小微企业名录

(江西)
永丰县2016年度“星级文明诚信个体户 创评工作实施方案
来源:永丰县人民政府网     发布时间:2016-12-05 13:06:14

关于印发永丰县2016年度星级文明诚信

个体户创评工作实施方案的通知

 

各乡(镇、场)、县直有关单位:

    《永丰县2016年度星级文明诚信个体户创评工作实施方案》已经县星级文明诚信个体户创评工作领导小组研究同意,现予以印发,请遵照执行。

    特此通知。

 

 

             永丰县星级文明诚信个体户创评工作领导小组

                                                                        2016年5月4日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                  永丰县2016年度“星级文明诚信个体户

创评工作实施方案

 

    为贯彻落实中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》和国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》以及省委省政府《关于大力促进非公有制经济更好更快发展的意见》的精神,推动社会主义核心价值观的培养构建,推进社会诚信体系建设,支持大众创业、万众创新,实现精神文明建设与经济发展良性互动,县星级文明诚信个体户创评工作领导小组决定在全县范围内开展 2016年度“星级文明诚信个体户”创评活动暨“诚商信贷通”工作,并制定如下实施方案。

    一、目的意义

    坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在全县个私协会会员中开展 “星级文明诚信个体户” 创评活动暨“诚商信贷通”工作,按照个体工商户的文明诚信水准配置信贷资源和优惠政策资源,以此激励个体户提高道德素质、开展诚信经营、坚持创业创新,是一种政府主导、群众参与、政商互动的新型社会治理方式,有利于促进个体户主动践行社会主义核心价值观、加快社会诚信体系建设,有利于规范市场秩序,有利于推进县域经济社会发展,为把我县建设成为全省“工业强县、农产名县、美丽家园、民生永丰”作出积极贡献。

    二、创评办法及褒奖措施

    2016年,在全县个私协会会员中原则上评选“星级文明诚信个体户”600户,其中三星级100户,二星级150户,一星级350户。具体的评选和认定工作按照《永丰县星级文明诚信个体户评选认定暨“诚商信贷通”实施办法》等文件规定(见附件)实施。

    在评定的“星级文明诚信个体户”中建立贷款支持和贷款利率优惠制度(简称“诚商信贷通”)。同时,要制定其它方面的优惠措施对“星级文明诚信个体户”进行褒奖。具体内容详见《永丰县星级文明诚信个体户评选认定暨“诚商信贷通”实施办法》。

    三、方法步骤

    1.宣传发动(5月20日前)

    通过会议动员、散发资料、飞播公告、短信通知等多种方式,广泛宣传星级文明诚信个体户创评活动暨“诚商信贷通”工作,让广大个私协会会员知晓了解,争取社会各界的理解支持。

    2.组织实施(5月21日-6月20日)

    整个创评活动要严格按照本方案的要求组织落实,重点要把好公评公议关、部门意见征询关、信用调查授信关,确保创评活动取得实实在在的成效。

    3.总结提高(6月30日前)

    年度星级文明诚信个体户创评活动暨“诚商信贷通”工作结束后,要及时听取参评对象和参评部门的意见和建议,认真总结经验,完善工作举措,以便在今后的工作中不断提升可行性和实效性。

    四、工作要求

    1.参与创评工作的相关部门和个体工商户应当尊重客观事实,根据分工不同,公平公正的反映问题、提出意见、推荐人选、公评公议、评定星级和定级授信。坚决杜绝少数人说了算或者闭门造册,敷衍了事。

    2.相关金融机构和部门要认真落实“诚商信贷通”优惠、政策倾斜等一系列具体措施,重点扶持星级文明诚信个体户,让守信者处处受益、失信者寸步难行、犹豫者不再观望,努力构建起诚实守信的社会环境、营造出风清气正的社会氛围。

    3.各乡镇和参与创评活动的相关部门要主动谋划、积极配合,互通信息,相互支持,形成合力,共同推进星级文明诚信个体户创评活动暨“诚商信贷通”工作顺利开展。

 

 

 附件:1.永丰县“星级文明诚信个体户”评选认定暨“诚商信贷通”实施办法

     2.永丰县“星级文明诚信个体户”评议标准(试行)

 

  

附件1

 

永丰县“星级文明诚信个体户”评选认定

暨“诚商信贷通”实施办法

    第一条  为促进全县非公有制经济发展,强化个体工商户的信用意识,倡导文明诚实守信依法的经营理念和道德风尚,结合本县实际,制定本办法。

    第二条  凡在本县范围内登记注册并成为县个体私营经济协会会员的个体户,可申请参加“星级文明诚信个体户”的评选认定活动。

    第三条  成立县星级文明诚信个体户创评工作领导小组,并设立办公室,办公室设在县个体私营经济协会,负责星级文明诚信个体户创评活动暨“诚商信贷通”工作的组织、领导、协调、督导工作。

县市场和质量监督管理局、县农商行、县文明办、县个体私营经济协会负责星级文明诚信个体户创评活动暨“诚商信贷通”工作的具体事务,县委宣传部、县公安局、县国税局、县地税局等相关部门予以配合。

    第四条  评选认定“文明诚信个体户”是指通过政府主导,部门互动,群众参与,对个私协会会员的道德水准、践行社会主义核心价值观情况以及文明经营、依法经营、诚信经营情况进行综合评价。综合评价以《永丰县“星级文明诚信个体户”评议标准(试行)》为准。

文明诚信个体户实行星级认定。依据本办法和评议标准评定,得分在90分(含)以上的认定为三星级文明诚信个体户,得分在80分(含)以上不满90分的认定为二星级文明诚信个体户,得分在70分(含)以上不满80分的认定为一星级文明诚信个体户。

    每年度,在现有三星级文明诚信个体户中评选认定部分四星级文明诚信个体户,具体评选名额及评选办法由县市场和质量监督管理局、县农商行确定。

    第五条  参加“星级文明诚信个体户”评选认定活动实行自愿申请,遵循公平公开、动态管理、褒扬诚信的原则。

    第六条  个体户参评“星级文明诚信个体户”应当符合下列基本条件:

    (1)从事相关经营活动所必需的证照合法、齐全;

    (2)有固定经营场所,从事同类经营活动持续两年以上;

    (3)诚实守信,文明经商;

    (4)无严重的违法乱纪行为。

    个体户有下列情形之一的,实行一票否决,不参评“星级文明诚信个体户”。

    (1)近2年内受到刑事处罚的;

    (2)近一年内有违法用地或者违法建筑行为的;

    (3)近2年内有赌博、嫖娼、吸毒行为受到治安处罚的;

    (4)近一年内因欺诈经营受到行政处罚的;

    (5)在县农商行等金融机构存在不良贷款的;

    (6)在个人征信报告中存在严重不良记录的;

    (7)县创评领导小组认定的其它行为。

    第七条  县内从事电子商务、科技创新、环保创新、现代服务等新兴业态的个私协会会员参评星级文明诚信个体户,在同等条件下优先评选认定。

    第八条  “星级文明诚信个体户”评选认定活动每年度进行一次,当年5月至9月为申报审核和认定时间。

    第九条  “星级文明诚信个体户”评选认定活动按以下程序和步骤进行:

    (1)县市场和质量监督管理局基层分局、个私协分会在本辖区范围内广泛宣传星级文明诚信个体户创评活动的目的意义、创评原则、标准、条件、方式等。

    (2)个体工商户以书面形式向所在个私协分会提出参评申请。

    (3)县市场和质量监督管理局基层分局、个私协分会对辖区内的参评申请进行初步审核,制订参评人员名册。

    (4)县市场和质量监督管理局基层分局、个私协分会根据参评人员名册逐一发放自评表和文明诚信个体户推荐表,由参评人员填报。

    (5)县市场和质量监督管理局基层分局、个私协分会牵头组建本辖区内的文明诚信个体户公评公议会并公示。公评公议会由县市场和质量监督管理局基层分局、县农商行支行、乡(镇)村(居)代表、个私协分会、行业组长、本地知名个体户代表等相关人员组成。

    (6)各地文明诚信个体户公评公议会根据参评人员填报的自评表,进行公评公议,包括评议打分、信用调查等,初步确定本辖区内的文明诚信个体户候选人员名单和星级档次并公示,同时公布投诉举报电话,接受广大会员和群众监督。公示无异议后组织填写《永丰县星级文明诚信个体户申报表》和《星级文明诚信个体户候选人员花名册》,报县创评工作领导小组办公室。

    (7)县创评工作领导小组办公室在征求相关部门的意见并查询相关信息后,确定当选文明诚信个体户名单和星级档次。

    (8)对当选的星级文明诚信个体户发给证书和牌匾,并发文予以通报。三星级“文明诚信个体户”在报刊、网络上予以公告。

第十条  评选认定“星级文明诚信个体户”应当审核以下材料和事项。

    (1)《永丰县星级文明诚信个体户申报表》

    (2)营业执照副本复印件;

    (3)会员登记表(证)复印件;

    (4)相关资质证书复印件;

    (5)相关金融部门的意见;

    (6)市场和质量监督管理局、公安、税务等部门的意见;

    (7)参评会员水费、电费、通信费、小区物业费缴交情况;

    (8)其它需要提交的材料。

    《永丰县星级文明诚信个体户申报表》式样由县星级文明诚信个体户创评工作领导小组办公室制定。相关金融机构意见,工商、公安等部门的意见在《申报表》上签署并加盖公章。

    第十一条  获评“星级文明诚信个体户”的享有以下褒奖措施:

    (1)信贷支持。“星级文明诚信个体户”自获证之日起可获得永丰县农村信用合作联社一定额度内无需抵押的贷款授信扶持:四星级100万元以内、三星级60万元以内、二星级40万元以内、一星级20万元以内。具体贷款额度和贷款方式按《永丰县农商银行文明诚信个体户“诚商信贷通”贷款管理办法》的规定,根据个体户的资产实力、经营规模和资金需要等情况确定。贷款利率比同期同档贷款利率优惠40%,其中四星级文明诚信个体户再优惠10%。

    (2)贴息支持。县个私协对于三星级文明诚信个体户的信用或保证贷款给予一定额度的贴息支持。

    (3)重点帮扶。县个私协与星级文明诚信个体户建立即时联络机制,定向宣传国家有关优惠政策和产业扶持政策,并积极协助星级文明诚信个体户争取政策倾斜,解决生产经营过程中的实际问题和困难。

    (4)其它优惠政策。

    第十二条  建立“星级文明诚信个体户”复审复查制度。凡被认定为“星级文明诚信个体户”,后经调查核实已丧失星级文明诚信个体户评选条件或有弄虚作假、骗取认定等情形的,取消其“星级文明诚信个体户”称号。对有弄虚作假,骗取认定情形的在电视台公告。

    第十三条  骗取认定的“星级文明诚信个体户”,两年内不得再申报“文明诚信个体户”的评选认定,也不得评先和享受个私协会提供的各项优惠服务。

    第十四条  未按时归还贷款的星级文明诚信个体户,依法追索其个人资产或家庭资产清偿,将其纳入银行征信系统黑名单,纳入“星级文明诚信个体户”创评活动黑名单。对及时归还贷款本息的星级文明诚信个体户,在今后的同类贷款中将优先支持。

    第十五条  参与“星级文明诚信个体户”创评工作的相关机关工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,违规开展星级文明诚信个体户创评活动暨“诚商信贷通”工作的,按规定给予组织处理或纪律处分。

    第十六条  凡被认定为“星级文明诚信个体户”的,其《申报表》存入登记档案。

    第十七条  县创评工作领导小组办公室要充分运用《江西省企业信用警示系统》的征信功能,逐步提高星级文明诚信个体户公平公议的科学性和公正性。

    第十八条  本办法由县星级文明诚信个体户创评工作领导小组办公室负责解释。

    第十九条  本办法自印发之日起执行。

 

附件2

永丰县“星级文明诚信个体户”评议标准(试行)

乡镇:       行业:         姓名:        联系电话:

评议项目

评  议  内  容

评议档次

备注

较好      (2分)

一般   (0.5分)

(3.5分)

(-1分)

主体条件

1.从事相关经营活动所必需的证照合法、齐全;

 

 

 

 

齐全即为好

2.有固定经营场所;从事同类经营活动持续两年以上;

 

 

 

 

有即为好

爱国诚信敬业

3.热爱祖国,关心集体,热爱家乡。

 

 

 

 

无即为好

4.保护环境,店内及店门前无“脏乱差”现象;无占道经营。

 

 

 

 

无即为好

5.按时纳缴水费、电费、通信费、小区物业费。

 

 

 

 

 

6.礼貌待人,微笑服务;文明经营,诚实守信;亮证经营,明码标价。

 

 

 

 

 

7.不欺行霸市,不强买强卖;不制贩假劣,不坑蒙拐骗。

 

 

 

 

 

8.孝敬父母,抚育晚辈;为人友善,邻里和睦。群众反映好。

 

 

 

 

 

9.信用为上,按时还贷,主动纳税。

 

 

 

 

 

10.节俭持家,不摆阔气排场;

 

 

 

 

不即为好

11.崇尚科学,不搞封建迷信;

 

 

 

 

不即为好

12.勤劳致富,不断做优做强自有品牌和经营形象,努力提升经济效益。

 

 

 

 

 

13.预防经营事故发生,确保安全经营;

 

 

 

 

 

14.奉献爱心,弘扬美德,主动参加捐赠或者扶贫活动;

 

 

 

 

 

尊法守法

15.法治意识强,坚持依法办事。

 

 

 

 

 

16.价格合理,计量准确,保证质量。

 

 

 

 

 

17.公平交易,合法正当竞争。

 

 

 

 

 

18.能认真兑现服务承诺,实行“三包”,搞好售后服务。

 

 

 

 

 

19.无责任范围内的消费投诉。

 

 

 

 

无即为好

20.无行政处罚记录。

 

 

 

 

无即为好

经营好资产优有信誉

21.各地农商支行依据《永丰农商银行文明诚信个体户“诚商信贷通”贷款管理办法》的规定,开展信用资产调查,并根据调查核实情况评议打分。满分为30分。公评公议会在此项评议中予以协助把关。

得分

 

 

注:1、请在你认为恰当的评议档次中选择一档打“ √ ”。2、以上各项受到处理或处罚的不得定为“好”。3、以上第二项,经营期限在5年以下的定为“一般”,5年以上(含5年)不满8年的定为“较好”,8年以上的(含)定为“好”。