(江西)
坚定不移纵深推进“放管服”改革
来源:江西日报     发布时间:2018-09-05 16:52:54

营商环境就是生产力,更是关键竞争力。在全省上下凝心聚力实施省委十四届六次全会确定的美好蓝图之际,省委、省政府出台《关于加强作风建设优化发展环境的意见》,提出深化“放管服”改革,大力推动党政机关和窗口单位服务效能革命,营造公平、透明、高效、便民的政务服务环境。近年来,我省着力从源头上精简、从流程上优化、从监管上加强、从服务上创新,“放管服”改革成效有目共睹,但与人民群众的期待和经济社会发展要求相比,差距依然存在,必须把“放管服”改革向纵深推进,激发市场活力和社会创造力。

  “放管服”改革向纵深推进,要“放”出活力。要坚持权力向基层一线下放、服务向企业群众贴近,能放则放,进一步精简下放审批事项,提升审批效率;要全面拓宽社会投资领域和范围,打破各种“玻璃门”“弹簧门”,让社会资本在更广阔的舞台大展作为;要纵深推进商事制度改革,坚持从百姓经商兴业“第一道门”改起,推行“证照分离”改革试点,扎实推进“照后减证”,消减后置审批事项,着力解决“准入不准营”问题。

  “放管服”改革向纵深推进,要“管”出公平。要完善投资项目审批监管服务,强化全省投资项目在线审批监管平台应用,实现“一口受理、并联审批、限时办结、全程监督”;积极探索以政策性条件引导、企业信用承诺、监管有效约束为核心的承诺制改革试点,促进实现企业投资一般“零审批”,推动管理重心从事前审批向事中事后监管服务转变。

  “放管服”改革向纵深推进,要“服”出成效。深入推进审批服务便民化,做好“去繁化简”文章,加大“只进一扇门”“一次不跑”“最多跑一次”改革力度,方便企业和群众办事创业;要坚持群众需求导向,大力提升“互联网+政务服务”水平,“让百姓少跑腿,信息多跑路”。

  深化“放管服”改革,加快转变政府职能,事关全省经济社会发展大局。只要我们进一步转变观念、主动作为、担当实干,以群众和企业满意不满意、高兴不高兴、受益不受益,作为改革成效的检验标准,就一定能打通阻碍发展的“堵点”“痛点”“难点”,为建设富裕美丽幸福现代化江西凝聚起强大动力。