(江西)
吉安市加快打造发展新“引擎”
来源:江西省政府网     发布时间:2017-08-25 13:41:33

服务业成为经济增长新动力,投资消费成为经济增长双引擎,战略性新兴产业成为经济增长新支撑,新主体新业态新产品成为经济增长新亮点……8月21日,记者获悉,今年以来,吉安市积极落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,进一步加大改革创新力度,推动创新创业,着力改造提升传统产业,培育壮大发展新兴产业,实现了新旧动能的顺利转换,新“引擎”提升了发展质量和效益。

  为顺利推进新旧动能的转换,吉安市成立了由市政府主要领导和分管副市长担任组长的领导小组,除印发《吉安市2017年贯彻新理念培育新动能工作要点》明确年度工作重点外,还相继制定出台了贯彻新理念培育新动能、创新驱动“5511”工程、工业经济量质齐升、培育农业农村发展新动能实施意见,及服务业发展、节能环保产业、工业和信息化发展升级、发展大健康产业等多部专项规划,明确了培育新动能的总体思路和重点任务。

  加大政策扶持力度,吉安市制定出台了《关于推进首位产业龙头企业发展的若干意见》,并对产业引导资金、产业投资基金、产业技改智能制造扶持资金和扶持首位产业、龙头企业进行了明确。同时,加大了制造业核心竞争力、创新能力建设专项资金争取力度。其中,江西合力泰1亿颗高清摄像头模组智能化示范工厂获批中央预算投资4152万元;木林森年产1000亿支发光二极管和江西合力泰科技有限公司生物识别模组两个项目获得第一批国家绿色制造系统集成专项扶持资金2700万元。

  大力推进创新创业,吉安市积极培育创新主体,其中3个工程中心新增获批省级工程技术研究中心,24家中小企业入选全省“专精特新”企业。通过深化“回归家园、奉献家乡”专项行动,以及鼓励企业创建众创空间等创业孵化基地等举措,还打造国家级“星创天地”2家,省级众创空间6家,特色创业孵化基地13个,入驻创业实体562家。

  同时,围绕“降成本、优环境、解难题”主题,吉安市注重帮扶实体经济发展,大力开展“万名干部进万企”活动,上半年共为企业降低成本20.07亿元。而加快化解过剩产能,改造提升传统产业,发展新兴产业,进一步加大对电子信息尤其是LED智能照明、移动通讯终端等新产业新业态的培育扶持,大力发展金融服务、电子商务等现代服务业,加快全域旅游发展,也进一步催生新的增长动能。

  据统计,上半年全市规模以上服务企业实现主营业务收入105.68亿元,增长19.4%;高新技术产业增加值增长20%,占市规上工业比重提升到40%;战略性新兴产业实现主营业务收入606.6亿元,增长19.4%;新增个体私营企业1.18万户,总数达13.31万户。

 
来源:吉安政府网