小微企业名录

(江西)
中共抚州市委 抚州市人民政府 关于大力开展“双返双创”活动的意见
来源:抚州     发布时间:2016-12-15 10:49:06

中共抚州市委  抚州市人民政府

关于大力开展“双返双创”活动的意见

(2016年4月15日)

 

为全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省委十三届十二次全会和市委三届十二次全会精神,加快实现“绿色崛起,跨越发展,建设幸福抚州”的宏伟目标,市委市政府决定大力开展“双返双创”(抚商返乡创业,才子返乡创新)活动,倡议动员广大在外抚州籍工商企业界人士和各类人才返乡创新创业,引导支持他们充分发挥自身资源优势和聪明才智,参与家乡建设、共享改革发展成果。现结合我市实际,制定本活动意见。

一、活动主题

抚商返乡创业,才子返乡创新

二、鼓励对象

在抚州市范围以外的抚州籍工商企业界人士和行业领军人物、专家学者、科技人员等各类人才。

三、目标任务

通过建立健全“双返双创”活动长效机制,持续开展“‘双返双创’十百千万计划”。即:3年内在全市建设10个示范创客空间,打造100家示范创新企业,引进1000个创业项目,吸引10000名人才返乡创新创业。努力实现“两新增一提高”。即:每年新增抚商返乡创业项目100个以上,新增才子返乡创新项目150个以上,科技对全市经济增长的贡献率每年提高1个百分点以上,从而推动全市经济社会发展速度和质量同步提升。

四、活动内容

1.项目回迁工程。根据我市资源禀赋、产业特色和产业结构调整需要,加快建立投资项目库,向返乡抚商提供投资导向和合作项目信息,引导其回乡投资,降低投资风险。支持在外抚商返乡投资基础设施、工业产业、商贸物流、健康养老、文化旅游、电子商务等重点支柱产业、战略性新兴产业。鼓励外埠抚州商会抱团回乡,以抚州商会和抚商龙头企业为主体创办抚商返乡创业产业园,参与产业园区、标准厂房建设和运营管理,在抚设立地区总部。重点瞄准世界 500 强、国内 500 强、行业 50 强、大型央企和知名品牌,力争引进一批投资规模大、产业层次高、带动性强的返乡投资重大产业项目和重点创新项目。支持中小微企业返乡创业,努力形成大企业顶天立地、小企业铺天盖地的生动局面。

2.人才回乡工程。加强人才库建设,建立“抚商名录”和“才子名录”信息库,以人才服务中心为纽带,形成“为用而储、储用结合”的整体服务网络。在抚州政务网开辟人才专栏,为回流人才提供网上政策咨询服务。大力开展人才交流洽谈、人才对接服务、柔性借智引才等活动,吸引抚州籍在外人才智力要素向家乡集聚,向高新技术产业倾斜。积极组建一批高水平的人才基地和科研平台,为才子返乡创新创业搭建舞台。进一步修订完善我市高层次人才引进办法,大力引进高层次企业管理人才和实用科技人才,特别是学科和技术带头人。鼓励大中专毕业生等返乡自主创业,打造一批大学生创业园,建立健全大学生创新创业平台。

3.资金回流工程。鼓励返乡抚商和各类人才采取独资、合资、收购、租赁、托管等多种方式参与水利、交通、能源、房地产开发、环卫设施和市政公用事业的投资、建设和营运;以多种方式进入教育、医疗卫生、社会福利等领域;以出资入股、收购股权、认购可转债、融资租赁等多种形式参与国有企业改制重组,发展混合所有制经济。鼓励抚商返乡发展风险投资、股权投资。支持返乡发展的抚商企业申报国家和省级新兴产业创业投资引导基金。发挥财政资金的杠杆作用,设立专项股权投资引导基金,鼓励抚商企业出资参与,吸引金融机构、社会资本共同组建,采取股权方式投资符合产业规划、发展潜力较好的返乡创业创新项目。

五、活动要求

1.加强组织领导。成立市“双返双创”活动领导小组,市委主要领导担任组长,市政府主要领导担任第一副组长,其他有关市领导担任副组长,抚州高新区和市直有关单位主要领导为成员。领导小组下设办公室,设在市委统战部。各县区参照成立相应的机构,加强对活动的组织领导和统筹协调。

2.建立工作机制。市、县(区)两级要组织专门力量联系重点抚商、重点人才和重点项目,对抚州籍工商企业界人士和各类人才相对集聚的重点地区进行大走访,经常性地开展活动,进行有针对性的动员和推介。建立“双返双创”项目绿色通道机制和跟踪服务机制,提供全程优质服务,推进重大项目尽快落地、发展、壮大。

3.营造浓厚氛围。利用各种媒体和渠道加大活动宣传力度,通过座谈讨论、高峰论坛、登门拜访等方式,充分激发广大在外抚商和各类人才返乡创新创业、参与家乡建设的热情。广泛宣传返乡创新创业的典型人物和先进事迹。每年评选表彰一批返乡创新杰出人才、返乡创业优秀示范企业、“双返双创”先进工作者,努力在全社会营造支持创业、尊重创新的浓厚氛围。

4.加强督查指导。进一步完善支持“双返双创”工作的政策体系,制定相应的配套政策措施和实施细则,扎实推动活动深入开展。活动领导小组办公室要会同市委市政府督查办等部门,对各县区和市直有关单位“双返双创”工作开展情况和取得成效进行常规性督查。