(江西)
江西小微企业贷款占比居中部第一
来源:中国江西网     发布时间:2017-06-14 09:17:17
6月13日,我省20家银行机构签订承诺书,公开承诺坚持信贷资源向小微企业倾斜、降低小微企业融资成本、认真落实无还本续贷政策等。省银监局相关负责人表示,江西已连续7年按时保质完成国家规定的年度小微企业贷款任务,小微企业贷款占全部贷款比例稳居中部六省第一,比全国小微企业贷款平均占比高出10个百分点。
  近年来,我省小微企业贷款业务增速较快,小微企业贷款户数持续增加,小微企业金融服务逐渐成为银行业竞逐的“蓝海”。据了解,目前,全省共设立小微企业金融服务专营机构245家,专业服务团队1100个。江西银行业推出了“财园信贷通”“税易贷”“网贷通”“快捷贷”等众多小微企业金融产品。
  承诺书表示,将坚持服务实体经济,坚持信贷资源向小微企业倾斜,强化对困难企业的帮扶;根据小微企业贷款“三个不低于”目标,单列全年小微企业信贷计划,适度提高不良贷款容忍度;对生产经营正常但资金出现困难的企业,尽量做到不抽贷、不压贷,且不随意改变放贷条件;对符合国家产业政策和信贷政策要求、发展前景和信用较好但存在困难的企业,贷款利率尽量少上浮或不上浮;对因对外担保、互保受牵连的企业,及时采取保护救助措施,防止风险扩散。
  同时,签订承诺书的银行机构还表示,将着力降低小微企业融资成本,提高信贷服务效率;各银行机构将加大贷款利率优惠力度,清理不合理收费,杜绝违规收费;适当下放审批权限,提高审批效率,对小微企业贷款办理时限作出明确规定;科学设置流动资金贷款期限,研发适合小微企业的中长期固定资产贷款产品。