(江西)
南昌市淘汰落后产能成效良好
来源:中国江西网     发布时间:2018-06-01 17:54:02

      淘汰落后产能是打好污染防治攻坚战的重要举措,是推进供给侧结构性改革、促进产业结构调整和节能减排的重要内容。记者昨日从市工信委了解到,南昌近年来致力于结合自身工业企业现状,不断加大对重点用能单位的监察执法,2016年南昌市淘汰高耗能通用用能设备229台(套),2017年淘汰高耗能通用用能设备221台(套),在淘汰落后产能方面取得了良好成效。

  受监测企事业单位能耗未发现超标情况

  记者了解到,在市政府的高位推动下,2017年,南昌对全市100家企事业重点用能单位进行了节能日常监察,其中包含工业企业74家、非工业用能单位26家。同时,南昌市还对重点用能单位的重点用能设备进行测试,共测试用能设备2033台(套),为重点用能单位提出节能整改意见建议43条。在节能日常监察执法中,南昌市未发现单位产品能耗超过国家和地方限额标准情况。

  除日常监察外,南昌市还对17家工业企业实施了国家重大工业节能专项监察。其中7家为工业燃煤锅炉使用企业,6家为工业燃煤锅炉生产企业,4家为电机生产企业。专项监察结果表明,7家锅炉使用企业没有发现企业使用国家明令淘汰的工业燃煤锅炉;6家工业燃煤锅炉生产企业、4家电机生产企业所生产的全系列燃煤锅炉和全系列电机产品都不属于国家明令淘汰的用能设备(产品)。

  获证水泥生产企业均符合要求

  南昌市将水泥行业获证企业列入重点产品监管内容,对范围内生产企业进行“拉网式”排查,对继续生产32.5等级非早强型复合硅酸盐水泥以及不符合水泥产品要求的生产企业,对其彻底断电断水、彻底拆除生产设备、彻底清理厂房、彻底没收生产原材料、彻底没收产品。

  同时,南昌市彻查了获证生产企业生产状况,对水泥企业的生产状况、生产条件、生产许可证等内容进行重点检查。检查结果显示,南昌市不存在违规产能或国家命令淘汰的落后设备及超许可范围生产的情况,也未发现无证生产企业的现象,但是部分企业存在原辅材料检验记录不全、检验设备校准不在有效期、产品标识不明等18项违反取证条件的问题。为此,南昌市针对发现的问题,下达整改通知书8份,指定5个县(区)对检查中存在的不合格项,跟踪企业整改,并在30日内提出复查申请。截至目前,已全部整改到位。此外,南昌市还组织对全市9家获得工业产品生产许可证水泥生产企业进行现场监督管理。监督结果显示,南昌市获证的9家水泥生产企业均符合要求。

  全市钢铁行业无“僵尸企业”

  据了解,近年来,南昌市在全市范围内实施了两次钢铁行业“僵尸企业”摸底排查和清理整顿电解铝行业违法违规项目专项行动,目前南昌市钢铁行业无“僵尸企业”,无违法违规电解铝行业项目。

  2017年,南昌市大力推进了去产能、清除“地条钢”专项整治行动,对区域内生产、销售建筑用钢材制品昌北钢材大市场、江西钢城、罗家镇南钢地区分布的仓库、方大特钢等钢材生产批发零售市场等经营单位以及中频炉、工频炉等生产设备和“地条钢”生产、销售、流通等情况进行了全面梳理排查,均未发现“地条钢”生产、销售企业。