小微企业名录

(江西)
新余市人民政府办公室关于印发《新余市市场主体住所(经营场所)登记暂行规定》的通知
来源:新余     发布时间:2015-12-18 10:23:20

新余市人民政府办公室关于印发《新余市市场主体住所(经营场所)登记暂行规定》的通知

余府办发〔2014〕34号

 

各县(区)人民政府、管委会,市政府各部门,市直各单位:

    经市人民政府同意,现将《新余市市场主体住所(经营场所)登记暂行规定》印发给你们,请认真遵照执行。

 

新余市人民政府办公室

2014年8月23日

 

新余市市场主体住所(经营场所)登记暂行规定

 

    第一条 为放宽市场主体住所(经营场所)登记条件,降低创业成本,促进市场主体发展,根据《江西省人民政府转发国务院关于印发注册资本登记制度改革方案的通知》(赣府发〔2014〕9号)精神,结合本市实际,制定本规定。

    第二条 本规定适用于本市辖区内登记的企业、农民专业合作社、个体工商户等市场主体。

    第三条 本规定所指住所,是市场主体的主要办事机构所在地,是市场主体的法定地址,是市场主体的文书送达地址和确定市场主体的司法、行政地域管辖的依据。本规定所指经营场所,是市场主体从事经营活动的所在地。工商行政管理机关应当在市场主体信用信息公示系统向社会公示己经登记的住所(经营场所)。

    第四条 市场主体登记时,申请人需提交住所(经营场所)合法使用证明,并对证明的真实性及合法性负责。对应当经有关部门批准,取得许可证或批准文件后,方可在住所(经营场所)开展相关经营活动,法律、法规另有规定的,从其规定。

    第五条 城乡居(村)民住宅可以用作从事“安全、环保、不扰民”行业市场主体的住所(经营场所)。“安全、环保、不扰民”行业具体适用,应符合安全生产、环境保护、物权等法律法规规定。

    第六条 放宽工商登记对市场主体住所(经营场所)的限制,实行“一址多照”、“一照多址”。凡能有效划分区间的同一地址,可以登记为多家市场主体的住所。市场主体在住所所属同一县(区)行政区划内增设不需要前置许可的经营场所,可以办理分支机构登记,也可以直接向登记机关办理经营场所备案。登记机关对备案的经营场所,核发经营场所备案通知书,企业应将备案通知书放置于经营场所醒目位置。国家对特定行业市场主体住所或经营场所有明确限制规定的,从其规定。

    第七条 按照下列规定简化市场主体住所(经营场所)合法使用证明:

    (一)属于自有房屋的,提交房屋产权证明;

    (二)属于自有房屋但未取得房屋产权证明的,提交县(区)政府房产管理部门、乡镇人民政府(街道办事处)、各类经济功能区管委会(如经济技术开发区、工业园区、管委会)或者居(村)委会等机构出具的场所证明;场所证明内容须包含场所的具体地址、权属主体以及出具机构同意该场所用于经营用途的意见;

    (三)各类经济功能区管委会已安排企业项目用地的但无法提供经营场所产权证明的,可将开发区有关机构开具的用地证明、与管委会签订的用地协议作为经营场所的有效证明;

    (四)租(借)用房屋作为住所(经营场所)登记的,提交租(借)用合同和出租方的房屋权属证明;

    (五)租用市场(超市)铺位作为住所(经营场所)的,提交铺位租用合同和市场(超市)开办单位营业执照副本复印件(政府部门投资建设的集贸市场除外);

    (六)租赁部队房地产的,按有关规定提交军队、武警部队出具的房地产租赁许可证。

    第八条 市场主体申请住所或经营场所登记时,按照前条规定的情形提交相应的合法使用证明,市场主体登记机关对住所(经营场所)申请材料实行形式审查。申请人不得将非法建筑、危险建筑、被征收房屋、政府规定不得用于经营的场所等申请登记为住所(经营场所),违者,造成的法律后果由申请人承担。

    第九条 对于应当具备特定条件的住所(经营场所),或者利用非法建筑、擅自改变房屋用途等从事经营活动的,由规划、住建、国土、房屋管理、公安、环保、安全监管等部门依法处理;涉及许可事项的,由负责许可的行政管理部门依法监管。

    第十条 工商行政管理部门负责投诉、举报的受理,及时依法处理市场主体登记住所(经营场所)与实际情况不符的问题。

    第十一条 本规定自2014年9月1日至2016年8月31日施行。