客户端下载
安卓版下载 download
苹果版下载 download
您现在正在浏览:  首页 »  地方创业信息 > 抚州市

中共南城县委 南城县人民政府 关于推进旅游产业发展升级的实施意见

发布时间:2017-06-22 18:19:54 发布人:本站编辑  浏览次数:31

 为深入贯彻中共江西省委、江西省人民政府《关于推进旅游强省建设的意见》(赣发〔2013〕11号)精神和进一步落实中共抚州市委、抚州市人民政府《关于加快旅游产业发展的意见》(抚发〔2012〕7号)要求,大力推进我县旅游产业发展升级,实现“旅游文化名城”目标,特提出如下实施意见:

一、目标任务

1. 促进旅游产业发展升级。

充分利用南城得天独厚的资源禀赋和文化积淀优势,借助向莆铁路通车的契机,突出打好“麻姑文化、洪门文化、建昌文化”三张特色旅游品牌,唱响“山水南城、养生天地”旅游主题,推动我县旅游产业突破性发展。力争2015年,全面启动麻姑山、洪门湖两大核心景区开发;至2020年,旅游业总收入突破30亿元,占全县GDP的10%以上,年接待旅游者300万人次以上,成为融文化体验旅游、湖泊生态旅游与休闲度假于一体的旅游目的地和旅游集散中心。

2.建成重要旅游目的地。

实施旅游目的地建设“十个一”工程,不断完善旅游目的地体系。主要任务是:

——打造一个国家级风景名胜区。以麻姑山风景区为载体,加快景区基础设施建设步伐,突出景区景点建设,提升旅游设施硬件建设水平;不断丰富景区内涵、提升景区品位、扩大景区影响、增强景区吸引力,力争2020年前实现麻姑山评为国家级风景名胜区的目标。(牵头单位:县旅游局)

——打造一个国家4A级旅游景区。以洪门湖景区为载体,对照国家旅游景区质量等级标准要求,不断挖掘其文化内涵,提升景区总体规划;完善景区景点建设,突出洪门文化和水上游乐项目建设;加快景区基础设施项目实施,强化服务配套功能建设,力争2016年底前完成洪门湖景区创建国家AAAA级旅游景区目标。(牵头单位:县旅游局)

——打造一个省级城市文化旅游产业园。依托“城中有山、城中有水、山水相拥、水绿交融”的资源优势和“两河三岸”格局,以王府大道为核心,整合万年桥、聚星塔、太平桥、古城墙、仿古街、益王府等千年古邑文化特色资源,突出明清徽派建筑风格的主基调,力争2016年底打造省级城区文化旅游产业园,推动旅游资源优势向产业优势和经济优势转化。(牵头单位:县建设局,参加单位:县发改委、国土局、文体广电局、旅游局、城管局等)

——打造一个生态休闲型省级湿地公园。以从姑山景区为载体,重点突出河山丘陵滩涂一体的自然生态格局和道仙文化、书院文化、名人文化内涵,将山峰、崖壁、洞穴,河流的水体、驳岸、滩涂、绿地、湿地等元素有机组合,造就大山河川型森林湿地景观。力争2020年前,成为省级休闲型城市湿地游憩胜地。(牵头单位:县林业局,参加单位:县发改委、建设局、国土局、文体广电局、旅游局、水务局、相关乡(镇))

——打造一个省级休闲农业示范园。在生态示范园的基础上,立足生态园山青水秀、绿色环保的特点,充分利用生态园的自然景观,规划建设水果采摘区、生态观光区、民俗体验区、农家休闲区等多功能休闲区域。力争2017年底,形成“可览、可游、可居”的环境景观和集“自然--生产--休闲--康乐--教育”于一体的景观综合体,发展成为南城体验农业与观光农业相结合的特色旅游产业园。(牵头单位:县农业局,参加单位:县发改委、县委农工部、农开办、林业局、畜牧水产局、建设局、国土局、旅游局、相关乡(镇))

——打造一批特色休闲农业和乡村旅游示范点。充分发挥沿国、省道乡(镇)各类资源优势,紧密结合新农村建设,创新发展模式,完善服务设施,大力发展“渔家乐”和“农家乐”项目,打造一批特色休闲农业。力争2017年底,建成12家各具特色的省3A级以上乡村旅游示范点。(牵头单位:县农业局,参加单位:县委农工部、农开办、畜牧水产局、建设局、国土局、旅游局、相关乡(镇))

——打造一批精品旅游线路。通过县内提升整合、县外互相组合、市外开展联合等方式,主动对接三清山、龙虎山、大觉山、武夷山等知名景区,开辟、组建精品旅游线路。进一步加强南城与周边城市的区域合作,发挥高速公路、高速铁路优势,制定和落实鼓励政策,开通更多的旅游专列。(牵头单位:县旅游局)

——打造一批骨干旅游企业。成立并做大做强县旅游投资发展有限责任公司,使其成为全县旅游开发建设的龙头企业和全县旅游资源整合平台。引进培育一批涉旅企业,以市场化的手段推动旅游投资项目实施。落实扶持政策,促进旅游饭店、旅行社快速发展。力争2017年底,全县旅游项目投资企业达3家、国家三星级以上旅游饭店达5家、国际国内旅行社达6家。(牵头单位:县旅游局,参加单位:县发改委、财政局、建设局、国土局、商转办、交通运输局、公路分局、水务局、林业局、相关乡(镇))

——打造一批受游客欢迎的旅游商品。发挥资源优势,充分利用“麻姑、洪门、建昌”三大文化品牌,注重创意设计和研发生产,力争2017年底创建30家具有独特文化内涵和南城地方特色的旅游商品企业。(牵头单位:县工信委、农业局,参加单位:县发改委、财政局、建设局、旅游局、相关乡(镇))

——打造一系列旅游宣传的载体和产品。加强南城旅游景区、旅游资源宣传产品的制作,实施旅游景区宣传“四个一”工程,提高宣传效果。到2014年底完成旅游宣传片、画册和折页的制作。创新营销方式,加大重要客源地的宣传推介力度。充分运用高端媒体和重要载体,扩大旅游宣传的影响,提升南城在外知名度,建成全国重要旅游目的地。(牵头单位:县委宣传部,参加单位:县财政局、发改委、旅游局、文体广电局、交通运输局、公路分局、相关乡(镇))

二、主要措施

3.加强旅游产业发展领导。

成立县旅游产业发展升级攻坚战活动领导小组,制定出台《推进旅游产业发展升级的实施意见》,推进旅游项目的建设。(牵头单位:县旅游局)

4.强化旅游规划引领。

进一步加强旅游与城乡建设、土地利用、交通运输、林业、水利等规划的衔接,对重点区域旅游发展、重大旅游项目建设、精品线路培育、旅游目的地建设、智慧旅游建设等进行统筹规划。坚持“旅游规划引领”原则,重大涉旅项目立项论证时,需征求旅游行政管理部门意见。(牵头单位:县建设局、国土局、交通运输局、水务局、林业局,参加单位:县旅游局、相关乡(镇))

5.注重旅游项目招商。

坚持以项目为导向,大力推进旅游招商,积极推介麻姑山、从姑山、洪门湖等旅游景区项目;继续跟踪有意向的投资客商,尽快促成“一山一水一中心”等项目正式签约和运作。注重城市文化旅游产业园、星级饭店的招商,积极引资建设生态农家乐园,将生态农家乐园建设列入乡(镇)目标考评范围。(牵头单位:县旅游局、招商局、建设局,参加单位:县发改委、农业局、林业局、相关乡(镇))

6. 加快旅游景区建设。

按照麻姑山、洪门湖《总体规划及详细规划》的要求,积极强化旅游招商,吸纳民间资本加快景区建设步伐。严格按照《麻姑山创建国家级风景名胜区实施方案》(城办字〔2013〕62号)文件要求,积极创建麻姑山国家级风景名胜区;严格按照《醉仙湖 (洪门湖)景区创建国家AAAA级旅游景区工作实施方案》(城府办字〔2012〕24号)文件要求,积极做好洪门湖国家4A级旅游景区创评工作。(牵头单位:县旅游局,参加单位:县发改委、财政局、建设局、国土局、交通运输局、公路分局、环保局、水务局、林业局、相关乡(镇))

7. 改善旅游相关配套功能。

健全旅游客运服务体系。加快火车站(高铁站)通往景区景点的公路建设,开设至麻姑山和洪门湖两大景区的旅游专线(直通班车);完善旅游公路沿线绿化、护拦、凸面镜、安全提示牌等交通安全功能,加快麻姑山和洪门湖两大景区旅游客运站(场)建设,健全旅游客运服务体系,提高旅游客运质量。(牵头单位:县交通运输局,参加单位:县公路分局、相关乡(镇))

推进交通、公安、旅游、气象等部门涉旅数据信息共享。加快麻姑山和洪门湖等重点旅游景区、特色旅游村镇的供水、供电、金融、网络、通信和垃圾、污水处理等公共服务设施建设;加强旅游气象监测网络建设,提升旅游景区气象灾害防御能力。(牵头单位:县旅游局,参加单位:县发改委、建设局、环保局、交通运输局、公安局、气象局、相关乡(镇))

加快国家A级旅游景区标识标牌、旅游厕所、停车场、游客中心等配套设施的标准化建设。适时建设城市和重点旅游景区自驾车营地。国家4A级以上山岳型景区实现“一路(景区公路)三道(栈道、索道、游步道)一平台(观景平台)”基本配套建设。(牵头单位:县旅游局,参加单位:县建设局、交通运输局、国土局、相关乡(镇))

加速城区旅游服务集散中心实施。启动建设火车站广场游客集散服务中心,确保2015年开工建设。完善城区旅游“六要素”配套设施功能,构筑游客方便快捷高效的旅游畅通渠道。(牵头单位:县建设局,参加单位:县交通运输局、旅游局、国土局、相关乡(镇))

8.培育多元旅游业态。

大力促进旅游与文化的深度融合。加速“麻姑献寿”的传说、麻姑养生文化、麻姑米种植技艺、洪门结帮仪式等非物质文化遗产的申报工作;将麻姑仙女《沧海桑田》的传说、麻姑酒酿造技艺、麻姑米粉制作技艺、建昌帮药业等国、省级非物质文化遗产,适时移驻麻姑山风景区,使之成为旅游的一大热点。通过实施“非物质文化遗产进旅游景区”工程,增添景区的文化演艺项目,增加景区的文化内涵,形成景区的文化特色。(牵头单位:县文体广电局,参加单位:县旅游局、相关乡(镇))

努力促进旅游与工业、农业、林业等相关产业的广度融合。通过合力发展工业旅游、农业旅游和森林旅游等,不断丰富旅游业态。把盱江酒业、麻姑酒业、麻姑米粉业、洪门蛋业、淮山加工业、沣祥野营用品业和根雕实业等涉旅企业,打造成工业旅游亮点。继续巩固我县农业原有的种植业基地,形成“一乡一品”的格局,把麻姑茶、麻姑米、麻姑寿桃、麻姑仙枣、南丰蜜桔等农产品基地,打造成农业旅游的亮点。着力开展古树名品的普查,建立规范的档案管理,强化森林资源的保护,将森林公园、湿地公园及自然保护区打造成林业旅游亮点。(牵头单位:县工信委、农业局,参加单位:县发改委、财政局、建设局、国土局、林业局、旅游局、相关乡(镇))

尽力促进旅游与新农村建设的有机融合。充分利用各级对新农村建设的政策和资金扶持,紧密结合农村的自然山水、特色产品等优势,大力发展“渔家乐”和“农家乐”项目,积极创建休闲农业和乡村旅游示范点。2014年,确保徐家乡游家“吉香园”和龙湖镇王坪“休闲山庄”成功创评省3A级旅游示范点。国、省道公路沿线乡(镇)至少建设1家具有地方特色的休闲农业和乡村旅游示范点,以推动全县休闲农业和乡村旅游业的发展。(牵头单位:县委农工部,参加单位:县农业局、畜牧水产局、财政局、建设局、国土局、旅游局、相关乡(镇))

奋力促进旅游与名胜古迹的广泛融合。开展全县名胜古迹的普查,建立详细的档案;加速县级以上文物保护单位的申报,切实防范全县古村名宅的外卖,严禁上唐民宅、磁圭古村、汾水古宅、尧坊船型古屋的拆除建新;争取更多的文物保护资金,维护好现存的古村名宅和古迹遗存;结合村镇规划,融入当地文化元素,发展名镇古村游。同时,加强城区古宅、门楼的保护,彰显南城建县2200多年的历史古韵。(牵头单位:县文体广电局,参加单位:县建设局)

着力促进旅游与宗教场所的密切融合。切实加强宗教场所的管理,整治美化好周边环境;尤其要加强座落在麻姑山风景区内的仙都观、碧涛庵以及露天弥勒佛像等宗教场所的环境整治与卫生管理,修建增设水冲式卫生公厕,使之人性化;完善祥岗山旅游景区建设,建立景区标识标牌,配备相应的讲解人员,以宗教文化来拓展旅游的内涵。(牵头单位:县民宗局)

强力促进旅游与城市建设的具体融合。积极培育城市旅游业态,开发一批具有浓郁南城特色的旅游休闲、旅游购物、旅游娱乐、旅游体验项目;结合城市公园等休闲场所,着力打造省级城区文化旅游产业园,逐步实现全域都是景区和景区功能完备的目标。(牵头单位;县建设局,参加单位:县城管局、文体广电局)

9.做大做强旅游企业。

严格按照《南城县鼓励投资旅游项目奖励扶持办法》(城发〔2012〕22号)精神,鼓励民间资本依法组建专业化的旅游景区、旅游饭店、旅行社等经营企业和旅游服务业。(牵头单位:县招商局、财政局、旅游局,参加单位:县发改委、国土局、商转办、文体广电局、国税局、地税局)

10. 建立旅游宣传平台。

设置旅游宣传载体。以旅游宣传载体为抓手,依托优越的交通区位优势,在高速、铁路沿线设立旅游景区指示牌和宣传牌;在景区和通往主要景区的道路设置旅游指示标识;在城市中心、旅游集散地设置一定数量的户外旅游信息广告牌、旅游导览图和全景图,并纳入相关市政、路政建设规划。

    宣传、文化、新闻、旅游、电信、移动、网络、招商等部门和单位,应利用各自平台做好旅游形象宣传工作,尤其是电视台每天安排一定的时间与时段,播放南城旅游景区风光片、宣传片及旅游歌曲;刊物《福地南城》每期开设旅游宣传专栏。营造浓厚的旅游宣传氛围。(牵头单位:县委宣传部,参加单位:县文体广电局、旅游局、电信公司、移动公司、网络公司、招商局)

11.强化区域合作营销。

加强与省内各条成熟旅游线路的互访沟通,邀请各地旅行社来我县踩线,开展业务对接,联手打造跨区域旅游线路,促进旅游业共同繁荣。(牵头单位:县旅游局)

12.着力旅游队伍建设。

支持南城职业技术学校开好金牌讲解、旅游酒店高级管家、旅游景区管理等旅游特色专业;鼓励旅游投资企业实行订单式培养,促进校企对接。(牵头单位:县教育局、职业中专、旅游局)

13. 落实旅游发展保障措施。

不断增加县旅游发展专项资金的基数,确保每年增长30%。县财政、发改委、建设、交通运输、公路、旅游、文化、农业、农开办、畜牧水产、林业、水务、环保、扶贫移民等有关部门向上争取的相关专项资金,在政策允许的范围内,对旅游项目倾斜。同时,完善土地、金融、保险等相关扶持政策,形成“围绕旅游聚合力”的良好局面。(牵头单位:县财政局,参加单位:县发改委、建设局、交通运输局、公路分局、旅游局、文体广电局、农业局、农开办、畜牧水产局、林业局、水务局、环保局、扶贫和移民局)

各乡(镇)和县直相关部门要对本《实施意见》制定具体落实措施。县委办公室、县政府办公室和县旅游产业发展委员会办公室将建立健全联合督导工作机制,定期对本意见落实情况进行督查,并使“旅游强县”建设各项工作督促检查规范化、制度化、常态化。