(江西)
上饶经开区:企业结对帮扶 助力脱贫攻坚
来源:江西省政府网     发布时间:2017-08-30 13:37:00

    日前,上饶经开区依托企业资源优势,精准扶贫工作再加码。该区出台并实施《关于企业参与社会扶贫工作实施方案》,引导晶科能源、汉腾汽车、博能集团、高瑞光电等13家企业与辖区内13个村结对帮扶,引导34家企业管理人员与678户建档立卡贫困户精准结对,通过开展送技术、送岗位、送教育、送资金“四送”活动精准帮扶,助推贫困户脱贫致富,彰显企业社会责任。

  上饶经开区坚持“双向选择、自愿互利”的原则,采取“一企帮一村、一企帮多户”的形式,实现企业结对帮扶全覆盖。《方案》出台前,上饶经开区对区内各村和贫困户摸底调查,并开展了企业参与扶贫工作调查问卷企业填报意愿活动,众多企业主动践行社会责任,参与意愿强烈。该区结合报名企业和帮扶村、贫困户自身特点,精准结对帮扶,搭建好企业助力脱贫攻坚平台。

  《方案》要求,各帮扶企业根据帮扶村的实际需要,因地制宜,分别施策,帮助帮扶村开展基础设施建设,开展送技术、送岗位、送教育、送资金活动。针对摸底调查出的336名有就业能力但未就业的贫困对象,34家帮扶企业将专门设立就业扶贫岗位,力争通过一人就业,实现全家脱贫。企业还将对贫困户劳动力开展技能培训,提高劳动技能,通过“扶智”,增强贫困户的可持续脱贫致富能力。同时,各企业将开展“捐资助困”活动,助力贫困村基础设施建设和建档立卡贫困户改水改厕、助学助医、危房改造等,改善辖区内村民的生产生活条件。