小微企业名录

(江西)
关于举办2018年“创客中国”江西省创新创业大赛的通知
来源:中国江西网     发布时间:2018-05-28 10:55:36

关于举办2018年“创客中国”江西省创新创业大赛的通知

各设区市、省直管试点县(市)工信委(中小企业主管部门)、非公办、教育局,赣江新区经发局,各有关单位:

    为贯彻落实党的十九大精神,推进大众创业、万众创新深入开展,促进江西中小企业高质量发展,助力“中国制造2025”和“互联网+”行动,根据《工业和信息化部关于举办2018年“创客中国”创新创业大赛的通知》(工信部企业函〔2017〕552号),江西省工业和信息化委员会、江西省促进非公经济发展领导小组办公室、江西省教育厅、南昌市人民政府决定共同举办2018年“创客中国”江西省创新创业大赛(以下简称大赛),现将有关事项通知如下。

    一、大赛名称

    2018年“创客中国”江西省创新创业大赛

    二、大赛主题

    围绕产业链  打造创新链  实现价值链

    三、大赛时间

    2018年4月-7月

    四、组织机构

    指导单位:工业和信息化部

    主办单位:江西省工业和信息化委员会、江西省促进非公有制经济发展领导小组办公室、江西省教育厅、南昌市人民政府

    承办单位:南昌市工信委、南昌市委宣传部、南昌市发改委、南昌市财政局、南昌市科技局、南昌市人社局、共青团南昌市委

    执行单位:江西广播电视台

    支持单位:江西心客投资有限公司

    为确保此次大赛的顺利进行,成立大赛组委会。组委会下设办公室,设在南昌市工信委,负责大赛组织、协调及日常工作。

    五、参赛条件:

    大赛按照企业组和创客组两个类别分别进行比赛。

    (一)企业参赛条件

    1. 在江西省内注册,符合《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)的中小微企业;

    2.企业注册时间不少于3年;

    3. 参赛项目已进入市场,具有良好发展潜力;

    4. 拥有自主知识产权且无产权纠纷;

    5. 无不良记录。

    (二)创客参赛条件

    1. 遵纪守法的在赣或赣籍公民或团队;

    2. 团队核心成员不超过5人;

    3. 参赛项目的创意、产品、技术及相关专利归属参赛团队,与其它单位或个人无知识产权纠纷。

    六、报名方式

    自评符合参赛条件的企业自愿登录创客中国大赛官网(网址:www.cnmaker.org.cn/contest)统一注册报名。报名企业应提交完整报名材料,并对所填信息的准确性和真实性负责,大赛不向参赛者收取任何费用。大赛官网是报名参赛的唯一渠道,其他报名渠道均无效。报名截至时间为:2018年6月15日

    七、赛事安排

    通过网评、初赛、复赛、决赛逐级遴选评出优胜项目,期间不定期组织项目对接会、赛前训练营。

    (一)网评

    由主办方组织国内、省内专家对报名参赛的项目分企业组、创客组进行网评打分,按得分高低每组前50名进入初赛。

    时间:2018年6月18日-6月20日

    (二)初赛

    在南昌集中进行举办初赛,每个项目时间8分钟,分路演和答辩两个环节,现场打分,按得分高低每组前25名进入复赛。

时间:2018年6月27日-6月29日

    (三)尽职调查

    对进入复赛的项目,聘请第三方专业机构逐一进行尽职调查,尽职调查合格的在主办方官网上进行公示。

    时间:2018年7月2日-7月6日

    (四)复赛

    按照国家赛事要求,每个项目时间10分钟,分路演和答辩两个环节,现场打分,按得分高低每组前11名进入决赛,并在主办方官网上公布。

时间:2018年7月19日下午-7月20日

    (五)决赛

    决赛分创客组和企业组进行,每个项目时间12分钟,分路演和答辩两个环节,现场打分,企业组和创客组分别设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖5名。

    时间:2018年7月27日

    (六)颁奖与签约仪式

    举办2018年“创客中国”江西省创新创业大赛颁奖与签约仪式,邀请省市领导及赛事机构、投资机构嘉宾代表、评审专家,获奖项目和选手参加。

    时间:2018年7月31日上午

    八、支持措施

    (一)政策支持

    按照江西省政府及各设区市政府出台的“双创”政策及各类创新创业政策,对优质项目优先给予政策支持;优先享受各类创新创业平台和示范基地落地及免租、培训与辅导等各项优惠政策;符合省、市相关政策条件的,优先给予创新创业、专精特新等政策扶持;对成功产业化并在江西省内落地的项目,按照现有创新创业政策给予特殊政策倾斜。

    (二)项目对接

    入围初赛的项目百强,纳入2018年“创客中国”江西省创新创业大赛项目库,向各类帮扶机构优先推荐;优先推荐入驻各类企业创新创业平台和示范基地,对所有项目长期跟踪和服务,促进企业和创客项目成长壮大。

    (三)金融支持

    进入决赛的企业和创客有机会获得股权资本融资、创业风险补偿金贷款等金融服务支持;纳入2018年“创客中国”江西省创新创业大赛项目库的优先向各类金融机构推荐,优先给予授信、投融资对接、信贷等金融支持。

    (四)宣传推广

在各种媒体上全覆盖、立体化进行宣传推广,对赛事进行全程报道,重点宣传;对参赛企业和创客广泛进行宣传,对优质项目重点进行专访,通过广泛宣传,提升大赛和参赛项目的知名度、影响力,助推参赛项目成果转化。

    (五)国家赛事

对入围复赛的项目全部推荐参加全国决赛,同时聘请专业机构、知名导师进行全方位“一对一”辅导,争取得到国家层面上的政策和资金支持。

    九、相关要求

    各地、各有关单位要高度重视,围绕大赛主题,结合产业优势,深入创新创业重点群体,充分挖掘、积极组织优秀项目参赛。各设区市推荐不少于20个项目(企业组和创客组各10个)参赛。

    十、联系方式

    江西省工信委 韩  坤,0791-88916358;

    江西省非公办 刘江涛,0791-88912692;

    江西省教育厅 安  光,0791-88557652;

    南昌市工信委 刘  斌,0791-83884102。

 

    (此件主动公开)

                 省工信委  省非公办   省教育厅   南昌市人民政府

                                   2018年5月16日