(江西)
我省着手清理一批法规规章
来源:中国江西网     发布时间:2019-02-28 11:33:08

2月27日,我省召开2019年立法计划项目启动暨法规规章清理工作动员会,标志着省人大常委会和省政府2019年地方立法工作和涉及机构改革的地方性法规省政府规章清理工作全面启动。省人大常委会副主任龚建华、副省长秦义出席会议。

  据了解,省人大常委会2019年立法计划分为两大类,包括按照五年立法规划而制定的年度立法计划、对涉及机构改革的地方性法规进行清理的立法计划。省政府2019年立法计划由四部分组成,包括《江西省中医药条例》《江西省农村饮水管理条例》等7件2019年拟提请省人大常委会审议的地方性法规项目。会议提出,实施好立法计划,要严格按照法定流程,把握时间节点,注重工作方法,在立法程序的每个步骤上走扎实。

  按照工作安排,涉及机构改革的地方性法规省政府规章清理工作,由省人大常委会法工委和省司法厅分头组织实施。本次清理的重点,是与因机构改革而修改的上位法以及与新“三定”规定不一致的有关规定,初步计划今年上半年和下半年至少各公布一批。会议提出,清理工作参与的单位和部门多、工作关联度大,各责任单位要立足构建职责明确、依法行政的政府治理体系,认真对法规规章中存在的与机构改革名称、职能不适应、不一致、不协调的问题进行梳理,以高质量的清理工作保障机构改革成果落地。