小微企业名录

(江西)
萍乡市人力资源和社会保障局、市财政局关于进一步加强劳动密集型小企业认定管理工作的通知
来源:公布     发布时间:2016-01-08 16:45:01

关于进一步加强劳动密集型小企业

认定管理工作的通知

 

各县(区)人力资源和社会保障局、财政局,萍乡经济技术开发区民生事务管理局:

为贯彻落实《江西省人民政府关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的实施意见》(赣府发[2015]36号)和《萍乡市人民政府关于印发2015年推进简政放权放管结合转变政府职能工作方案的通知  》(萍府字[2015]34号)精神,进一步优化服务,提高工作效能,促进小企业发展。现就进一步加强劳动密集型小企业(以下简称:小企业)认定管理工作提出如下要求:

一、进一步优化审批程序,明确审批时限

1、县(区)人社部门受理企业申报材料后,要在3个工作日内完成资格审查工作,并协同本级财政部门在5个工作日内完成实地核查工作。经核查认为符合认定条件的,共同出具《劳动密集型小企业认定证明》并附企业申报材料,上报到市人社局和财政局复核。

2、市人社局在接到县(区)上报的小企业认定材料后,要在3个工作日内完成复核,并协调市财政局复核认定材料,市财政局应在3个工作日内完成复核工作。

3、经复核认为符合条件要求的,市人社局、财政局在《劳动密集型小企业认定证明》上加盖公章并予认定;不符合条件的应说明原因,并退回申报材料。

二、进一步加强管理、落实工作责任

1、加强组织领导。一是各级人社和财政部门要进一步完善工作制度,明确责任领导和岗位职责;二是要及时主动为符合条件要求的小企业办理认定的相关手续,并对需要申请创业担保贷款的企业,开展全程服务。三是要深入企业广泛创业贷款政策宣传,推动全市大众创业,万众创新工作深入开展。

2、加快审批进程。各级人社和财政部门要切实加强审批管理,确保按照审批时限要求做好审查认定和复核工作。对不落实审批责任、不说明原因或无故拖延,造成不良社会影响的,要按《萍乡市影响机关效能和损害发展环境行为问责暂行办法》(萍发〔2012〕18号)规定进行问责。

3、落实工作责任。一是各县(区)人社和财政部门要严格按照小企业认定政策要求开展审查和核实工作,并对上报企业申报材料的真实性负责。二是市人社局和财政局要做认真做好复核和监督检查工作,每年要对县(区)上报的小企业进行一次抽查,检查的结果与年度考核挂钩。

三、高度重视认定工作

劳动密集型小企业在促进地方经济增长,缓解就业压力和维护社会和谐稳定等方面具有不可替代的作用。做好小企业的认定管理工作是促进企业发展,稳定和扩大就业的重要举措,各级人社和财政部门一定要高度重视、认真把关、及时审批,并采取有效措施加以推进。

 

萍乡市人力资源和社会保障局             萍乡市财政局