小微企业名录

(江西)
萍乡市人民政府办公室关于印发萍乡市加快推进制造业与互联网融合发展的实施意见的通知
来源:公开发布     发布时间:2016-10-21 15:18:37

 

 

萍乡市加快推进制造业与互联网融合发展的实施意见

  为贯彻落实《国务院关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》(国发〔2016〕28号)、《江西省人民政府关于加快推进制造业与互联网融合发展的实施意见》(赣府发〔2016〕36号)文件精神,推动制造业与互联网融合创新,促进制造业提质增效、转型发展,结合萍乡实际,现提出如下实施意见。

  一、总体思路

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,突出创新、协调、绿色、开放和共享的发展理念,协同推进“中国制造2025”和“互联网+”行动,以激发新常态下制造业的创新活力、发展潜力和转型动力为主线,坚持市场引领、创新驱动、跨界融合、协同推进的原则,深化制造业与互联网融合,优化制造业资源配置,构建产业发展的新模式和新生态,加快制造业转型升级。

  二、主要目标

  到2020年,制造业与互联网融合进一步深化,物联网、移动互联网、大数据等信息技术在制造业深度应用,制造业数字化、网络化、智能化、服务化水平显著提升,建成一批数字化车间、智能工厂、信息化平台、智慧园区等示范试点,打造一批产业创新发展平台,形成一批引领示范效应较强的制造新模式,企业创新创造活力显著增强,重点领域生产装备数控化率达到60%以上,重点行业骨干企业互联网“双创”平台普及率达到80%,电子商务应用普及率达到90%以上。

  三、重点任务

  (一)打造制造业与互联网融合发展的新模式新路径,激发制造业转型的新动能

  1.推进智能制造。在装备制造、建材、电瓷等行业,利用信息技术开展生产过程智能化改造,推广研发制造、生产管理、产供销等方面的一体化应用,实现智能管控。实施智能工厂培育工程,其中,以德博科技、鑫通机械等为代表的企业主攻离散制造型数字工厂方向,以龙发实业、柯美纸业等为代表的企业主攻流程制造型智能工厂方向,以中材电瓷等为代表的企业主攻安全生产的智能管理方向。(责任单位:市工信委、市发改委、市科技局,各县(区)人民政府、萍乡经济技术开发区、武功山风景名胜区)

  2.发展网络协同制造。鼓励安智物流、一互电气等为代表的企业加快企业内部工业网络、控制系统、管理软件和数据平台集成应用,促进研发设计、智能装备、生产制造、经营管理、市场营销等环节的无缝衔接,实现全流程信息共享和业务协同。推动企业间研发设计、客户关系管理、供应链管理和营销服务等系统的互联互通,鼓励行业龙头企业建设面向行业的产业协同平台,提升产业链上下游企业间设计、制造、商贸和资源协同能力。(责任单位:市工信委、市发改委、市科技局、市商务局,各县(区)人民政府、萍乡经济技术开发区、武功山风景名胜区)

  3.培育个性化定制。鼓励慧成精密、金葵能源等为代表的企业发展面向工业企业的研发设计、模具开发和产品定制等在线服务,发展基于互联网的个性化定制模式,提升高端产品和装备的模块化设计、柔性化制造、定制化服务能力。(责任单位:市科技局、市工信委、市发改委、市商务局,各县(区)人民政府、萍乡经济技术开发区、武功山风景名胜区)

  4.强化服务型制造。鼓励方圆实业、普天高科等为代表的企业发展面向产品全生命周期管理的监测追溯、质量控制、故障诊断、远程维护、设备监管等在线服务模式。开展基于产品智能化、供应链在线化的信息挖掘,鼓励有条件的生产性服务企业拓展租赁外包、专业化系统解决方案等新业务。鼓励制造业企业剥离重组研发设计、信息技术、电子商务、物流仓储、设备租赁等业务,为产业链上下游企业提供专业化系统化服务,促进企业从制造向“制造+服务”转型。(责任单位:市工信委、市科技局、市发改委、市商务局、市交通运输局、市市场和质量监督管理局,各县(区)人民政府、萍乡经济技术开发区、武功山风景名胜区)

  5.推广工业领域电子商务。鼓励甘源食品、互通信息等为代表的企业建立开放性采购、销售、服务平台,引导和支持企业电子商务平台向行业或区域平台转化,提升供应链管理能力,重点打造建材、食品、装备制造、烟花爆竹等行业电子商务平台;支持制造业企业、电子商务企业、物流企业在战略投资、品牌培育、产品体验、网上销售、仓储物流等领域合作,打造制造、营销、物流等高效协同的生产流通一体化新生态。(责任单位:市商务局、市发改委、市科技局、市工信委、市交通运输局、市市场和质量监督管理局,各县(区)人民政府、萍乡经济技术开发区、武功山风景名胜区)

  (二)构建制造业与互联网融合发展的新平台新生态,拓展制造业升级的新空间

  1.推动龙头企业“双创”平台建设。大力支持行业龙头企业在建设完善内部业务协同创新平台的基础上,建设基于互联网的创业孵化、协同创新、网络众包和投融资等“双创”平台,积极发展用户深度参与、产业链高度协同的创新模式。鼓励企业开放“双创”平台,加强与各类创业创新基地、众创空间、高等学校和科研院所合作,推动平台资源开放共享和社会化服务。(责任单位:市人社局、市科技局、市发改委、市工信委、市教育局,各县(区)人民政府、萍乡经济技术开发区、武功山风景名胜区)

  2.打造面向中小企业的互联网“双创”平台。鼓励基础电信企业、互联网企业、制造业企业、高等学校和科研院所建设或合作建设面向中小企业的互联网“双创”平台,推动中小企业制造资源与互联网平台全面对接,实现制造能力在线发布、协同和交易;积极发展面向制造环节的分享经济,打破企业界限,共享技术、设备和服务,提升中小企业快速响应和柔性高效的供给能力,营造企业合作共赢、协同共进的“双创”生态体系。(责任单位:市人社局、市科技局、市发改委、市工信委、市教育局,各县(区)人民政府、萍乡经济技术开发区、武功山风景名胜区)

  3.积极培育制造业互联网“双创”基地。推进智慧园区建设,加快光纤网、移动通信网和无线局域网建设和宽带升级,提高面向工业应用的网络服务能力。依托工业园区,发展基于互联网的创客空间、创新工场、开源社区等新型众创空间,建设综合服务平台,推动检验检测、测试认证、技术与知识产权交易等专业研发服务在线化和平台化,打造一批资源聚集、创新活跃、高效协同的互联网“双创”基地。(责任单位:市工信委、市科技局、市人社局、市发改委、市商务局、市教育局、市市场和质量监督管理局,各县(区)人民政府、萍乡经济技术开发区、武功山风景名胜区)

  4.建设工业大数据应用平台。积极推动行业龙头企业与互联网企业跨界联合,推进研发、生产、服务等制造资源聚集和开放共享,开展基于行业大数据的精准营销、供应链协同等服务。大力发展工业大数据,其中,大力推动经开区以医药食品和装备制造两个产业为突破口、上栗县以烟花爆竹产业为突破口、芦溪县以电瓷产业为突破口、湘东区以节能环保产业为突破口、安源区以北斗大数据应用为突破口建设工业大数据应用平台,提供创新创业、科技研发、工业设计、管理咨询、检验检测、电子商务、人才培训、现代物流、社区管理公共服务,为实现企业、工厂、设备、产品、服务与人之间的互联互通提供支撑。(责任单位:市工信委、市科技局、市发改委、市商务局、市交通运输局、市市场和质量监督管理局、市金融办、人民银行萍乡市中心支行,各县(区)人民政府、萍乡经济技术开发区、武功山风景名胜区)

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。在市推进新型工业化工作领导小组的领导下,建立由市工信委牵头的制造业与互联网融合发展部门联席会议制度,推进相关政策落实和重大项目实施,强化跟踪督查,有效解决制造业与互联网融合发展中遇到的困难和问题。有关部门要按照职责分工,加强协同配合,做好指导协调。各县(区)人民政府、萍乡经济技术开发区、武功山风景名胜区要结合实际建立健全工作机制,制定具体实施方案,推动各项任务实施。(责任单位:市工信委,各县(区)人民政府、萍乡经济技术开发区、武功山风景名胜区)

  (二)加大支持力度。积极争取上级政策支持,切实利用各级财政现有资金渠道,加大对制造业与互联网融合发展关键环节和重点领域的扶持力度,鼓励开展跨行业、跨领域的新型产学研用合作,建设关键共性技术攻关、融合标准制定和公共服务平台。充分发挥各类投资基金的引导带动作用,重点支持制造业与互联网融合发展重点项目、示范企业、产业基地以及“双创”公共服务平台建设。创新财政资金支持方式,鼓励各级政府采购专业化第三方服务,支持中小微企业提升信息化能力。(责任单位:市财政局、市市场和质量监督管理局、市发改委、市科技局、市工信委、市商务局,各县(区)人民政府、萍乡经济技术开发区、武功山风景名胜区)

  (三)落实优惠政策。积极落实增值税优惠政策,结合营改增工作,进一步扩大制造企业增值税抵扣范围,支持制造企业基于互联网独立开展或与互联网企业合资合作开展新业务。落实国家统一制定的研发费用加计扣除、固定资产加速折旧、高新技术企业等税收优惠政策。支持制造企业在不改变用地主体和规划条件的前提下,利用存量房产、土地资源发展制造业与互联网融合的新业务、新业态,实行5年过渡期内保持土地原用途和权利类型不变的政策。支持重点企业开展产融合作试点,支持开展信用贷款、融资租赁、质押担保等金融产品和服务创新。鼓励金融机构利用“双创”平台提供结算、融资、理财、咨询等一站式系统化金融服务,进一步推广知识产权质押,创新担保方式,探索多样化的信贷风险分担机制。(责任单位:市国税局、市地税局、市国土资源局、市工信委、市政府金融办、人民银行萍乡市中心支行,各县(区)人民政府、萍乡经济技术开发区、武功山风景名胜区)

  (四)加快人才培养。将互联网复合型人才纳入高层次人才引进计划和引智项目,吸引市外及海外高层次人才来萍乡创新创业。鼓励电信企业、互联网企业结合市场业务拓展,整合自身资源,为中小企业提供人才培训。结合业技术人才知识更新工程、企业经营管理人才素质提升工程等,开展专业技术人才培训。鼓励高等院校和职业技术院校面向市场需求,积极调整学科和专业设置,培养“互联网+”相关人才。