(江西)
我省长效服务惠台企
来源:江西省人民政府网     发布时间:2017-08-29 09:31:53

近年来,江西把服务台企台商作为一项长期性工作进行常态化开展,持续抓好“降成本、优环境”专项行动,从2014年开始,连续三年开展“精准服务台企月”活动,帮助全省台企台商集中解决了一批困难和问题。

  为确保活动见实效,我省建立健全挂点联系制度、台账管理制度、联络员工作制度、廉洁自律制度四项工作机制,把主题服务活动纳入正轨。活动采用“纵向到底、横向到边”的网格化服务,省、市、县三级普遍开展了台资企业大走访。每个重点台企均做到“三明确”,即明确一名市领导挂点、一名项目所在县区领导负责、一名市县台办领导跟踪的三级服务机制。

  省台办坚持把从严治党贯彻到活动之中、落实到党员干部的工作职责之中。为做到精准对焦,省台办建立重点企业对口联系机制,20名处级干部对口服务20家重点台企,提升了服务台企的质量和水平。2016年,省台办共编发10余期专报,报送省领导和各市领导,积极督导各市解决台企的实际困难。

  2016年活动期间,全省台办系统共走访台企852家,召开各类工作座谈会110余次,收集各类意见建议115条,帮助台企台商解决困难和问题102个,占问题总数的88.7%,尚未解决的也拿出了帮助解决的方案,促进了在赣台企健康发展。省台办、省人社厅密切配合,较好解决了台企宝成集团反映的社保问题,为企业协调解决了养老金缴费基数等5个问题,为企业减负683万元;亚东水泥仅矿山地质环境恢复治理保证金一项,即可获国土部门返还1750万元;抚州高新区为支持嘉盛精密有限公司发展,对企业收购意大利品牌给予贴息奖励。

  省台办还借助全省精准帮扶企业平台APP,及时受理和转办重点台企存在的困难和问题。据不完全统计,2016年,全省重点台资企业通过该APP平台转办企业反映的问题15个,均得到省直有关部门及时受理和妥善处置。成立“台胞服务中心”和“台胞涉法服务中心”,为广大台胞提供周到服务和法律咨询。近3年来,全省共协调处理各类涉台信访、投诉案件376件,每年结案率保持在90%以上,尤其是国台办督办的13件涉台历史积案全部得到解决。