”贷款申请报告》、《续贷确认函》和其他所需材料后,在3个工作日内完成贷款审查和审批,准备发放贷款。

  (七)贷款发放及划转。续贷中心通知申请企业开立账户及办理“续贷保”业务相关手续。在确保借款人账户正常的状态下,续贷中心通过续贷资金专户向借款人发放贷款,并立即汇入续贷银行的指定帐户。同时,借款人将预计利息缴存在约定的贷款自动扣款账户上。

  (八)续贷银行还款。续贷银行在确保借款人账户正常的状态下即时进行还贷操作。若借款人账户已被查封或冻结,要及时通知续贷中心,并立即将相关款项退回。

  (九)续贷与收回。续贷银行办理还贷操作后,须即时办理企业续贷业务,并及时将续贷资金划回至续贷中心的“续贷资金专户”。续贷中心收到资金后,直接通过该专户进行“续贷保”还贷。续贷中心足额收取结欠利息。利息由借款人支付。

  (十)资料归档。“续贷保”贷款资金收回后,续贷中心将资金使用、收回全过程中形成的资料,按信贷档案要求进行管理、保存。

  第五章  风险防范

  第十五条  各责任单位要严格按照“专项使用、滚动周转、封闭运行、无缝续贷”的工作要求,确保续贷金融服务的运转高效和安全规范。

  第十六条  续贷中心要通过实时与续贷银行进行沟通联系,切实做好资金的封闭运作和跟踪监管,确保“续贷保”贷款资金真正用于续贷银行的续贷,并确保相关企业及时归还和支付利息。“续贷保”项目操作过程中产生的风险,协调小组要积极给予协调帮助化解风险。

  第十七条  续贷银行要全力配合做好“续贷保”项目的运行,并承担相应风险防控责任。续贷资金进入续贷银行期间所产生的风险,由续贷银行承担代偿责任。

  第十八条  协调小组要及时对“续贷保”项目运行情况进行评估和总结,定期评判风险性和操作性。若项目运行出现风险,要立即进行评估,视情决定项目的开展与否。

  第十九条  企业未能按时归还“续贷保”资金、支付利息的,除采取措施追回资金和相关利息外,列入“续贷保”负面名单,不再受理相关申请。

  第六章  附  则

  第二十条  本办法由吉安市中小企业“续贷保”项目工作协调小组负责解释,未尽事宜,另行讨论决定。

  第二十一条  各县(市、区)参照本办法设立“续贷保”项目。