小微企业名录

(江西)
上饶市人民政府办公厅关于推进全市茶叶品牌整合的实施意见
来源:上饶市人民政府网站     发布时间:2016-04-04 17:07:44

饶府厅发〔2016〕2号

 

 

上饶市人民政府办公厅关于推进全市

茶叶品牌整合的实施意见

 

各县(市、区)人民政府,市政府各部门:

为加快我市茶叶品牌整合,做大做强我市茶产业,根据《江西省人民政府办公厅关于推进全省茶叶品牌整合的实施意见》(赣府厅发〔2015〕22号)精神,结合我市实际,提出如下实施意见。

一、指导思想

坚持政府引导、市场运作、行业实施、规范管理的原则,以整合茶叶品牌为抓手,以茶企业和茶农为主体,以科技兴茶为支撑,以依法管理为保障,加大政策引导和扶持力度,全面整治和规范茶叶市场秩序,实现茶叶增产、企业增效、茶农增收,力争用三至五年时间把“婺源绿茶”打造成“中国驰名商标”。

二、整合范围

整合全市茶叶品牌,集中打造“婺源绿茶”品牌。凡自愿申请使用“婺源绿茶”商标的茶叶生产企业或茶农,经“婺源绿茶”商标所有者核准后,均可使用“婺源绿茶”商标,享受省、市茶叶品牌整合政策、资源、资金、技术等方面的支持。

三、工作重点

(一)规范品牌管理。一是制定“婺源绿茶”标准体系。按照无公害和有机茶产品的生产标准,建立完善的“婺源绿茶”标准体系,规范茶叶生产、加工、包装、储藏,实现我市茶产业标准化生产。建立和完善茶业标准化检测、评价、信息服务体系。建立茶叶可追溯体系,对茶叶生产加工销售全过程质量监控和数据输入,让消费者随时可查询。二是规范管理使用证明商标。对准入企业实行统一标志标识、统一质量标准、统一分级包装、统一宣传推广的“四统一”制度。对侵犯商标专用权的侵权行为,依法严厉打击和查处,确保上饶茶市规范运行健康发展。三是倡导实施“母子”商标策略。经核准许可使用“婺源绿茶”证明商标的企业,原注册商标可以同时使用。对未经许可使用证明商标的,属侵权违法行为,将予以查处。

(二)推进标准化基地建设。按照“优质、高产、高效、生态、安全”的原则,实施良种工程,推广有机茶生产技术,加快茶园新建及低产茶园改造,实行测土配方施肥、病虫害绿色防控和产品质量安全可追溯制度,促进茶叶生产标准化,提升单位面积综合生产能力和效益水平。争取项目资金扶持,加快推进高标准有机茶园建设,鼓励跨县域新建茶园,确保在3至5年内,全市茶园面积新增10万亩以上。

(三)发展生产经营主体。用足、用好、用活国家扶持“三农”的相关优惠政策,重点扶持培育一批茶叶龙头企业,加快龙头企业扩大规模、创新工艺、开发产品、创优品牌、提升实力的步伐。鼓励龙头企业发挥引领示范作用,帮助带动小企业和个体茶农共同发展。鼓励小企业和个体茶农不断提高茶园管理水平和茶叶制作工艺水平。鼓励企业和茶农经友好协商,以茶园资源作价入股,组建股份制公司,促进企业低成本扩张,形成规模效益,实现双赢目标。

(四)构建茶叶市场体系。引导和协助我市茶企在北京、上海、杭州、南京、广州、济南等大城市设立专卖店以及区域性茶叶配送中心。充分利用我市优质旅游资源,按照“以茶聚人气、以茶旺财气”的理念,发展一批高品位的茶庄(店)、实体店及网点。支持茶叶种植主产县新建以茶叶交易为主的小型专业市场。鼓励民营资本投资参与建设茶市。

(五)培育专业实用人才。以新型职业农民培育和“三定向”培训为平台,采取请进来、送出去的办法,加强职业技能培训,加快培养一批茶叶生产、加工、营销等方面的专业技术人才。

(六)实施品牌营销战略。大力挖掘茶叶品牌历史文化底蕴,整合市场推广资源,统一宣传推广,打造“婺源绿茶”名牌。重点发展直销、代理、连锁等经营模式,鼓励发展茶叶网上营销平台。积极组织参加各类茶叶展示展销会,开展品茶、茶艺表演、茶事等活动。通过抓好产品宣传,扩大专卖经营,提高包装品味,完善价格体系,形成“一牌多品、一品多级”的销售格局,逐步提高市场占有率。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立上饶市茶叶品牌整合工作领导小组,由市政府分管领导担任组长,市农业局、市发改委、市财政局、市市场和质量监督管理局、市商务局、市国土局、市林业局、市扶贫和移民办、市农业开发办、市工信委、市政府金融办、上饶供电公司等单位负责同志为成员,领导小组负责组织协调茶叶品牌整合工作的推进。领导小组下设办公室,设在市农业局,由市农业局分管负责同志兼任办公室主任。各相关县(市、区)人民政府要成立相应的工作机构,落实人员,确保茶叶品牌整合各项工作顺利进行。

(二)明确责任分工。各相关部门依据职责,做好依法管理、政策扶持、项目资金的争取和服务工作。其中,市农业局负责全市茶叶品牌整合工作领导小组的日常工作,市发改委、市财政局加强茶叶品牌整合的项目争取和资金筹措工作,市市场和质量监督管理局负责品牌商标的使用监管与维权打假、地理标志产品的使用监管与维权打假工作,其他部门按照各自职责负责做好相应的工作。各相关县(市、区)人民政府负责本辖区内茶叶品牌整合工作的组织领导、实施推进、督促落实等具体工作。

(三)营造整合环境。各地各部门要加强茶叶品牌整合的宣传,积极引导茶企、茶农支持品牌整合,参与品牌整合,加快形成合力联动、共创名牌的良好氛围。加大项目的整合与扶持,通过整合发改、财政、农业、林业、水利、扶贫和移民、农业开发办等部门的项目与资金,支持茶叶品牌整合,保障我市茶叶产业转型升级和健康稳定发展。

(四)加大财政支持。每年从农发资金中安排一定资金,用于支持茶叶品牌整合中的创新研发、标准制定和质量监管、标准生态茶园新建、低产茶园改造、加工设备升级等。

(五)加大用地、用电支持力度。企业生产基地、农产品临时性收购场所等直接用于或者服务于农业生产的设施用地,按照《国土资源部农业部关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2014〕127号)和《江西省国土资源厅江西省农业厅转发〈国土资源部农业部关于进一步支持设施农业健康发展的通知〉的通知》(赣国土资发〔2015〕2号)的规定办理用地手续。企业用电严格按照省发改委现行定价政策执行,严禁乱加价和收取其它费用。

(六)加大金融支持力度。加强银企合作,完善银企项目对接机制。金融机构要提高办贷审批效率,科学确定利率,安排一定的信贷资金,有效满足全市茶产业发展所需的资金需求。

 

 

上饶市人民政府办公厅

2016年3月31日

(此件主动公开)