小微企业名录

(江西)
景德镇市市场主体住所(经营场所)登记管理暂行规定
来源:景德镇     发布时间:2015-12-18 10:19:56

景德镇市市场主体住所(经营场所)登记管理暂行规定

 

各县(市、区)人民政府,市政府各部门,市直有关单位:

    景德镇市市场主体住所(经营场所)登记管理暂行规定》经2014年12月24日市政府第37次常务会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

2015年2月5日

 

景德镇市市场主体住所(经营场所)登记管理暂行规定

 

    第一条 为推进工商登记制度便利化,激发市场主体发展活力,按照国务院《注册资本登记制度改革方案》(国发〔2014〕7号)和《江西省人民政府转发国务院关于注册资本登记制度改革方案的通知》(赣府发〔2014〕9号)要求,结合我市实际,制定本规定。

    第二条 市场主体住所(经营场所)登记管理,遵循既方便市场主体准入、又有效保障经济社会秩序的原则。

    第三条 本规定适用于在景德镇市各级工商行政管理机关登记注册的各类企业、农民专业合作社、个体工商户等市场主体。

    第四条 市场主体住所是其主要办事机构所在地,其基本功能是公示市场主体的法律文件送达地以及确定市场主体的司法和行政管辖地。市场主体经营场所是其开展生产经营活动所在地。市场主体住所和经营场所可以是同一地点的场所,也可以是不在同一地点的场所。市场主体登记的住所和经营场所应当是固定场所。市场主体只能登记一处住所,可以登记多处经营场所。

    第五条 住所是各类市场主体法定登记事项,经营场所是特定市场主体(非公司企业法人、合伙企业、个体工商户、各类企业分支机构)法定登记事项。市场主体应依法依规向工商行政管理机关申请办理住所(经营场所)登记或变更登记。申请登记的住所(经营场所)地址应当具体到门牌、楼牌、单元牌、户牌等。

    第六条 下列场所市场主体可用作住所或经营场所:

    (一)已取得合法产权证的商用房产(包括商厦、商铺、市场、厂房、车间及其他商业建筑物等);

    (二)市高新区、市陶瓷工业园区内依法修建的生产经营性场所;

    (三)机关、事业单位、社会团体、军队出租给他人用于生产经营的房屋;

    (四)城乡居(村)民取得合法产权的住房;

    (五)暂未取得产权证明的经规划、国土资源或房屋管理三部门之一认定为非违法建筑房屋的;

    (六)地方人民政府及其派出机构认为可以用于生产经营的其他场所。

    第七条 下列场所市场主体不得用于住所或经营场所:

    (一)非法建筑房屋;

    (二)被鉴定确定为危险建筑房屋;

    (三)被依法征收即将实施拆除的房屋;

    (四)法律法规规定不得用于住所(经营场所)的其他建筑。

    第八条 市场主体申请住所(经营场所)登记,应当提交住所(经营场所)合法使用证明,并对所提交各项申请材料的真实性、合法性负责。工商行政管理机关依法依规对申请材料实行形式审查。

    第九条 市场主体相应提交下列合法使用证明材料,即可办理住所(经营场所)登记:

    (一)使用自有房产的,提交房产证复印件。

    (二)租(借)用他人房产的,提交房屋租赁登记备案证或租赁协议(无偿使用证明)及出租(借)人房产证复印件。

    (三)因故不能提交房产证复印件的,可由当地规划、国土资源或房屋管理等机构出具的证明材料作为权属证明;使用暂未取得房产证的商品房的,还可用购房合同及房屋销售许可证复印件作为权属证明。

    (四)租赁商场、宾馆、酒店、市场等企业法人所属房屋(摊位)的,可按本条第(二)项提交材料,也可只提交租赁协议和出租方营业执照复印件。

    (五)租赁党政机关、事业单位、社会团体所属房屋的,可按本条第(二)项提交材料,也可只提交盖有出租方单位公章的租赁协议复印件。

    (六)租赁部队房地产的,按有关规定提交军队、武警部队出具的房地产租赁许可证。

    第十条 国家对特定行业市场主体住所或经营场所有明确限制规定的,从其规定。法律法规规定应当经有关部门批准,方可在住所(经营场所)从事相关经营活动的,市场主体应当取得许可证或批准文件后,再开展相关经营活动。从事涉及工商登记前置许可项目经营的,市场主体申请登记的经营场所,应与相关许可证记载的经营场所地址一致。

    第十一条 城乡居(村)民住宅可以用作从事“安全、环保、不扰民”行业市场主体的住所(经营场所)。“安全、环保、不扰民”行业具体适用,应符合安全生产、环境保护、物权等法律法规规定。使用自有住宅或租赁他人住宅作为住所(经营场所)登记的,应补充提交居(村)委会、业主委员会或利害关系人出具的同意使用的书面意见。

    第十二条 市场主体(个体工商户除外)在住所所属同一县(市、区)行政区划内增设不需要前置许可的经营场所,可不再办理分支机构登记手续,只需向登记机关办理经营场所备案。除前款规定的情形外,企业增设的经营场所应按分支机构的有关规定申请登记。

    第十三条 凡能有效划分区间的同一地址,可以登记为多家市场主体的住所或经营场所。

    第十四条 工商行政管理机关应将市场主体登记的住所(经营场所)信息,在市场主体信用信息公示系统上公示。对通过登记的住所(经营场所)无法与市场主体取得联系的,应按有关规定将其列入经营异常名录进行公示和管理。

    第十五条 对市场主体住所(经营场所)的监督管理,依据国务院《注册资本登记制度改革方案》规定,由工商行政管理机关与有关部门各负其责,协同管理。工商行政管理机关负责根据投诉、举报、抽查等,及时依法处理市场主体登记住所(经营场所)与实际情况不符的问题。对于应当具备特定条件的住所(经营场所),或利用非法建筑、超容积率、超标准红线建筑、擅自改变房屋性质(用途)等从事经营活动,违反规划、土地、房屋等有关管理规定的,由国土、规划、房管、公安、环保、安全监管等部门通过补缴税费、处罚等方式依法管理;涉及许可审批事项的,由负责许可审批的行政管理部门依法监管。

    第十六条 根据国家安全、社会公共利益和城市管理等需要,有关部门对市场主体住所(经营场所)登记有特别要求的,可结合部门职能依法制定具体细则规定报市政府批准后执行。需要工商行政管理机关协助办理的,有关部门应当书面告知理由和依据。

    第十七条 县(市、区)人民政府、开发区(园区)管委会可结合本地实际情况,制定本地区市场主体住所(经营场所)登记管理具体规定报市政府批准后执行。

    第十八条 本规定具体执行中的问题由市市场监督管理局负责解释。

    第十九条 本规定自印发之日起施行。