(江西)
8月起实行一张单子报关报检
来源:中国江西网     发布时间:2018-07-30 11:34:59

      海关进出口货物整合申报将于8月1日起实施,我省1.4万家外贸进出口企业将使用新报关单向海关申报。

  整合申报项目是关检业务融合的“第一枪”,是关检深度融合标志性的改革举措,改变了企业原有报关报检流程和作业模式。8月1日后,《入境/出境货物报检单》将全面取消,报关报检合并为一张报关单、一个申报界面、一套随附单证及一组参数,外贸企业只要填报一张报关单就同时完成了报关报检申报。

  经过整合,原报关、报检共229个申报项目合并精简至105个,大大减少了企业申报工作量,节约了时间和成本,提高了贸易便利化水平。目前,南昌海关已针对59家进出口企业、报关报检代理企业开展了业务、技术培训和相关宣传,相关信息化系统也已完成开发、改造和更新。

  南昌海关提醒,使用新版报关单申报前,企业需事先在“单一窗口”完成标准版用户注册、企业资质备案和电子口岸卡申请,只具备单独报关或报检资质的企业需在8月1日前到海关补录为报关报检双资质企业。申报过程中遇到问题,可及时通过12360海关热线咨询。