小微企业名录

(江西)
宜春市人民政府办公室关于转发中国人民银行宜春市中心支行《金融支持昌铜高速生态经济带发展指导意见》的通知
来源:转载     发布时间:2016-11-09 12:15:40

各县(市、区)人民政府,市直有关单位,市级银行业金融机构:

  为全面策应市委、市政府推进昌铜高速生态经济带发展的重大决策部署,引导金融机构加大对昌铜高速生态经济带发展的支持力度,经市政府同意,现将中国人民银行宜春市中心支行制定的《金融支持昌铜高速生态经济带发展指导意见》转发给你们,请遵照执行。

                                                                                                                                                                                   2016年6月14日

                                           金融支持昌铜高速生态经济带发展指导意见

                                                 中国人民银行宜春市中心支行   

       为全面落实省委、省政府,市委、市政府加快推进昌铜高速生态经济带建设的重大战略部署,充分发挥人民银行窗口指导作用,切实加大金融对生态经济发展的支持力度,现就金融支持昌铜高速生态经济带发展提出如下指导意见。

  一、总体要求

  全面贯彻落实市委三届八次、九次全会精神,牢牢树立生态优先、绿色发展的理念,以创建国家级生态县、省级生态文明先行示范区为抓手,有效配置金融资源,创新金融产品和服务,力争实现“三个不低于”,即每年昌铜高速沿线四县各项贷款增速不低于全市各项贷款平均增速,小微企业和涉农贷款增速不低于当地各项贷款平均增速,绿色信贷增速不低于当地各项贷款平均增速。

  二、工作重点

  (一)打造低碳金融先行区,大力支持以节能环保为主题的工业经济转型发展

  1.加大信贷投放,积极推动传统产业转型升级。全市各银行业金融机构要按照《昌铜高速生态经济带总体规划》目标和要求,推动传统制造业生产精细化、能耗低碳化和产业发展集聚化。对昌铜高速生态经济带发展具有支柱作用的纺织服装、竹加工、陶瓷等传统产业,要大力支持其开展技术改造升级,不断优化生产工艺流程,有效降低单位产品能耗,提升企业经营效益。对列入发展规划的宜丰县年采选300万锂云母、奉新县年产1万吨氨纶包芯纱和年产26万吨塑胶管道等16项传统产业升级工程,要建立信贷评审“绿色通道”,加快评估论证,提高授信审贷效率,及时安排发放贷款,确保信贷资金与项目改造建设同步。   2.优化信贷投向,大力培育新兴产业聚集发展。全市各银行业金融机构要将新材料、生物医药、绿色食品加工、新能源等新兴产业列为信贷支持的重点,提前部署,提早介入。对奉新特种碳素、铜鼓现代中药和靖安硬质合金工具等一批特色鲜明、发展前景好、市场竞争力强的新兴产业集群,要给予信贷资源倾斜。对医药中间体、竹醋饮料、特种陶瓷、竹木深加工创意产品等近期崛起的新兴产业,要认真研究信贷支持方式,切实降低信贷准入门槛。人民银行昌铜四县支行要引导辖区金融机构依托市政府昌铜高速生态经济带发展基金,务实推进“财园信贷通”、“银园保”等信贷业务,为新兴产业、创意产业的加快发展提供资金保障。积极探索绿色债券发行,鼓励支持大型低碳环保企业、锂电新能源企业拓宽融资渠道。   3.盘活信贷存量,着力策应供给侧结构性改革。各银行业金融机构要认真落实中央供给侧结构性改革精神,加强对过剩产能和僵尸企业的监测分析,在坚持有保有压、区别对待的原则下,不断完善“禁止进入”、“逐步退出”等企业、行业名录,运用多种金融手段化解产能过剩矛盾,积极稳妥地退出高耗能、高污染及僵尸企业。另一方面,要加强信贷政策与产业政策的衔接,对于新项目、新企业,要将产业政策和环评资质作为信贷投放的先决条件,对不符合产业政策或环评不达标的建设项目不予提供信贷支持。人民银行昌铜四县支行要加强与当地政府经济主管部门的沟通,及时掌握辖区产业发展规划,指导辖区金融机构策应供给侧结构性改革,淘汰落后产能、高耗能产业。

  (二)打造绿色金融引领区,大力支持以生态有机为主导的农业产业跨越发展

  1.明确方向,提升绿色金融支持农业发展的目标层次。全市各银行业金融机构要充分发挥昌铜四县得天独厚的生态资源优势,着力推进和培育高效生态农业发展。要大力支持生态农业产业园建设,重点加强靖安有机绿色现代农业示范园、奉新高效经济作物园、宜丰绿色现代农业示范园、铜鼓现代农业科技示范园等产业园建设的资金支持力度。要加大对产业园内农业合作社和种养大户在土地流转、农技推广、技术改造、市场开拓和基础设施建设等方面的扶持力度,发挥金融在支持良种培育、农机装备、新型肥药、疫病防控、加工贮运、循环农业等方面的重要作用,以满足不同层次、不同领域生态农业产业链的信贷资金需求。   2.突出重点,推动绿色金融与生态农业的高度融合。全市各银行业金融机构要按照《昌铜高速生态经济带总体规划》确定的生态农业发展方向,重点支持30万亩特色果蔬工程、万亩有机白菜生产基地等生态有机农业的发展。大力推行新型农业经营主体主办行制度,进一步满足家庭农场、种养专业大户等新型农业经营主体的金融需求,重点培育一批带动面广、市场竞争力强的新型农业经营主体,促进“企业+基地+农户”的农业产业化经营模式加快发展。同时,要积极策应靖安县无公害柑、铜鼓县反季节地埋香菇等国家级农业标准化示范区建设,加大示范区内种殖大户、经营大户的信贷支持。   3.加大投入,实现绿色金融对生态农业的全覆盖。全市各银行业金融机构要结合生态农业金融需求特点,建立健全定位明确、分工合理、功能互补的金融支农组织体系。各市级机构要制定针对昌铜沿线县级机构专项考核办法,组织县域机构全心支持生态农业发展。要制定新型农业生产经营主体专项信贷管理办法,健全完善贷款利率定价机制,适当提高对新型农业生产经营主体不良贷款的容忍度。人民银行铜鼓县支行要充分运用全国农村承包土地的经营权抵押贷款试点县政策,加快推进农村承包土地的经营权抵押贷款,着力解决农村承包土地的经营权抵押贷款存在的“评估、风险补偿、资产处置”等难点问题,进一步做好试点工作。

  (三)打造创新金融实验区,大力支持以观光休闲为主线的旅游服务业赶超发展  

 1.创新信贷模式,实现贷款抵押担保的多样化。全市各银行业金融机构要结合旅游服务企业的运营方式和特点,适度弱化财务考核指标,积极探索以知识产权、专利权、商标权、著作权、版权等无形资产为抵押担保的贷款品种。对现金流稳定的靖安三爪仑旅游区、奉新百丈山等商业性开发景区,鼓励开办景区经营权质押、门票收入质押等抵质押贷款业务。对经营模式稳定、经济效益好的靖安县家俱文化产业园、铜鼓茶山林海养生度假区等项目,鼓励发放应收账款质押、仓单质押贷款。进一步扩大旅游服务企业融资抵(质)押品范围,支持广告公司以广告载体(如户外广告牌、LED广告牌)、温泉旅游开发企业以温泉地热矿产采矿权为质押物申办贷款,切实解决中小文化旅游企业融资抵押担保难问题。

  2.创新融资方式,实现旅游服务业融资的多元化。全市各银行业金融机构应结合自身实际,在充分调查市场需求的基础上,因地制宜地对昌铜沿线四县旅游服务企业提供差异化的融资方案,促进旅游服务业业态创新、模式创新和管理方式创新。对列入2016年全市旅游服务业重点调度项目的靖安三爪仑核心资源整合、奉新县萝卜潭景区、铜鼓县汤里温泉开发等项目,要有效满足项目建设的合理信贷资金需求。对具备较大规模的文化旅游企业,鼓励其在全国银行间市场发行短期融资券、中期票据或中小企业集合票据筹集发展资金。鼓励民间资本通过PPP、BT、BOT等方式介入政府主导的旅游配套基础设施建设,支持银行业金融机构探索PPP、BT、BOT项下民间资本各项权益的质押贷款业务。

  3.创新金融服务,实现支付结算的便利化。进一步加大电子科技与支付结算工具的融合,有效提升支付结算的便利化。鼓励银行业金融机构与旅游主管部门合作,发行旅游联名借记卡和信用卡,宣传靖安东白源道教养生谷、奉新萝卜潭等知名景区(点)。沿线银行业金融机构要积极利用新技术创新支付服务产品,不断改进账户服务,满足存款人日益增长的、多样化的支付服务需求。鼓励银行机构对存款人通过网上银行、手机银行办理的一定金额以下的转账业务免收手续费。同时立足支付安全兼顾支付效率,构建近场支付安全生态体系,大力拓展金融IC卡应用,提倡手机近场支付和金融IC卡“闪付”功能的近场消费方式。

  (四)打造普惠金融示范区,大力支持以和谐共享为主旨的民生工程稳步发展  

 1.优化机构网点设施,扩大金融服务覆盖面。采取降低准入门槛、政策引导、正向激励等政策鼓励推动银行、保险、证券等金融机构在昌铜四县增设分支机构、营业网点或代理点。邮政储蓄银行、农村合作金融机构要加快推进昌铜四县乡级惠农金融服务网点建设,尽快实现全覆盖,并进一步向重点行政村延伸。人民银行靖安县支行要按照《江西省县域普惠金融示范区试点方案》要求,加快普惠金融示范区建设,督促相关金融机构条延伸金融服务链条,力争2018年底建成门类齐全,多元化、多层次的县域金融服务体系。沿线其他三县要积极借鉴靖安县做法,适时启动县域普惠金融建设。继续下放外汇业务管理权限,实现昌铜四县外汇管理与服务机构的全覆盖,大力支持昌铜高速沿线开放型经济的发展。

  2.加大民生领域支持力度,满足弱势群体信贷需求。各银行业金融机构要认真做好昌铜四县“大众创业、万众创新”的金融需求调查,重点分析新创设小微企业和个体工商户经营情况和融资需求。按照小额担保贷款政策要求及时调整和完善贷款管理办法,切实加大对符合条件的妇女创业、下岗失业人员、农民工返乡创业等群体的信贷支持力度。继续加大保障性住房金融支持力度,认真落实好差别化的住房信贷政策,优先满足居民首套和改善性住房贷款需求。积极参与乡村基础设施建设,重点支持乡村公路、乡村供水排污等交通、市政项目,改进乡村环境,提升人民群众生活的满意度和舒适度。

  3.瞄准扶贫开发户,有效开展金融助推精准扶贫。各银行业金融机构要认真落实中国人民银行等七部委《关于金融助推脱贫攻坚的实施意见》文件精神,围绕建档立卡扶贫开发户,按照六个精准的要求,有效组织实施金融助推精准扶贫工作。要加强扶贫开发贫困人口信息收集归档工作,按照“一户一档”的要求建立精准扶贫金融服务档案。要主动对接财政及扶贫开发部门,尽快推出扶贫贴息信用贷款,切实满足贫困人口创业、就业贷款需求。要精准支持绿色种养、竹木深加工、乡村旅游等地域特色产业的发展,充分发挥产业化龙头企业带动贫困人口脱贫增收的作用。要大力支持资产收益权扶贫项目发展,在风险可控的前提下满足光伏发电、资源综合开发等收益权扶贫项目的信贷需求。

  三、政策保障  

 (一)加大货币政策支持力度。

       人行宜春市中支进一步加大对昌铜四县支农、支小、扶贫再贷款的支持力度,合理确定支农、支小、扶贫再贷款额度和期限,促进金融机构扩大涉农、小微企业贷款投放;科学设置宏观审慎评估相关指标参数,支持昌铜四县法人金融机构增加信贷投放;继续完善再贴现业务管理,支持金融机构优先办理昌铜四县中小企业、涉农企业票据贴现。联合市政府金融办、昌铜办开展绿色信贷调研,适时制定《宜春市绿色信贷发展指导意见》,对绿色信贷发展较好的银行业金融机构,在差别准备金动态调整、再贷款、再贴现等方面给予政策支持。

 (二)加大财税政策扶持力度。推动落实银企对接奖励、涉农贷款增量奖励等政策,降低昌铜四县金融机构经营成本,调动一线信贷营销人员的工作积极性。探索设立绿色发展引导基金,支持企业开展排污权、碳排放权的使用和交易。支持有条件的地区多渠道筹集资金,设立生态经济贷款风险补偿基金和担保基金,建立健全风险分散和补偿机制,有效分担金融风险。鼓励和引导有实力的融资性担保机构通过再担保、联合担保以及担保与保险相结合等多种形式,积极提供融资担保服务。

  (三)加大组织协调沟通力度。人行宜春市中支将会同市金融办、发改委(昌铜办)等部门,通过“重大项目推介会”、“小微企业金融服务月”、“百家银行进千企”等形式向金融机构推介项目,密切银企沟通合作。人行昌铜高速四县支行要加强统筹协调,建立由人民银行牵头、多部门共同参与的信息共享和工作协调机制,努力推动相关配套政策落实,确保金融服务工作有序、高效。