小微企业名录

(江西)
上饶人民政府办公厅关于转发市发改委、市卫计委《上饶市城市公立医院医疗服务价格调整实施方案(试行)》的通知
来源:上饶市人民政府网站     发布时间:2016-08-24 16:56:29

饶府厅字〔2016〕81号

 

 

上饶人民政府办公厅关于转发

市发改委、市卫计委《上饶市城市公立医院

医疗服务价格调整实施方案(试行)》的通知

 

各县(市、区)人民政府,上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区管委会、市政府各部门:

经市政府同意,现将市发改委、市卫计委《上饶市城市公立医院医疗服务价格调整实施方案(试行)》转发给你们,请认真贯彻执行。

 

上饶市人民政府办公厅

2016年8月22日

(此件主动公开)

上饶市城市公立医院医疗服务价格

调整实施方案(试行)

市发改委    市卫计委

 

为深入推进城市公立医院综合改革,破除以药补医机制,理顺医疗服务价格,根据《江西省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于城市公立医院综合改革试点指导意见的通知》(赣府厅发〔2015〕81号)、省政府办公厅《关于印发2016年全省深化医药卫生体制改革重点工作任务的通知》(赣府厅发〔2016〕91号)等文件精神,结合我市实际,特制定本实施方案。

一、基本原则

(一)结构调整,总量控制。医疗服务价格调整以2015年度药品(中药饮片除外)综合加成收入为基数,兼顾增量因素,经科学测算,在总量内合理调整部分医疗服务价格,做到总量控制,结构调整,有升有降。

(二)坚持公益性。调整医疗服务项目价格以不增加群众实际医药费用负担为前提,体现公立医院的公益性,提高群众满意度。

(三)体现差别化。根据医院级别、医护人员职称高低、医疗技术难易程度、中西医类别等进行等级划分,实施差别化调整。适当提高体现医务人员技术劳务价值的服务项目价格,降低大型医疗设备检查和部分检验服务项目价格。

(四)分步调整,逐步到位。首先,以取消药品(中药饮片除外)综合加成收入总额的80%,结合当地经济发展水平,进行价格调整;其次,对药品实行集中挂网限价采购所挤出的水份总额为基数,进行第二次调整;再次,进行收入结构监测,重点监测疗效可靠、技术先进、符合社会需求的技术项目,依据监测结果再进行调整。以后,根据年度增量和监测情况,考虑医疗单位实际运行情况,逐步进行调整,直至医疗服务价格回归合理性。每轮调整均考虑增长幅度与本市GDP增长幅度相协调,建立价格动态调整机制。

二、实施范围

上饶市八所城市公立医院,即上饶市人民医院、上饶市第二人民医院、上饶市第三人民医院、上饶市第四人民医院、上饶市妇幼保健院、上饶市立医院、上饶市中医院、信州区妇幼保健院。除上饶市人民医院执行三级指导价格外,其他各医院执行二级指导价格。

三、改革内容

(一)破除“以药补医”机制,实行药品(中药饮片除外)零利润销售。自2016年9月1日零时起,上饶市八所城市公立医院全部取消药品(中药饮片除外)加成,实行零利润销售。

(二)调整部分医疗服务价格,优化医疗服务收费结构。

1.适当降低部分大型检查检验收费标准。按照合理弥补成本原则,降低大型医疗设备检查和部分检验收费标准,防止医疗机构不合理检查现象发生,减轻患者负担,缓解看病贵问题。

2.合理提高手术费、治疗费、护理费、诊查费、中医等项目收费标准。按照“总量控制、结构调整”原则,适当提高手术费、治疗费、护理费、诊查费、中医及民族医诊疗等项目收费标准,以合理体现医疗服务技术劳务价值。

(三)调增后的医疗服务项目收费纳入医保统筹范围。

1.调增后的医疗服务项目收费,根据参保类别按规定分别纳入职工医保、城乡居民医保和铁路总公司南昌铁路分公司省本级职工医保统筹报销范围,超过医保封顶线后纳入相应的大病保险、企业补充医疗保险报销范围。

2.调增后的门、急诊诊查费按“保基本”的原则,普通门、急诊诊查费全部纳入报销范围,专家门诊、特殊专家门诊诊查费报销与普通门、急诊诊查费同等费用,统一由医保基金直接报销13元。

3.门诊诊查费有效期为24小时,同一患者在同一医院内多次就诊的,24小时内最高不得超过二次。

4.各医院开设的便民门诊诊查费二级医院调整为1元/次,三级医院调整为2元/次,全部由个人支付。

5.对困难群体的救助按照相关规定享受医疗救助待遇。

6.部分补偿率不到位的公立医院通过同级财政差别化补偿政策进行平衡,确保群众负担不增加,医保基金可承受,医院运行不受影响。

(四)城市公立医院自本方案实施之日起取消门诊挂号费、急诊挂号费和就诊卡、门诊病历工本费。

四、医疗服务项目价格调整标准

本次改革共调整688项医疗服务项目价格,占全省4179项医疗服务项目的16.46%。

(一)调高部分医疗服务项目价格。本次改革共调高605项医疗服务项目价格,其中综合医疗服务类64项,医技诊疗类5项,临床诊疗类498项(包含手术、临床各系统诊疗、血管介入诊疗等)、中医及民族医类38项。(详见《上饶市城市公立医院医疗服务项目价格调整表》)。

(二)调低部分医疗服务项目价格。本次改革共调低83项医疗服务项目价格,其中,磁共振、CT等大型设备检查15项,检验68项。(详见《上饶市城市公立医院医疗服务项目价格调整表》)。

(三)本期医疗服务项目价格调整以《江西省医疗服务项目价格汇编》(2012年版)为基础,其“项目内涵”、“除外内容”、“说明”均遵照《江西省医疗服务项目价格汇编》(2012年版)执行。调整后的医疗服务项目价格自2016年9月1日起执行。未调整的医疗服务项目价格仍按《江西省医疗服务项目价格汇编》(2012年版)执行。

五、工作要求

(一)切实加强组织领导。取消药品加成,实施零差率销售是推进公立医院综合改革的关键环节,各有关单位务必高度重视,物价、人社、财政、审计、卫生计生等部门和有关医疗机构要协调联动、密切配合,加强监测,及时掌握改革动态,研究解决有关问题,尤其是各有关单位“一把手”要负总责,明确专人具体负责,确保改革顺利实施。

(二)严格执行药品零差率销售改革政策。从2016年9月1日零时起,市城区八家公立医院全面取消药品加成,实施零差率销售,严格执行调整后的新的医疗服务项目收费标准,物价、人社、财政、审计、卫生计生等部门要加强监管,对违反政策规定、造成不良影响的单位和个人要严格实行问责。

(三)及时做好改革衔接工作。物价、卫生计生、人社等部门,尤其是卫生计生、人社和市城区八家公立医院,要在2016年9月1日零时前完成价格调整的数据和报销政策对接、系统更新,确保医院工作正常运行。

(四)切实做好宣传解释工作。宣传、物价、卫生计生、人社等部门和有关医疗机构要加强对取消药品加成,实施零差率销售和调整医疗服务项目价格等政策的解读、宣传,尤其要宣传好此次医疗服务项目价格调整只是结构性调整,总体上减轻患者负担,此外还有利于遏制“大处方”、“大检查”,有效缓解“看病难、看病贵”问题,营造改革的良好社会氛围。各有关医疗机构要制定详细的宣传方案,将有关改革政策张贴在医院醒目位置。同时,加强医务人员医改政策培训,统一思想认识,充分调动医务人员支持、参与改革的积极性,进一步规范医疗服务行为,切实减轻患者看病用药费用负担,确保社会和谐稳定。

 

附件:上饶市城市公立医院医疗服务项目价格调整表.doc