(江西)
景德镇国地税联合办税“一窗通”
来源:中国江西网     发布时间:2017-06-12 09:23:10

近日,乐平市一房地产开发公司的财务经理方英走进乐平市国税局国地税联合办税服务厅,在电脑随机安排的一个办税窗口前,只等候了5分钟,就领到了涉及国税、地税两个部门的表证单书,而在联合办税服务厅成立之前,她分别要跑国税、地税两个部门,至少花费半天的时间。在乐平,千千万万的纳税人与方英所在的公司一样,正享受着联合办税服务厅“一窗通办”的便捷服务,办税多头跑、资料重复报等“痛点”“难点”都成了历史。

近年来,为了更好地降低征纳成本,优化发展环境,景德镇市国税、地税部门在乐平市开展国税、地税合作试点,乐平市国税局、地税局于2015年8月共同成立联合办税服务厅,分别设置在国税局与地税局两家单位内。联合办税服务厅不只是共同进驻,而是实现了资源有机整合,两家共享,形成了让纳税人“进一家门,到一窗口,办两家事”的“乐平模式”。

为促进国地税服务高度融合,乐平市国地税联合办税服务厅实施了“五个统一”管理机制。走进宽敞明亮的大厅,办税服务区、审批流转区、咨询辅导区等五大服务区一目了然,各项服务均做到规范一致。这是“五个统一”中的“一个标准”。同时,该市国地税共同遴选出业务骨干,组建了联合办税服务厅的“一个班子”;成立了联合办税服务厅党支部,通过“一个支部”这个堡垒,执行“三会一课”制度,深入开展“两学一做”学习教育;制定联合办税服务厅绩效管理考核办法,充分调动了大家的服务热情;39名工作人员组成“一个团队”,形成共同的税务文化愿景,开展丰富的文化活动,充满凝聚力与战斗力。

在联合办税服务厅的任何一个窗口,均按“一窗一人一机双系统”配置,工作人员一岗双责,可一键切换国地税办税系统,同时把两个部门的活都干了,真正让广大纳税人“只跑一次”“一窗办结”。为了打通国地税间的业务隔断,该市国税、地税部门做了大量细致有效的工作。2016年以来,双方召开联席会议11次,共同编写国地税联合办税文件制度汇编;下放了一窗通办服务所需的34项权限;将地税18项、国税3项行政审批等税源管理基础事项整合前移至联合办税服务厅;只采集一次涉税信息,工作人员即可共享双方数据。

2016年以来,联合办税服务厅通过代开增值税门临发票代征地方各税1550万元,通过国地税数据比对补征地方各税1000余万元。今后,乐平市国税、地税部门将继续深化合作,设计、规划更高水平的联合办税,全面推动《国地税合作规范(3.0)版》在县区的实践,最大限度地服务纳税人,方便纳税人。