小微企业名录

(江西)
关于印发《降成本优环境专项行动2017年
来源:通知文件     发布时间:2017-07-25 16:49:40

关于印发《降成本优环境专项行动2017年

工作要点及工作计划》的通知

 

 

各县(区)人民政府,市各有关部门:

    为进一步贯彻落实省市降成本优环境专项行动要求,精准深入推进降成本优环境专项行动,现将《降成本优环境专项行动2017年工作要点及工作计划》印发给你们,请遵照执行。

 

附件:1.降成本优环境专项行动2017年工作要点

2. 入企帮扶、产业链帮扶2017年工作计划

3. 专家顾问团精准帮扶2017年工作计划

4. 金融定向帮扶2017年工作计划

 

 

萍乡市降低企业成本优化发展环境专项

行动领导小组办公室(代章)

2017年7月12日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄报:李小豹书记、李江河市长、陈云常务副市长、黄强副市长、肖双燕

 

     副市长、叶华林副市长。

萍乡市发展和改革委办公室                   2017年7月12日印发


附件1

 

降成本优环境专项行动2017年工作要点

 

为推进供给侧结构性改革的“三去一降一补”五项重点任务,认真贯彻落实市委市政府有关决策部署,深入精准推进降成本优环境专项行动,经领导小组同意,制定如下工作要点。

一、降成本

1.抓好市91条政策兑现。在落实政策上抓深入,全面梳理市91条政策落实情况。逐条测算实际减负效果,对没有落地的说明原因,并提出整改时限。

责任单位:市专项行动办、各县区各部门

进度安排:8月底前

2.抓好市30条政策落地。抓好市30条政策落地,保持政策续发力,在市内主要媒体刊登市30条政策措施,认真做好政策解读、宣讲,新闻宣传做到有画面、有声音、有报道,进一步释放政策红利。

责任单位:市专项行动办、各县区各部门

进度安排:持续推进

3.研究储备一批新政策。针对企业成本上升的关键因素,在制度性交易成本、物流、融资、用能、用工等重点领域,研究储备一批可操作、可落地、可检查的政策措施。

责任单位:市专项行动办、市编办、市财政局、市人社局、市政府金融办、市商务局、市交通运输局、市供电公司

进度安排:10月底前

二、优环境

4.开展涉企收费大检查行动。重点检查涉企行政事业性收费和政府性基金,行政审批前置、涉及市场监管和准入以及其他具有强制垄断性的涉企经营服务性收费,行业协会商会涉企收费等。

责任单位:市财政局、市发改委、市工信委、市民政局、市政府金融办、市市场监管局

进度安排:9月底前

5.开展企业、群众“评机关、评岗位”行动。组织企业代表和社会各界代表,采取“不记名、不集中、背靠背”方法,对落实专项行动及其效果,进行评议评价。

责任单位:市直机关工委、市专项行动办

进度安排:12月底前

6.开展“转企升规”产业大提升行动。贯彻落实“众创业、个转企、企升规、规改股、股上市、创龙头、育集群”理念,推进政府引导、企业主体的产业大提升。

责任单位:市工信委、市发改委、市政府金融办、市市场监管局

进度安排:持续推进

三、扩投资

7.着力扩大民间投资。加强国家、省、市促进民间投资相关政策的贯彻落实,营造公平竞争市场环境。加大项目推介力度,梳理总结促进民间投资健康发展方面的经验做法,在全市范围内推广创新。

责任单位:市专项行动办、各县区各部门

进度安排:持续推进

8.持续加强舆论引导。加大对宏观经济形势和相关政策的解读,改善市场预期,引导民间资本加快转型升级,加强企业家队伍建设,着力提升民营企业投资能力。

责任单位:市专项行动办、市委组织部、各县区各部门

进度安排:持续推进

9.加大招商引资力度。积极承接产业转移,组织好重大招商活动,深化与跨国企业、央企、行业龙头企业战略合作,加强招商引起项目落地后续服务。

责任单位:市商务局、市发改委、市工信委、各县区各部门

进度安排:持续推进

四、拓市场

10.推进大众创业万众创新。争创一批省级双创示范基地,支持高校、科研院所围绕优势领域建设众创空间、创新工场等,加快形成“众创空间+孵化器+加速器”完整的创新创业载体体系。

责任单位:市发改委、市人社局、市科技局、市教育局、各县区

进度安排:持续推进

11.大力支持企业开拓市场。在稳定国内市场的同时,拓展欧美、东盟、非洲等国际市场。利用会展平台拓宽企业进入国际市场通道,积极引导企业融入“一带一路”战略和参与国际产能合作项目。

责任单位:市商务局、市发改委、各县区

进度安排:持续推进

12.推进电子商务普及应用。加强政策引导和分类指导,鼓励、支持工业企业广泛应用互联网、物联网、云计算等电子商务技术,开展网络零售、网上订货和洽谈签约等业务。大力引导电子商务企业利用信息手段拓展农村市场流通渠道,支持农业企业及农民通过电子商务销售农产品。

责任单位:市商务局

进度安排:持续推进

五、解难题

13.健全重大问题解决机制。对企业反映的问题涉及县区或单个部门的,能解决的及时予以解决,涉及多个部门或需市级层面协调解决的重大问题,及时召开部门联席会或专题协调会,分期分批解决涉及面广、情况复杂的涉企问题。

责任单位:市委办公室、市政府办公室、市专项行动办、各县区各部门

进度安排:每季度召开一次

14.创新“因企施策”举措。对企业反映的个性问题,运行好交办管理机制,发挥好对口部门和联络员的帮扶优势,一事一议、一企一策帮助企业解决问题。

责任单位:市工信委、市专项行动办、各县区各部门

进度安排:企业提出问题后一个月内答复

15.建设企业帮扶APP平台。建设市级企业精准帮扶手机APP平台,实时收集、处理和反馈企业遇到的困难和问题,对接省APP平台,并逐步推广到各县区。

责任单位:市工信委、市发改委、市信息中心、市财政局、各县区各部门

进度安排:8月底前

六、强帮扶

16.领导引领示范帮扶。发挥好市领导示范作用,市领导深入联系园区开展走访,对口市直部门经常性向市领导全面汇报联企情况,联络员经常性深入联点企业开展帮扶。

责任单位:市工信委、市专项行动办、各县区各部门

进度安排:7月底前完成第一次走访

17.金融定向惠企帮扶。继续深入开展“百家银行进千企”政银企对接活动,加强金融专家服务团的精准对接,开展金融机构挂点园区活动,推动园区建设金融服务站,积极引导企业拓宽融资渠道,着力解决企业融资难、融资贵问题。

责任单位:市政府金融办、各有关银行

进度安排:持续推进

18.科技挖潜对标帮扶。重点围绕强创新、育品牌、拓市场,进一步强化科技要素保障和平台支撑,加快建立一批创新联盟,加大技术难度较大项目的联合攻关,充实帮扶专家库,开展校企对接服务,促进产学研融合。

责任单位:市科技局、市教育局

进度安排:持续推进

19.产业链无缝对接帮扶。加快推进战略性新兴产业“倍增计划”和传统产业转型升级工程,推进产业基地和产业联盟建设,加强全产业链构建,积极开展产业链对接活动。

责任单位:市工信委

进度安排:持续推进

七、建机制

20.定期调度。加强市县专项行动办工作调度,市专项行动办定期调度全市推进情况,完善各级台账管理。

责任单位:市专项行动办、各县区专项行动办

进度安排:一月一调度

21.定期监测。建立降成本统计监测和效果评估机制,科学测算有关数据,做好减负数据管理和运用。

责任单位:市统计局、市专项行动办

进度安排:一季一监测

22.定期通报落实各地各部门的第一主体责任,定期通报各小组、各地各部门工作进展,推广一批好经验、好做法。

责任单位:市专项行动办、市工信委、市科技局、市教育局、市政府金融办、县区专项行动办

进度安排:一季一通报

23.定期督查。围绕重点任务开展专项督查,组织降成本优环境“回头看”活动,对督查发现的问题限期整改。

责任单位:市委督查室、市政府督查室、市专项行动办

进度安排:半年一督查

24.加强监管。各责任单位要加强对政策措施落实情况的监督管理,各级纪检监察机关加强对有关单位履行监督管理职责情况的监督检查,严厉查处违规违纪行为,对政策措施落实不力、审核把关不严,并造成不良影响的,进行严格问责。

责任单位:市纪委监察局、市专项行动办、各县区各部门

进度安排:持续推进


 

附件2:

 

入企帮扶、产业链帮扶2017年工作计划

市工信委

 

为贯彻落实省委省政府主要领导批示精神,围绕“三深入”、“四精准”和省、市降成本优环境专项行动总体部署,特制定本工作计划,重点推进12项具体措施。

一、开展领导干部挂点帮扶活动

1.建立市领导挂点企业台账。根据市委办公室调整的市领导挂点企业名单,建立领导挂点信息总台账和分台账,确保通过市、县(区)两级级挂点,实现规模以上企业全覆盖。(责任单位:市专项行动办、市工信委、各县(区)专项行动办)

2.完善入企帮扶工作方案。市直对口部门根据新形势、新任务,完善入企帮扶工作方案,明确工作目标和重点任务,报对口市领导审定后实施。由市领导带队,不定期到挂点企业开展走访调研,召开企业座谈会。对口市直部门每季度向挂点市领导汇报一次帮扶工作情况,主要负责同志定期听取帮扶小组工作汇报。联络员定期到挂点企业开展走访,了解掌握动态情况,及时收集、梳理企业诉求,主动跟踪问题解决进展情况。(责任单位:对口市直部门)

3.建立挂点活动定期调度制度。定期调度掌握市领导、市直部门开展入企帮扶活动的动态情况,及时进行通报,积极推广各地各单位的好经验好做法。(责任单位:市工信委、市专项行动办)

4.集中组织开展入企帮扶活动。由市领导带队到挂点企业开展走访调研,市直对口部门负责抓好组织实施。对口市直部门要围绕企业提出的问题诉求,主动与相关职能部门沟通衔接,通过现场会、帮扶平台等形式予以协调解决。联络员要认真梳理与企业相关的政策文件,帮助企业精准、充分享受各级优惠政策。(责任单位:市工信委、市发改委、对口市直部门)

5.建立“一个窗口对外”制度。市直职能部门明确一个统一对外受理、反馈问题的处室,确定一名责任人,实行一个窗口对外。同时,完善内部办理流程,按照职责分工及时受理、主动办理企业诉求,对确实不能解决的要及时做好解释工作。(责任单位:对口市直部门、市直职能部门)

6.进一步优化APP工作流程。明确各挂点部门、职能部门线上办理责任科室和责任人,明确办理时限和责任,确保挂点企业诉求得到及时反馈、合理解决,不断提高办结率。(责任单位:市工信委、市专项行动办)

7.进一步拓展APP有关功能。抓紧开发平台的督促、通报、反馈等功能,建立问题办理情况定期通报制度,将办理情况纳入专项行动督查考核范围,提高部门跟踪、推进问题解决的积极性。(责任单位:市工信委、市专项行动办)

8.进一步扩大APP覆盖范围。积极推动在县(区)建立企业精准帮扶APP平台,实现三级平台之间的互动联通。以三级平台为支撑,实现对工业园区和规上企业的全覆盖。(市工信委、市发改委、各级专项行动办、各级挂点部门)

9.开展热点难点问题专题研究。针对企业反映集中和强烈的用工、融资、技术、品牌等问题,协调推动相关职能部门进行专题研究,提出对策,抓紧试点推广。(责任单位:市工信委、市发改委、市人社局、市金融办、市科技局、市市场监督管理局等职能部门)

二、开展产业链对接帮扶活动

10.培育发展配套企业。利用2017中国500强企业高峰论坛等省政府重大招商活动平台,加大招商引资力度,培育发展配套企业,补齐产业“短板”,加快建立产业链条长、配套全、层次高、效益好的产业体系。(责任单位:市工信委、市商务局等部门,各县(区)人民政府、管委会)

11.推动组建产业联盟。继续围绕提高重点骨干企业和上下游企业的配套水平,推动有条件的产业组建一批新的联盟。(责任单位:市工信委、市国资委等部门,各县(区)人民政府、管委会)

12.推动产业链实质对接。在跟踪落实2016年对接成果的基础上,在产业联盟内部、产业联盟之间组织开展专项对接活动,搭建一批供需对接平台,推动达成一批新的合作成果。(责任单位:市工信委、各县(区)人民政府、管委会)


 

附件3:

 

专家顾问团精准帮扶2017年工作计划

市科技局、市教育局

 

为贯彻落实省委省政府主要领导批示精神,围绕“三深入”、“四精准”和省、市降成本优环境专项行动总体部署,特制定本工作计划,重点推进7项具体措施。

1.开展专家精准帮扶。加强与县(区)和园区的对接,补充完善“企业技术需求信息库”,规范专家顾问团工作细则,通过专家顾问团入园帮扶企业,帮助企业解决20项以上技术难题。(责任单位:市科技局、萍乡学院、各县(区))

2.促进科技成果转化。进一步发挥萍乡市公共服务平台的作用,面向技术供需各方提供一站式服务。以企业技术需求为导向,组织科技成果在线对接会,促进成果在企业落地转化。全年举办1-2次网上科技成果交易会。(责任单位:市科技情报所、县(区)科技局、各工业园区或基地)

3.建设科技创新平台。优化稳定现有创新平台建设,加大对新组建平台的支持力度,重点支持工业陶瓷、节能环保、电瓷等优势领域组建新的省级工程技术研究中心、企业孵化器、众创空间。对科技创新平台进行积极指导,努力建设一批高水平科技创新平台。全年力争新增4家以上的省级工程技术研究中心或重点实验室(责任单位:市科技局、各县(区))

4.培育创新联盟。鼓励优势产业按细分领域组建省级科技协同创新体。以省级协同创新体为基础,扶持我市电瓷产业联盟、工业陶瓷产业联盟升级为国家级产业创新发展联盟,探索以中小企业技术协同创新和平台搭建为纽带的联盟合作方式,促进该产业联盟健康发展。(责任单位:市科技局、湘东区、芦溪县)

5.推进知识产权服务。打造知识产权入园强企“十百千万”工程升级版,强化工作督导、统计分析和调度激励。做好优势示范企业和试点示范园区培育工作,加大知识产权保护和维权援助力度,扶持中小企业创新发展。(责任单位:市知识产权办、各县(区))

6.深化开展校地合作。进一步推进实施“百校联百园”、“千名博士教授进千企”活动,更好地引导高校资源参与降成本优环境专项行动,增强高等教育服务区域经济社会发展能力专项行动。(责任单位:市科技局、市教育局、萍乡学院)

7.继续推进高校毕业生园区行活动。调研园区对高校毕业生需求的层次及重点领域和专业,在全省范围内选送毕业生开展园区专项招聘活动。(责任单位:市教育局、各县(区))


 

附件4:

 

金融定向帮扶2017年工作计划

市政府金融办

 

为贯彻落实省、市降成本优环境专项行动总体部署,帮助我市企业降成本减负担、优环境添活力,推动我市金融定向帮扶工作取得更好成效,特制定此工作要点。

1.深入推进金融服务价格管理。组织开展贷款中间环节收费专项治理,进一步规范企业融资过程中担保、评估、登记等中介机构收费行为,督促商业银行、融资性担保机构、小额贷款公司等相关机构取消不合理收费。(责任单位:萍乡银监分局、市金融办)

2.继续推行“续贷保”产品。鼓励和引导各银行金融机构积极运用“续贷保”产品,帮助企业降低“过桥”资金成本。(责任单位:人行萍乡市中支、萍乡银监分局、市金融办、萍乡农商行)

3.发挥保险的融资服务功能。认真落实《江西省‘小贷银保通’融资平台试点工作方案》,探索开展保险增信有关工作,努力拓宽企业融资的外部增信渠道。(责任单位:市金融办、人行萍乡市中支、萍乡银监分局、市保险行业协会)

4.加大信贷支持力度。鼓励和引导银行业金融机构改善资金供给,积极争取信贷额度,保证信贷投入的较快增长,加大对中小微企业、“三农”等薄弱环节和领域的信贷支持力度,确保完成全年信贷工作目标。(责任单位:人行萍乡市中支、萍乡银监分局、市金融办)

5.加快推进企业与资本市场对接。加大培训力度,搞好协调服务,及时帮助解决企业上市过程中的困难和问题。抓住中国证监会《关于发挥资本市场作用服务脱贫攻坚战略的意见》出台的契机,切实推动宝海微元、甘源食品等企业早日上市。积极推进企业与“新三板”市场对接,力争今年新增新三板挂牌企业3家以上。加强与江西省联合股权交易中心等场外市场的对接,力推更多企业在交易中心挂牌。(责任单位:市金融办、各县区和萍乡经济技术开发区金融办)

6.狠抓金融产品创新落实。鼓励各银行业金融机构加强与财政、农工部等部门的对接,不断扩大“财园信贷通”和“财政惠农信贷通”规模。大力推广“油茶贷”、“扶贫贷”、“挂牌贷”、“电商贷”、“挂贷通”、“军民融合信贷通”等信贷创新产品。(责任单位:人行萍乡市中支、萍乡银监分局、市金融办、各有关金融机构)

7.认真搭建政银企合作平台。定期了解企业融资需求,并积极向银行业机构推荐,继续组织好 “百家银行进千企”政银企融资对接活动,并抓好调度和通报工作。(责任单位:市金融办、人行萍乡市中支、萍乡银监分局、各县区和萍乡经济技术开发区金融办)

8.推动降成本优环境专项行动金融定向帮扶小组精准对接。进一步规范工作流程和服务方式,组织专家入企帮扶,提高对接效率。(责任单位:市金融办、人行萍乡市中支、萍乡银监分局、各县区和萍乡经济技术开发区金融办)

9.建立园区金融服务站。由各县区、萍乡经济技术开发区金融办牵头,会同当地的金融机构组建金融服务站,深入了解企业融资需求,开展金融政策宣传和解读,结合园区产业发展特点,定期不定期组织专题融资对接、业务培训等活动,探索为园区提供一站式金融服务。(责任单位:各县区和萍乡经济技术开发区金融办)

10.加快融资担保体系建设。鼓励现有的融资担保机构增资扩股,做大做强自身实力,进一步拓展担保业务,为中小企业提供优质的外部增信服务。督促空白县区加快融资担保机构设立。(责任单位:市金融办、各县区和萍乡经济技术开发区金融办)

11.深化金融综合服务平台的建设。加大信用资源整合力度,努力提升萍乡市金融综合服务平台的品牌价值,提高企业信用信息披露的公信力和影响力,努力解决信息不对称问题,有效缓解中小企业融资难、融资贵的问题。(责任单位:人行萍乡市中支、市金融办)

12.建立多头授信风险防控会商制度。发挥好债权人委员会的作用,督促各债权银行顾全大局,坚决禁止各债权银行各行其是,随意抽贷。(责任单位:萍乡银监分局、各金融机构)

13.加快落实银行不良贷款快速处置制度。加强与法院等司法部门的沟通联系,建立不良贷款快速处置机制,依法制止和打击恶意逃避金融债务行为,共同维护金融债权。(责任单位:萍乡银监分局、市金融办)

14.建立重点企业风险早期识别机制。认真开展重点企业风险早期识别试点,发挥重点企业风险监测系统作用,加强对我市产能过剩、房地产、地方政府性债务、担保圈等领域的重点企业金融风险监测和分析预警。(责任单位:人行萍乡市中支、市金融办)