(江西)
从“江西产品”迈向“江西品牌”
来源:中国江西网     发布时间:2018-07-30 11:37:09

“赣南脐橙”四个字值得多少钱?601亿元!这是品牌所蕴含的巨大价值。7月28日,记者从省质监局获悉,我省加快推进“江西产品”向“江西品牌”转变,截至目前,我省有效的江西名牌产品达554个,“品牌经济”已经成为江西经济提质增效的强大动力。

  近年来,我省坚持“质量强省、品牌兴业”战略,涌现了一批知名度较高、竞争力较强的先进制造、高新技术和服务业品牌。今年5月,中国品牌建设促进会等机构发布“2018年品牌价值评价”,我省江铃汽车、合力泰、联创光电等10家企业上榜,品牌总价值达338亿元。在区域品牌(地理标志产品)前100排行榜中,我省赣南脐橙、庐山云雾茶、赣南茶油和余干辣椒入选。以产业聚集区、国家自主创新示范区、高新技术产业园区等为重点,我省积极开展全国知名品牌示范区创建,截至目前,共有12个园区申报“全国知名品牌创建示范区”,形成了区域品牌与企业品牌互促互动的良好格局。2017年,“南康家具”产业集群区域品牌集体商标成功注册,品牌价值评价为97.01亿元,潜在价值252.05亿元,品牌效应加速显现。

  省质监局有关负责人介绍,我省已经明确名牌经济发展路径——以航空制造、中医药等新兴产业,以及有色金属等传统优势产业为重点,培育一批市场需求大、发展前景好的工业品牌;以脐橙、水产品、茶叶等特色产业为重点,大力发展“三品一标”农产品品牌;以宣传“江西风景独好”为重点,着力打造特色旅游品牌;以高新技术产业园区、服务业集聚区为重点,积极申报国家知名品牌创建示范区,做强区域品牌。到2020年,我省力争创建江西名牌产品700个,其中制造业江西名牌600个,服务业江西名牌100个。