小微企业名录

(江西)
新余市市场和质量监督管理局 新余市农村商业银行股份有限公司关于印发《新余市“星级 文明诚信个体户”创评活动暨“诚商 信贷通”工作实施方案》的通知
来源:新余市市场和质量监督管理局      发布时间:2017-11-01 09:47:35

新余市市场和质量监督管理局 新余市农村商业银行股份有限公司关于印发《新余市“星级 文明诚信个体户”创评活动暨“诚商 信贷通”工作实施方案》的通知

    各县区市场和质量监管局,市农商银行各支行、总行各部门,各分理处:

    现将《新余市“星级文明诚信个体户”创评活动暨“诚商信贷通”工作实施方案》印发给你们,请认真学习,切实贯彻执行。

新余市市场和质量监督管理局

2017年10月11日

新余市“星级文明诚信个体户”创评活动 暨“诚商信贷通”工作实施方案

    为贯彻落实中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》和国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》以及省委省政府《关于大力促进非公有制经济更好更快发展的意见》的精神,推动社会主义核心价值观的培养构建,推进社会诚信体系建设,支持大众创业、万众创新,实现精神文明建设与经济发展良性互动,市市场和质量监督管理局、新余农商银行在全市范围内开展“星级文明诚信个体户”创评活动暨“诚商信贷通”工作,并制定如下实施方案。

    一、指导思想

    坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在全市个私协会会员中开展“星级文明诚信个体户”创评活动暨“诚商信贷通”工作,按照个体工商户的文明诚信水准配置信贷资源和优惠政策资源,以此激励个体户提高道德素质、开展诚信经营、坚持创业创新,是一种政府主导、群众参与、政商互动的新型社会治理方式,有利于促进个体户主动践行社会主义核心价值观、加快社会诚信体系建设,有利于规范市场秩序,有利于推进县、区域经济社会发展,为把我市建设成为“全省全面建成小康社会先行区、全省改革创新先行先试示范区、美丽中国‵江西样板′特色区、全省转型升级典范和精美特新中心城市典范”作出积极贡献。

     二、组织领导

    为保证星级文明诚信个体户创评活动暨“诚商信贷通”工作顺利开展,成立新余市“星级文明诚信个体户”创评工作领导小组,由新余市市场和质量监督管理局局长刘清明任组长,新余农商银行开根龙行长任常务副组长,市场和质量监督管理局副局长谢金生和新余农商银行唐弢副行长、陈亚芬副行长任副组长,小微企业服务中心(市个协办)、新余农商银行授信管理部、小微业务部、三农事业部等相关部门主要负责同志为成员。领导小组下设办公室,办公室设在新余农商银行授信管理部,由市市场和质量监督管理局小微企业服务中心主任委员李德新兼任办公室主任,由新余农商银行授信管理部总经理欧阳宏兼任办公室常务副主任,具体负责组织、协调、督导全市的“星级文明诚信个体户”创评活动暨“诚商信贷通”工作。

    三、创评方法

    2017年,原则上需在全市个私协会会员中评选“星级文明诚信个体户”1000户,其中四星级10户,三星级30户,二星级300户,一星级660户。

    (一)个体户星级认定 文明诚信个体户实行星级认定,依据评议标准评定:得分在95分(含)以上的认定为四星级文明诚信个体户,得分在85分(含)以上不满95分的认定为三星级文明诚信个体户,得分在70分(含)以上不满85分的认定为二星级文明诚信个体户,得分在60分(含)以上不满70分的认定为一星级文明诚信个体户。

    (二)个体户参评条件

    个体户参评“星级文明诚信个体户”应当符合下列基本条件:

    (1)从事相关经营活动所必需的证照合法、齐全; (2)有固定经营场所,从事同类经营活动持续两年以上; (3)诚实守信,文明经商; (4)无严重的违法乱纪行为。 对辖内从事电子商务、科技创新、环保创新、现代服务等新兴业态的个私协会会员参评星级文明诚信个体户,在同等条件下优先评选认定。

    个体户有下列情形之一的,实行一票否决,不参评“星级文明诚信个体户”。 (1)近一年内因欺诈经营受到行政处罚的;(以市场监督管理局出具意见为准) (2)在金融机构存在不良贷款的;(以农商银行出具意见为准) (3)在个人征信报告中存在严重不良记录的;(以个人征信报告为准) (4)创评领导小组认定的其他行为。

    (三)个体户参评材料

    评选认定“星级文明诚信个体户”应当审核以下材料和事项。

    (1)《星级文明诚信个体户申报表》; (2)营业执照副本复印件; (3)相关资质证书复印件; (4)各级市场和质量监督管理局和新余农商银行的意见; (5)参评个体户水费、电费、通信费、小区物业费缴清情况; (6)其他需要提交的材料。 《星级文明诚信个体户申报表》式样由星级文明诚信个体户创评工作领导小组办公室制定。各级市场监管、新余农商银行的意见在《申报表》上签署并加盖公章。

    (四)评选程序及步骤

    “星级文明诚信个体户”评选认定由创评工作领导小组办公室在征求相关部门的意见并查询相关信息后,确定当选文明诚信个体户名单和星级档次。

    四、奖罚措施

    (一)褒奖措施 获评“星级文明诚信个体户”的享有以下褒奖措施: (1)信贷支持。“星级文明诚信个体户”可获得新余农商银行一定额度内无需抵质押的贷款授信扶持:最高授信额度100万元,信用额度依据信用等级挂钩,具体根据个体户的资产实力、经营规模和资金需要等情况确定,贷款利率比同期同档贷款利率优惠不超过30%。 (2)贴息支持。争取市财政局对于符合相关条件的三星级和四星级文明诚信个体户的信用或保证贷款给予一定额度的贴息支持。 (3)重点帮扶。个私协与星级文明诚信个体户建立即时联络机制,定向宣传国家有关优惠政策和产业扶持政策,并积极协助星级文明诚信个体户争取政策倾斜,协调解决生产经营过程中实际问题和困难。 (4)个体私营经济协会提供的其他优惠服务。

    (二)处罚措施 (1)骗取认定的“星级文明诚信个体户”的个体户,两年内不得再申报“文明诚信个体户”的评选认定,也不得评先和享受个私协会提供的各项优惠服务。 (2)未按时归还贷款的星级文明诚信个体户,依法追偿其个人资产或家庭资产清偿,将其纳入银行征信系统黑名单,纳入“星级文明诚信个体户”创评活动黑名单。对及时归还贷款本息的星级文明诚信个体户,在今后的同类贷款中将优先支持。 (3)参与“星级文明诚信个体户”创评工作的相关机关工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,违规开展星级文明诚信个体户创评活动暨“诚商信贷通”工作的,按规定给予组织处理或纪律处分。

    五、方法步骤

    (一)组织推进阶段(9月) 各县、区通过召开推进大会,在各政府网站、报刊、广播、电视台等范围发布创评活动公告,广泛宣传“星级文明诚信个体户”创评活动暨“诚商信贷通”工作,让广大个私协会会员知晓了解,争取社会各界支持。

    (二)公评公议阶段(9-10月) 申请采取自荐和推荐的形式进行,新余农商银行及市场监督与质量管理局各基层分局收集申请并建立参评个体户名册,同时由新余农商银行、市场和质量监督管理局各基层分组根据属地管理原则成立各自公评公议小组进行评议打分(评议小组成员包含但不限于农商行、市场和质量监督管理局、个私协)。

    (三)公示征求意见阶段(9-10月) 各公评公议小组以打分情况确定候选人名单并在市场和质量监督管理局属地各基层分局及新余农商银行属地各网点公示,接受政府相关部门及社会监督。

    (四)名单最终确认阶段(9-10月) 公示结束后,将无异议名单逐级上交至市创评办,建立花名册,并授予牌匾,享受“星级文明诚信个体户”的各项优惠政策。

    (五)授信受理阶段(10-12月) 根据“诚商信贷通”的实施方案,星级文明诚信个体户享受一定额度的信用贷款,根据最终名单受理个体工商户的授信申请,并根据该个体户所获评定星级确定最终授信额度,一、二、三、四星级最高授信额度分别为20万元、40万元、60万元、100万元,符合条件的推荐办理政府贴息。

    六、工作要求

    1.各县、区要成立以市场和质量监督管理局主要领导为组长,市场和质量监督管理局分管领导、新余农商银行小微业务部、三农事业部等相关部门主要负责同志任副组长,推进“星级文明诚信个体户”创评活动暨“诚商信贷通”工作小组,负责辖区内“星级文明诚信个体户”创评活动暨“诚商信贷通”工作。

    2.参与创评工作的相关部门和个体工商户应当尊重客户事实,根据分工不同,公平公正的反应问题、提出意见、推荐人选、公评公议、评定星级和定级授信。坚决杜绝少数人说了算或者闭门造册,敷衍了事。

    3.相关金融机构和部门要认真落实“诚商信贷通”优惠、政策倾斜等一系列措施,重点扶持星级文明诚信个体户,让守信者处处受益、失信者寸步难行、犹豫者不再观望,努力构建起诚实守信的社会环境、营造出风清气正的社会氛围。

    4.各县区和参与创评活动的相关部门要主动谋划、积极配合,互通信息,相互支持,形成合力,共同推进星级文明诚信个体户创评活动暨“诚商信贷通”工作顺利开展。

    5.将星级文明诚信个体户创评活动与新余市社会信用体系建设规划统一起来,最终逐步实现个体工商户上线申请、自动评星、自动授信等功能。

    附件:1. 新余市“星级文明诚信个体户”评选户数任务分配表 2. 新余市“星级文明诚信个体户”申报表 3-1. 新余市“星级文明诚信个体户”评议标准 3-2. 新余农商银行“诚商信贷通”信贷项目评分表 4. 新余市“星级文明诚信个体户”申请人员花名册 5. 新余市“星级文明诚信个体户”推荐表 6. 新余市“星级文明诚信个体户”公评公议会组成人员名单公示 7. 新余市“星级文明诚信个体户”候选人员名单公示 8. 新余市“星级文明诚信个体户”候选人员花名册

抄送:省个私协,省社联,人民银行新余市中心支行、新余市银监分局

新余市市场和质量监督管理局办公室 2017年10月25日印发