小微企业名录

(江西)
上饶市市场和质量监督管理局企业简易注销改革工作实施方案
来源:上饶市     发布时间:2016-07-25 19:57:12

  根据《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》(国发[2014]20号)和《工商总局关于开展企业简易注销改革试点的通知》等文件精神,结合上饶实际,对上饶市企业简易注销登记改革工作制定如下实施方案。

  一、指导思想

  深入贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中全会精神,落实国务院决策部署,深入推进工商登记制度改革,从方便企业、服务企业的角度出发,简化注销程序,适当放宽退出条件,降低退出成本,缩短退出周期,建立宽松便捷的市场主体退出机制,激发社会投资创业活力,更好的服务地方经济持续健康发展。

  二、基本原则

  (一)便捷高效,公开透明。按照条件适当、程序简便的要求,创新服务方式,提高登记效率,方便企业办理简易注销登记,切实解决市场退出登记实践中的难点。公开办理企业简易注销的条件、程序、期限和审查要求,规范简易注销登记适用范围和登记材料,优化登记流程,建立公平透明的企业退出规则。

  (二)依法改革,控制风险。强化企业法律主体责任,兼顾依法行政和改革创新,限定适用范围,完善企业简易注销制度设计,在创新程序的同时,通过有效措施,进一步明晰各方责任,防范恶意注销和逃废债务,保障交易安全,保护债权人、交易对象等第三人合法权益,维护公平竞争的市场秩序,不因简易注销而弱化相关主体应承担的法律责任。

  三、主要内容

  (一)明确适用范围,简化注销流程。

  1、凡在我市各级登记机关登记注册,未开业或无债权债务企业,可以适用简易注销登记程序。外商投资企业、股份有限责任公司以及进入企业经营异常名录和严重违法失信企业名单的、股权被冻结或者已办理出质登记的、违法违规被立案查处的、法律法规规定在注销前应当办理审批的、涉及案件被司法机关限制办理登记和暂不实行注册资本认缴制行业等企业,不适用简易注销登记程序。同时尊重企业自主权,符合上述简易注销条件的企业也可以选择一般注销程序。

  2、对申请简易注销登记的企业,进一步简化公司清算程序、优化注销登记流程、减少提交材料。一是取消事先进行清算组成员备案的要求,企业可以直接向登记机关申请注销登记;二是改革公告方式,缩短公示时间。企业可以选择报纸或者企业信用信息公示系统进行公告,公告期限由原来的满45天缩短为7天。三是企业在申请简易注销登记时,可以不再提交清算组备案证明和清算报告等材料。

  (二)明晰各方责任,保护合法权利。

  1、利用企业登记信息管理平台对申请简易注销企业进行检索审查,对不符合简易注销规定情形的不予受理;对在公示期内收到异议的企业终止简易注销程序,同时该企业不得再次申请简易注销登记。

  2、申请人应当对提交的材料以及企业未开业、无债权债务的真实性、合法性和有效性负责,并提交书面承诺,对于提交虚假材料或者采取其它欺骗手段隐瞒真实情况取得注销登记的,登记机关应撤销注销登记,恢复注销前状态,并将处理情况在企业信用信息公示系统公示。

  3、对恶意利用企业简易注销程序逃避债务或者侵害他人合法权利的,登记机关依相关法律法规进行处理,产生民事纠纷的,相关利害关系人可以通过民事诉讼,主张其相应的民事责任,构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导

  深刻认识企业简易注销改革工作的重大意义,成立由市局领导任组长,行政服务科、信用监管局、直属局、外资局、个体科、法规科、信息中心等相关部门负责人为主要成员的改革工作领导小组,加强统筹协调和组织保障,明确职责分工,确保简易注销登记改革各项工作有序开展。

  (二)广泛征求意见

召开企业代表座谈会、基层注册登记人员座谈会,广泛征求、收集、梳理意见和建议,主动与司法部门和政府相关部门沟通、协同一致,取得理解、支持,共同应对工作中可能遇到的问题。

  (三)完善工作流程

  制定《企业简易注销登记程序》及配套表格文书,编制企业简易注销一次性告知单、办事指南等材料,建立内部工作流程及系统操作流程,保障相关工作顺利推进。

  (四)组织学习培训

  加强对相关工作人员的业务培训,熟悉简易注销改革的适用范围、具体规定、材料规范、工作流程、软件操作,为顺利实施改革打好基础。

  (五)加强宣传引导

  通过电子显示屏、电视、报纸、政务网站等各类媒体开展企业简易注销改革各项举措的宣传解读,倡导诚实守信,引导强化主体责任,营造良好氛围。

 

 

2016年7月11日