(江西)
我省上半年城镇新增就业33.81万人
来源:中国江西网     发布时间:2018-08-02 10:48:56

上半年,全省城镇新增就业33.81万人,完成全年计划的75.1%;失业人员再就业12.75万人,就业困难人员就业3.39万人,分别完成全年计划的67.1%和84.8%。全省就业形势总体稳定、稳中有升,就业核心指标好于全国平均水平。

  “稳”的因素主要体现在两个方面:一是重点群体就业保持稳定。首先高校毕业生就业平稳。截至6月初,2018届高校毕业生签约率达到82.96%,较去年同期略有上升。深入推进“6+1”就业扶贫模式,截至6月底,我省本地户籍未脱贫农村劳动力中,已有15.7万人实现就业。截至6月底,全省50家去产能煤矿企业分流安置职工2069人,安置率达到93.6%。二是劳动力市场供求保持总体稳定。从全省1139家监测企业用工情况来看,全省监测企业平均流失率由年初的4.05%逐渐降至6月份的2.42%,流失率持续降低,企业用工更趋稳定。

  “升”的利好主要体现在四个方面:一是就业核心指标好于全国水平。上半年,全省城镇新增就业33.81万人,完成年计划进度比全国平均水平快6.7个百分点;城镇登记失业率3.35%,低于全国平均水平0.48个百分点,继续保持低位运行。二是创业热情持续高涨。上半年,全省共发放创业担保贷款64.9亿元,其中扶持个人创业44.3亿元。三是就业培训量质提升。上半年,全省工业园区企业用工培训15.87万人;全省完成创业培训6.94万人,其中电商培训2.87万人。四是公共就业服务水平不断提升。我省积极推进公共就业信息系统建设,大力推广使用“江西省失业保险服务e平台”,实现数据多跑路、群众少跑腿。