小微企业名录

(江西)
《关于开展“星级文明诚信个体户”创评活动暨“诚商信贷通”工作实施方案》的通知
来源:抚州     发布时间:2017-10-20 11:19:48

中共抚州市委办公室  抚州市人民政府办公室关于批转《市市场和质量监督管理局 省农村信用联社抚州辖区党组 市文明办 市个私协关于开展 “星级文明诚信个体户”创评活动暨“诚商信贷通”工作实施方案》的通知

 

各县(区)委、人民政府,抚州高新区党工委、管委会,市委各部门,市直各单位:

    现将《市市场和质量监督管理局 省农村信用联社抚州辖区党组 市文明办 市个私协关于开展“星级文明诚信个体户”创评活动暨“诚商信贷通”工作实施方案》批转给你们,请认真贯彻执行。

 

 

中共抚州市委办公室       抚州市人民政府办公室

                          2017年6月1日

 

 

 

 

市市场和质量监督管理局 省农村信用联社抚州辖区党组 市文明办 市个私协关于开展 “星级文明诚信个体户”创评活动暨“诚商信贷通”工作实施方案

 

为贯彻落实《抚州市人民政府关于印发全面推进大众创业万众创新实施意见的通知》(抚府发〔2016〕9号)、《抚州市人民政府办公室印发关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见和关于支持农民工等人员返乡创业的实施意见的通知》(抚府办发〔2017〕7号)文件精神,推进全市个体工商户信用体系建设,支持大众创业、万众创新,缓解个体工商户“融资难”问题,结合江西省工商局、江西省农村信用社联合社《关于全面推进“星级文明诚信个体户”创评活动暨“诚商信贷通”工作的指导意见》(赣工商办字〔2017〕2号)精神以及全市“推动移风易俗,树立文明乡风”活动部署,决定在我市范围内全面推广“星级文明诚信个体户”创评活动暨“诚商信贷通”工作,特制定如下实施方案。

一、目的意义

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指引,在全市个体工商户中开展“星级文明诚信个体户”创评活动暨“诚商信贷通”工作,按照个体工商户的文明诚信水准配置信贷资源和优惠政策资源,以此激励个体户提高道德素质、开展诚信经营、坚持创业创新,形成政府主导、群众参与、政商互动的新型社会治理方式,促进个体户主动践行社会主义核心价值观,加快社会诚信体系建设,规范市场秩序,推进个私经济健康发展。

二、组织领导

为推动工作顺利开展,成立抚州市“星级文明诚信个体户”创评工作领导小组,由市政府副市长肖承贵任组长,市政府副秘书长万明发任副组长,市市场和质量监督管理局、省联社抚州辖区党组、市文明办、市个私协会等部门主要负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在抚州市个体私营经济协会,由市市场和质量监督管理局副局长、市个体私营经济协会会长刘忠同志兼任办公室主任,具体负责组织、协调、督导全市创评暨“诚商信贷通”工作。各县(区)市场和质量监督管理局、农商银行要共同谋划、密切配合、相互支持,形成合力,及时向当地党委、政府汇报,取得县(区)政府的支持,成立以县(区)政府相关领导为组长,市场和质量监督管理局、农商银行、文明办、个私协会等部门主要负责同志为成员的创评工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室由县(区)市场和质量监督管理局牵头设立。

三、工作目标

1.评定星级文明诚信个体户。2017年,全市评定 “星级文明诚信个体户”的户数原则上不低于2000户,其中三星级200户、二星级600户、一星级1200户。各县(区)应参照本方案,根据本县(区)实际情况,制定切实可行的评选办法。

2.实施信贷支持优惠政策。2017年,全市“诚商信贷通”贷款金额目标为10亿元,其中一星级“星级文明诚信个体户” 单户最高授信额度不超过30万元,二星级“星级文明诚信个体户” 单户最高授信额度不超过60万元,三星级“星级文明诚信个体户” 单户最高授信额度不超过100万元。对评定的“星级文明诚信个体户”,以“诚商信贷通”贷款方式实行贷款支持和利率优惠措施。具体要求见《江西省农商银行“诚商信贷通”贷款管理办法(试行)》。

3.进行贷款贴息支持。为鼓励文明诚信个体户通过贷款融资扩大生产经营,推进地方经济发展,对已评定为三星级个体户的,在其“诚商信贷通”授信额度内,各县(区)应积极争取给予贴息支持。

四、实施步骤

1.宣传发动(5月31日前)。一是召开动员会议。在5月底前,召开全市创评暨“诚商信贷通”工作推广动员会,各县(区)也应相应召开本地动员会议。二是广泛宣传发动。通过散发资料、飞播公告、短信通知等多种方式,广泛宣传星级文明诚信个体户创评活动暨“诚商信贷通”工作,让广大个体工商户知晓了解,争取社会各界的理解支持。

2.组织实施(6月1日-9月30日)。一是推进创评活动。各县(区)应做好组织参评、公评公议、星级评定、结果公示等工作。二是开展授信工作。各农商银行要同步推进“诚商信贷通”贷款支持,主动挖掘需求,深入开展调查,及时做好授信,加大投放力度。

3.总结提高(10月1日-10月31日)。年度星级文明诚信个体户创评活动暨“诚商信贷通”工作结束后,要及时听取参评对象和参评部门的意见和建议,认真总结经验,完善工作举措,以便在今后的工作中不断提升可行性和实效性。

五、工作要求

1.参与创评工作的相关部门和个体工商户应当尊重客观事实,根据分工不同,公平公正的反映问题、提出意见、推荐人选、公评公议、评定星级和定级授信。坚决杜绝少数人说了算或者闭门造册,敷衍了事。

2.要认真落实“诚商信贷通”优惠、政策倾斜等一系列具体措施,重点扶持星级文明诚信个体户,让守信者处处受益、失信者寸步难行、犹豫者不再观望,努力构建起诚实守信的社会环境、营造出风清气正的社会氛围。

3.参与创评活动的相关部门要主动谋划、积极配合,互通信息,相互支持,形成合力,共同推进星级文明诚信个体户创评活动暨“诚商信贷通”工作顺利开展。

六、监测考核

创评暨“诚商信贷通”工作以县(区)为单位组织开展,市市场和质量监督管理局、省联社抚州辖区党组、市文明办、市个私协要加强对辖内创评工作的协调、督促和指导。对未按本实施方案如期完成工作任务或工作质量明显不达标的单位,将在全市范围内通报批评。同时,市创评工作领导小组将强化考核导向,把创评暨“诚商信贷通”推进工作纳入年度考核考评内容,扎实推进创评暨“诚商信贷通”工作。