小微企业名录

(江西)
关于规范上饶市汽车市场经营行为的指导意见
来源:上饶市     发布时间:2016-10-20 20:02:01

  为规范我市汽车市场经营行为,保护汽车消费者合法权益,维护汽车市场经营秩序,促进我市汽车市场健康发展,根据《消费者权益保护法》、《反不正当竞争法》、《产品质量法》、《商标法》、《广告法》、《合同法》等法律法规,在总结全市汽车市场整治工作经验的基础上,提出本指导意见。

    第一条 在上饶市行政区域内从事汽车新车销售、汽车配件销售、汽车装饰装潢及维修保养经营活动,适用本意见。

    有关二手车市场、报废汽车回收和拆解市场经营行为,本意见未作规定的,应当遵守法律法规规定和国务院、地方人民政府及有关部门作出的规定。

    第二条 从事上述活动的经营者,应当依法办理营业执照,并将营业执照及有关许可证件悬挂或摆放于营业场所的醒目位置,做到证照齐全,严禁无照经营及超经营范围经营。

    第三条 汽车经销商应与购车的消费者签订经登记主管机关备案的汽车销售合同;按揭贷款购车的,双方签订的汽车抵押合同和汽车贷款合同应随汽车销售合同一同备案。合同双方各执一份,经销商不得以任何理由将消费者应持有的一份合同予以扣留。严禁经销商利用格式条款等方式设立不公平、不合理的交易条件,以及免除自身的责任、加重消费者的责任、侵害消费者的权利的其他规定;不得强制或误导消费者进行交易。

    第四条 汽车经销商不得以消费者购买的是紧俏车型或者新款汽车、提前提车等为由在价外加价销售或者强制搭售车用装饰品、车辆装潢和车用附件等;不得向消费者收取新车出库费、PDI检测费,在明示的车款总价以外收取任何费用。

    第五条 汽车经销商不得利用销售汽车的机会,向按揭购车的消费者指定贷款人、保险人,收取按揭购车的消费者贷款手续费、续保押金;严禁通过指定贷款人、保险人而收取贷款人、保险人以各种名义给付的金融返利、保险返利。

第六条 汽车经销商不得违背消费者的意愿,强迫购车的消费者接受车辆上牌、车辆保险等代办服务,向消费者收取代办服务费,或者通过“非法中介”收取代办服务费。

第七条 汽车经销商不得通过媒体、店堂广告、销售人员介绍等方式对车辆的性能、技术、配置等进行虚假宣传,故意夸大或隐瞒真实情况等欺骗性的方式和其他不正当的销售方式开展汽车销售和服务活动。

    第八条 汽车经销商向购车的消费者收取任何款项,均应按国家有关规定和商业惯例,向消费者出具发票等收款凭证。

    第九条 汽车经销商向购车消费者交付所购车辆时应随车提供汽车合格证、产品使用说明、保养手册、车辆检测单、购车发票等。严禁将汽车合格证已办理抵押的车辆销售给消费者,导致因无车辆合格证,购车的消费者办理不了机动车登记上牌等手续,影响消费者对机动车的正常使用。

  第十条 汽车销售商、汽车配件销售商及汽车维修服务商不得销售无商品名称,生产厂名、厂址等中文标识的汽车配件和耗材;开展汽车修理,不得未经检查、检测,有意夸大修理车辆的毛病,虚列修理项目,诱导或误导消费者过度修理,将可以修理的改为更换,或是少修多报,多收费用。修理使用的汽车配件,不得以旧充新、以次充好,以不合格配件冒充合格配件,以非原厂件冒充原厂件,以国产配件冒充进口配件,以及伪造、假冒他人名称、注册商标的侵权配件、无中文标识的进口配件和国产“三无”配件。

  第十一条 汽车经销商应建立健全进销货台账制度制度。包括汽车整车销售台账,汽车配件进销货出入库台账,汽车维修保养记录等台账。整车销售台账应如实记录销售的汽车品牌、型号、价格、保险以及购买人的基本情况,并按“一车一档”的要求建立档案;对购入的汽车配件,应索取并仔细查验供货商的营业执照、生产许可证等相关证件,查验汽车配件是否有合格证明,标识标注是否规范,做到一品一档;汽车配件进销货出入库电子台账,应如实记录汽车配件的名称、规格、数量、供货商及其联系方式,进货时间、出货时间等内容。

  第十二条 汽车经销商、服务商提供的商品和服务应明码标价。有关配件价格及服务收费标准应在经营场所的醒目位置予以公示,并作为结算的依据;未公示的配件价格,有规定的执行标准的,消费者要求知晓的,应为其查询。公示的内容包括汽车常用配件价格、汽车维修保养项目及工时收费标准。经销商、服务商向消费者承诺优惠的,应按承诺的执行,但不得违反法律法规的规定(如有奖销售的奖励金额不得超过5000元等)。

  第十三条 汽车经销商、服务商应建立完善消费纠纷处理机制,在经营场所醒目位置公布服务热线电话号码,必须有专人负责汽车消费纠纷处理工作,自主从事并配合市场和质量监督管理部门或消费者权益保护组织开展消费者投诉处理。

行业协会应当依照法律、法规、规章、章程和本指导意见,对本行业经营活动进行自律或经营行为承诺,协助市场和质量监督管理等执法部门对行业经营行为进行监管。没有行业协会的,经营者要按照规定制订经营行为承诺并向社会公开。

  第十四条  市场和质量监督管理执法部门每年将对全市汽车市场主体落实本指导意见,进行定期或不定期的监督检查,对全市汽车市场历年行政处罚案件进行回访抽查,凡违反有关法律法规或拒不改正违法经营行为的,将依法作出责令改正和相应的行政处罚,并依据国务院《企业信息公示暂行条例》和国家工商总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》予以公布。