客户端下载
安卓版下载 download
苹果版下载 download
您现在正在浏览:  首页 »  创业动态

“马上就办”才是政府的现代范儿

发布时间:2018-03-08 14:37:31 发布人:  浏览次数:56

连日来,在多个代表团举行的团组开放日活动上,“优化营商环境”都是备受关注的热点问题之一。

  面对媒体的提问,全国人大代表、福建省省长唐登杰回应说,福建要深入践行“马上就办”,大力推进“互联网+政务服务”,让企业和群众办事像网购一样方便。全国人大代表、天津市市长张国清表示,天津要牢固树立“产业第一、企业家老大”的理念,千方百计搞好企业服务。

  营商环境一直被认为是一个地方发展最重要的软实力之一。营商环境虽然看不见、摸不着,但与企业的关系却十分密切。一个地方营商环境的好坏,往往关系到当地能否顺利招来投资项目,关系到企业家是否愿意一心一意地在当地谋发展,关系到市场主体活力能否充分释放,最终也会成为影响一个地方经济发展活力和发展质量的重要因素。

  政府工作报告提出,优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力,要破障碍、去烦苛、筑坦途,为市场主体添活力,为人民群众增便利。近年来,各地越来越重视营商环境的打造,许多地方着力打造廉洁高效的政务环境、诚信规范的市场环境、互利共赢的开放环境、完备优质的要素环境、功能完善的设施环境、温馨包容的社会环境、公平公正的法治环境。

  不过,也有一些地方虽然意识到营商环境的重要性,在实际工作中却依然存在着不作为或者乱作为的问题,存在部门主义、岗位主义的问题,个别地方甚至还存在执法者吃拿卡要的现象。这些有损营商环境的做法,不仅让投资者心寒,失去投资信心,更会加剧经济下行压力。

  实现高质量发展,离不开蓬勃发展的市场主体的支撑。能否让一个地方吸引企业、留住企业,成为企业投资兴业的沃土,成为企业家创业“高地”、成长“湿地”、心灵“港湾”,关键在于营商环境。

  正如唐登杰代表所言,营商环境没有最好,只有更好。各地应贯彻落实党的十九大精神,按照政府工作报告的要求,不断优化营商环境,全面实施市场准入负面清单制度,在全国推开“证照分离”改革,进一步压缩企业开办时间。全面实施“双随机、一公开”监管,决不允许假冒伪劣滋生蔓延,决不允许执法者吃拿卡要。深入推进“互联网+政务服务”,使更多事项在网上办理,力争做到“只进一扇门”“最多跑一次”。推进综合执法机构机制改革,着力解决多头多层重复执法问题。

  优化营商环境,必须久久为功。各地决不能表态多调门高、行动少落实差,而必须真务实,干字当头,干出实打实的新业绩。毕竟,营商环境好不好,关键还要看实际效果、最终还要由人民来评判。(林火灿)