(江西)
江西输配电价改革释放政策红利
来源:中国江西网     发布时间:2017-06-13 08:54:57

我省输配电价改革迈出实质性步伐。6月12日,省发改委公布江西电网2017年至2019年首个监管周期输配电价,同时将输配电价改革的降低电价空间,全部用于降低大工业用电价格。江西电网大工业用电各电压等级电度电价,从今年1月1日起每千瓦时降低3.31分,每年可降低企业用电成本约17亿元。

省发改委有关负责人介绍,输配电价改革是电力价格形成机制改革和电力体制改革的关键环节,也是积极推进电价市场化重要内容,对降低企业用电成本具有重要意义。输配电价改革实现了对电网监管模式的转变,对电网企业监管由现行核定购电售电两头价格、电网企业获得购售电差价收入的间接监管,改变为以电网输配电资产为基础,事前核定输配电准许收入,对输配电收入、成本和价格的直接监管。同时,也强化了对电网企业的成本约束,对输配电成本进行了严格成本监审,测算制定独立、明晰的电网输配电价,改进定价方法,缩小了电网企业中间环节差价,降低了电价,让企业享受到了输配电价改革的红利。

输配电改革加快了我省电力市场化的步伐。公布分电压等级输配电价后,电力用户或市场化售电主体可按其接入电网的电压等级支付输配电价,有利于电网无歧视向所有用户开放。参与市场交易的发电企业上网电价由用户或市场化售电主体与发电企业通过自愿协商、市场竞价等方式自主确定,电网企业按照输配电价收取“过网费”。