小微企业名录

(江西)
上饶市人民政府办公厅关于推进病死畜禽无害化处理的实施意见
来源:上饶市人民政府网站     发布时间:2016-06-02 17:05:32

上饶市人民政府办公厅关于推进病死畜禽无害化处理的实施意见

饶府厅发〔2016〕5号

 

 

上饶市人民政府办公厅关于推进病死畜禽

无害化处理的实施意见

 

各县(市、区)人民政府,上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区管委会,市政府各部门:

为贯彻落实《江西省人民政府办公厅关于建立病死畜禽无害化处理机制的实施意见》(赣府厅发〔2015〕11号)精神,保障我市畜牧业持续健康稳定发展,经市政府同意,结合我市实际,现就建立病死畜禽无害化处理机制、推进病死畜禽无害化处理,提出以下实施意见。

一、明确目标任务,做好病死畜禽无害化处理工作。各地要按照省、市病死畜禽无害化处理体系建设规划要求,坚持统筹规划与属地负责相结合、政府监管与市场运作相结合、财政补助与保险联动相结合、集中处理与自行处理相结合,尽快建成科学完备、运转高效的病死畜禽无害化处理体系,使所有规模养殖场(户)都要通过自建设施或委托处理纳入无害化处理体系,确保不发生区域性的向江河湖泊水库抛弃病死畜禽事件,确保不发生重大的病死畜禽流入市场事件,基本实现病死畜禽及时处理、清洁环保、合理利用的目标。2016年底前,生猪调出大县至少要建成1个集中无害化处理场;2020年底前,其余各个县(市、区)至少要建成1个集中无害化处理场。

二、明确主体责任,督促生产经营者对病死畜禽进行无害化处理。从事畜禽饲养、屠宰、经营、运输的单位和个人是病死畜禽无害化处理的责任主体,负有对病死畜禽及时进行无害化处理和报告的义务。各地要严格畜禽养殖场、屠宰场动物防疫条件合格证审核发放工作,把病死畜禽无害化处理设施作为运营的必要条件,并督促其建立无害化处理档案。要逐步建立覆盖养殖、屠宰、加工、运输、销售等全过程的可追溯体系,通过与养殖户签订责任承诺书等方式,明确责任要求,加强监督指导,确保病死畜禽无害化处理清洁安全、不污染环境。任何单位和个人不得抛弃、收购、贩卖、屠宰、加工病死畜禽,一经发现要严厉查处,严肃追责。

三、落实部门责任,建立病死畜禽无害化处理联系会议制度。各地要建立由农业部门牵头,发改、公安、财政、食品药品监管、环保等部门参加的病死畜禽无害化处理工作联席会议制度,明确部门职责分工,并设立举报电话和建立举报奖励制度。农业(畜牧兽医)部门负责监督指导养殖、屠宰环节病死畜禽无害化处理,指导病死畜禽无害化处理设施建设;公安部门负责打击病死畜禽犯罪行为;发改部门牵头组织编制病死畜禽无害化处理建设规划,推动病死畜禽无害化处理设施建设;财政部门负责落实屠宰环节和养殖环节病死畜禽无害化处理地方配套资金;食品药品监管部门负责依法查处食品加工、销售环节的病死畜禽产品案件;环保部门负责病死畜禽无害化处理体系的环境影响评价。农业(畜牧兽医)、食品药品监管、公安等部门要紧密配合,健全违法案件信息共享、案情通报、案件移送制度,加大执法力度,保持高压态势,对违法犯罪行为,发现一起、查处一起。

四、实行属地管理,及时进行病死畜禽无害化处理。县(市、区)人民政府对本区域范围内病死畜禽无害化处理负总责。在江河、湖泊、水库等水域发现的病死畜禽,由所在地县级政府组织收集处理;在城市公共场所以及乡村发现的病死畜禽,由所在地街道办事处或乡镇政府组织收集处理;跨县(市、区)的,由市农业局会同有关县级政府和部门组织开展调查并处理。在收集处理同时,要及时组织力量调查病死畜禽来源,并向上级政府报告。

五、加大经费投入,保障病死畜禽无害化处理经费。各县(市、区)要加大对病死畜禽无害化处理体系建设的投入,按照“谁处理、补给谁”的原则,建立病死畜禽无害化处理财政补偿机制。要落实养殖环节病死猪无害化处理地方配套资金,屠宰环节病害猪补贴地方配套资金,实现病死猪无害化处理补助全覆盖。无害化处理设施建设用地要按照土地管理法律法规的规定,优先予以保障。从事病死畜禽无害化处理的,按规定享受国家有关税收优惠政策。全面开展育肥猪保险,减少养殖场户损失,将病死畜禽无害化处理作为保险理赔的必备条件。生猪调出大县奖励资金要向病死畜禽无害化处理设施建设倾斜。

六、建立责任追究机制,对失职渎职行为进行追责。各地要落实县、乡政府和有关部门及相关人员的责任,建立责任制和责任追究制度。加强对各地推进病死畜禽无害化处理体系建设工作的调度与督查,确保病死畜禽无害化处理体系建设快速推进,并将病死畜禽无害化处理体系建设及无害化处理工作纳入政府绩效管理考核内容。

 

 

上饶市人民政府办公厅

2016年5月31日

(此件主动公开)