(江西)
抚州市政务信息化工作办公室
来源:江西省政府网     发布时间:2017-08-25 13:39:52

融资难,融资贵,一直是困扰企业发展的瓶颈。在深化金融改革的大背景下,吉安不断释放金融活力,加大信贷支持力度,提升金融服务水平,降低企业融资成本,营造良好金融环境,唱响吉安“降成本、优环境”好声音。

  俗话说,手里有粮,心里不慌。企业要发展,须有雄厚资金来支持。今年以来,吉安市持续加大信贷投放力度,释放金融活力,搅动经济一池春水。加大对全市重点产业、重大项目、重点板块的信贷投放,尤其是对小微企业和国定贫困县的信贷支持。截至7月末,全市贷款余额1458.01亿元,已完成全年目标任务的71.08%,实现小微企业贷款余额和贷款户数同步增长。吉安县、永新、万安、遂川等国家级贫困县信贷投放力度加强,5月末,各项贷款余额已达346.13亿元,比年初增加54.65亿元,高于全市贷款平均增速4.23个百分点。

  推广创新金融产品,让企业融资渠道增多。大力推进“财园信贷通”,截至6月末,累计发放贷款90.97亿元,惠及全市小微企业2457户,实现了全市政府出资设立倒贷基金全覆盖;全市倒贷基金已累计发放贷款28.4亿元,降低企业融资成本约2272万元。

  今年,吉安市成功举办了首次“百家银行进千企”政银企对接活动,让百家银行机构和井冈山经开区、13个县(市、区)以及庐陵新区上千家企业进行融资对接。在活动常态化机制下,成功对接项目140个,融资总额达207.53亿元,拟签约企业(项目)69个,拟签约金额114.3亿元。

  在助推企业上市,推进企业直接融资方面,吉安市借助贫困地区企业上市“即报即审”的政策红利,吸引拟上市挂牌企业落户,企业上市步伐越来越快。目前,安福海能正在上海证交所排队审核,井冈山旅游已向证监会递交上市申报材料;狼和医疗、绿巨人生态正在省证监局进行上市辅导;联创电缆科技在全国中小企业股份转让系统待审;25家小微企业在区域性股权交易市场挂牌,挂牌企业累计达63家;一批实力强、规模大的企业正在积极筹备上市挂牌工作……企业上市挂牌的后备梯队正在形成。

  此外,制定市中小企业融资机制建设实施方案,试水建立金融服务站,开展贷款中间环节收费专项整治,为进一步优化企业融资环境创造良好条件。