小微企业名录

(江西)
关于印发《2016年全市农产品质量安全抽检工作方案》的通知
来源:上饶市农业局     发布时间:2016-04-13 20:05:44

各县(市、区)农业局、水产局、茶业局,局属各有关科室:

  为贯彻落实《农产品质量安全法》、《食品安全法》的规定,全面掌握我市农产品质量安全状况,加强农产品质量安全监管,促进农业产业健康发展和保障农产品消费安全,努力确保不发生重大农产品质量安全事件。根据省农业厅《2016年全省农产品质量安全抽检工作方案》要求,结合我市实际,制定了上饶市农产品质量安全监测抽检方案,现将抽检工作方案(以下简称方案)印发给你们,并就有关事项通知如下。

  一、加强组织领导。农产品质量安全抽检监测,是实施农产品质量安全监管的基础性工作,是行政决策和依法监管的重要手段,也是采取针对性预防控制措施、不断提高农产品质量安全水平的重要技术支撑和措施。一要高度重视。各级农业行政主管部门和任务承担单位要提高认识,高度重视,认真落实抽检方案,共同完成2016年全市农产品质量安全抽检工作任务。二要积极支持。各县(市、区)农业行政主管部门要按照农产品质量安全属地管理的原则和“谁主管、谁负责”的要求,积极支持农产品质检机构和执法单位开展抽样、检测工作。三要做好配合。各地要深入开展调查摸底,建立健全本地农业投入品和农产品生产经营单位等监管对象信息库,明确具体负责人员,确保抽样顺利进行。凡拒绝抽样的,应抽检的农产品一律依法按不合格处理。四要加强监督。

  二、强化各方联动。农产品抽检工作涉及行业多、范围广,需要多部门协调努力,共同配合。一要强化上下联动。各级农业行政主管部门要按照“乡速测、县定量、市监督、省预警”的分工,结合本地区实际,定期开展本辖区内的农产品质量安全监测工作,作为全省、全市农产品质量安全抽检工作的补充。2016年各县(市、区)要将本地区农产品质量安全监测工作方案及监测结果报送我市农产品质量安全监管办。二要强化部门联动。各县(市、区)农业行政主管部门要与同级食品药品监管部门建立合作机制,及时通报抽检结果,共同做好监测预警和联合防控工作。三要强化检打联动。根据国家和省级农产品质量安全抽检监测结果以及日常监管发现的突出问题,及时对问题多的地区和产品开展监督抽查,加大违禁药物监管力度,严厉打击各种违法违规行为,形成联动机制,提高检打联动效率和依法处罚的时效性。

  三、确保工作质量。各县(市、区)农业行政主管部门要与承担抽检任务的质检机构做好沟通和协调,严格遵守《农产品质量安全监测管理办法》(农业部令2012年第7号)的相关规定和程序,科学、公正地做好抽样和检测工作,确保抽取样品的科学性、真实性和完整性,确保样品的来源可追溯。要严格按照本《方案》的要求,按时完成抽样、检测任务,及时报送检测结果。对违反抽检工作要求或弄虚作假的单位和个人,将依法从严处理。

在抽检工作中如有问题和建议,请及时与市农产品质量安全管理办公室联系。

联系人:祝志雄、李佩娟

联系电话(兼传真):8300152  质管办QQ:233413451

电子信箱:sracqs@163.com

附件:2016年全市农产品质量安全抽检工作方案

                       

上饶市农业局

2016年4月8日