(江西)
工商总局出台意见扶持小微企业发展
来源:中国工商报     发布时间:2017-05-19 11:27:41

   本报讯(记者 冯 琳)国家工商总局近日出台《关于深入推进“放管服”多措并举助力小型微型企业发展的意见》,要求从重点工作着手,切实履行好“放管服”职能,为小微企业提供精准服务。
  落实商事制度改革要求,营造小微企业便利化准入环境。积极推进“多证合一”改革,优化市场主体准入、管理和退出机制;推进全程电子化登记、名称登记制度改革和“先照后证”改革。
  强化小微企业名录功能,提升小微企业扶持政策落地的精准性。进一步提高小微企业名录的社会知晓度;健全小微企业信息互联共享机制;进一步拓展小微企业名录的分析和服务功能,及时了解小微企业生存状态。
  加强事中事后监管,营造小微企业健康发展的市场环境。全面推行“双随机、一公开”抽查制度,大力查处垄断协议和滥用市场支配地位的垄断案件,加强广告监管,加强消费维权,为小微企业公平参与竞争创造条件。
  鼓励小微企业运用商标提升品牌价值。立足职能引导小微企业增强商标品牌意识,提高其商标注册、运用、管理与保护能力;依法打击侵犯小微企业知识产权和企业合法权益的行为;指导小微企业利用注册商标质押融资。
  此外,意见还提出,要构建共治格局,加强培训,加强小微企业党组织建设,激发小微企业发展新活力,把服务小微企业工作做优、做实、做细。

冯 琳