客户端下载
安卓版下载 download
苹果版下载 download
您现在正在浏览:  首页 »  创业沙龙 > 创业经验分享

洞村“辣椒大王”的庄园梦

发布时间:2017-04-20 10:38:50 发布人:王小和 胡谷城  浏览次数:99

程长春出生于1967年,从小热爱学习,成绩优异,但由于家境贫困,初中毕业后,被迫缀学在家务农。
当初放弃学业,我心里十分失落,但慢慢,我发现自己对种植产生了浓厚兴趣。”程长春说。在感受到种植的乐趣后,他心里的阴影瞬间烟消云散,开始潜心研究种植的方法与技巧。除了反复向有经验的农民请教外,程长春还大量阅读农业方面的书籍报刊,不断拓宽自己的知识面,努力提高自己的种植技术。
 一次偶然的机会,程长春在电视上看到了国外农场庄园的美丽画面,心中羡慕不已从此,的心中就种下了一个庄园梦。
  2001年,程长春夫妇在家搭了三个蔬菜大棚,迈出了追梦的第一步。凭借着长期积累的经验与技术,他种的辣椒相色泽光亮,口感香脆。然而通往成功的道路,总是布满荆棘与坎坷。2002年的一场冻灾,所有的辣椒都冻死了。
“虽然当时心里非常郁闷,但我觉得不管经历多大挫折,有梦就得义无反顾地走下去。”可是没过多久,他又遇到了难题——农村基本自给自足,需求量小,再加上交通不便,菜无法外销为了生计,程长春不得不忍痛放下了种植,随着妻子外出打工。
“身在曹营心在汉”,用这句话来形容程长春再适合不过。虽然程长春和妻子在福建都找到了工作,但从来没有忘记自己的庄园梦,工作之余的他依会翻阅各种农业书籍,收看各类农业节目。
 积累了一定资金,2009年,他又重新回到追梦的路上种了十多亩大棚蔬菜,以辣椒为主。
 世事无常,2014年的一场台风,把程长春的蔬菜大棚都刮倒了损失惨重的他没有退缩反而扩大规模,重新建造了20余亩大棚。塞翁失马焉知非福。规模扩大后,程长春的蔬菜市场也随之扩大。尤其是辣椒在新余广受好评。为此他也被众多菜贩子亲切地称为“辣椒大王”。这一次,程长春可是名利双收。
       如今的程长春已经从一位普通的农民变成了老板,他还成立了分宜县长春种植蔬菜专业合作社,带动乡民一起致富青山绿水、蓝天白云,程长春富足、惬意、淡然的庄园梦似乎已经不远了。