客户端下载
安卓版下载 download
苹果版下载 download
您现在正在浏览:  首页 »  地方创业信息 > 上饶市

上饶市人民政府办公厅印发关于加强村级卫生计生服务室建设意见的

发布时间:2017-06-22 17:38:38 发布人:本站编辑  浏览次数:25

饶府厅字〔2015〕97号

 

 

上饶市人民政府办公厅印发关于加强村级

卫生计生服务室建设意见的通知

 

各县(市、区)人民政府,上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区管委会,市政府有关部门:

经市政府同意,现将《关于加强村卫生计生服务室建设意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

上饶市人民政府办公厅

2015年12月23日

(此件主动公开)


关于加强村级卫生计生服务室建设意见

 

村级卫生计生服务室是卫生计生工作最基层的技术服务机构,是农村三级卫生计生服务网络的“网底”,承担着为农村居民提供基本医疗、计划生育、基本公共卫生服务的职能。加强村级卫生计生服务室建设,对推进农村基本公共卫生服务、基本医疗和计划生育工作起着至关重要的作用。根据《国务院办公厅关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》(国办发〔2015〕13号)和《江西省2015年度村卫生计生服务室标准化建设考核方案》(赣卫基层字〔2015〕16号)等文件精神,按照深化医药卫生体制改革的总体要求,切实筑牢农村医疗卫生计生服务网底,特提出如下意见。

一、目标任务

按照《江西省人民政府办公厅关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》(赣府厅发〔2011〕74号)以及江西省卫生计生委关于印发《江西省村卫生室管理办法实施细则(试行)的通知》(赣卫基层发〔2015〕1号)提出的“原则上每个行政村设置1所卫生室,人口较多或居住分散的行政村可按居民30分钟内步行到达卫生室的原则增设”的要求,本着“保基本、强基层、建机制”的原则,整合卫生、计生资源,在全市2157个行政村设置1969个卫生室(188个乡镇所在地行政村原则上不要求新建),将村卫生室和计生服务室合并,实行乡镇卫生院(妇幼保健计划生育服务站)和村级卫生计生服务室一体化运营管理,确保用三年时间(2015年完成40%、2016年完成30%、2017年完成30%),全面完成村级卫生计生服务室建设任务,力争实现每个行政村有1所产权公有化、建设标准化、服务规范化、运行信息化、管理一体化的村卫生计生服务室。

二、建设标准

村级卫生计生服务室建设原则上由各县(市、区)统一建设规模、统一建设风格、统一布局结构、统一外观标识,但应充分利用现有资源,避免重复建设。

村级卫生计生服务室一般由诊疗室、治疗室、计划生育技术服务室、观察室、药房(计生药具室)、人口学校、值班室、档案信息室、公共卫生间等“八室一间”组成。其中,1000人口以下的村,建筑面积不少于80平方米;1000—1500人口的村,建筑面积不少于150平方米;1500—2000人口的村,建筑面积不少于200平方米;2000人口以上的村,建筑面积不少于250平方米;几个村连片建设的卫生计生服务中心建筑面积不少于400平方米。卫生计生服务中心原则上只在距乡镇卫生院4公里以外人口相对集中的村庄设置,大的乡镇不超过2所,小的乡镇不超过1所,城郊乡镇和人口15000人以下的乡镇原则上不设置。

三、资金筹措

国务院《进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》指出,各地要依托农村公共服务平台建设等项目,采取公建民营、政府补助的形式,支持村房屋建设和设备购置。政府补助原则上以县、乡财政为主。对实行乡镇卫生院(妇幼保健计划生育服务站)和村级卫生计生服务室一体化管理机制的,由卫生计生行政部门出台具体管理方案,其设施投入纳入乡镇卫生院(妇幼保健计划生育服务站)范畴,由乡镇卫生院(妇幼保健计划生育服务站)帮助解决。与此同时,积极争取国家村级卫生室建设项目,重点打造一批规范化、标准化村级卫生计生服务中心。

四、工作要求

村级卫生计生服务室建设由各县(市、区)政府统一组织实施,纳入新农村建设总体规划。各地要制定村级卫生计生服务室建设实施细则,县级卫生计生行政部门和乡镇政府具体落实。各级政府要高度重视,加强领导,细化操作,务求实效。

(一)精心组织实施。

坚持因地制宜、科学设置的原则,做到规范实用、位置适宜、布局合理、方便群众。对现有的村级卫生计生服务室,产权属村集体所有且面积符合基本要求的,要充分利用,完善功能,避免重复建设;对产权集体所有但不能满足需要的,要通过改建或扩建,使其满足需要,而不要重复建设;对没有集体产权的,要从实际出发,择地进行建设;对村委会设在大村庄的,要尽可能依托村委会场所建设;对村委会设置偏僻的,要选择在人口较多的村庄建设。对人口在2万人以上、区域面积较大的乡镇,可在离乡镇政府较远的村庄设置卫生计生技术服务中心,服务中心与乡镇卫生院(妇幼保健计划生育服务站)实行成建制一体化管理,人、财、物、权归乡镇卫生院。

村卫生计生服务室应和村委会、村警务室、农家书屋等基本公共服务设施相对集中布局,统一规划,分步建设。具体选址要在充分征求群众、乡村医生意见的基础上,由乡级政府、乡镇卫生院和村委会共同确定。

(二)保障建设用地。

村级卫生计生服务室建设用地,由当地乡镇政府组织协调村委会落实,按集体建设用地管理。

(三)强化项目管理。

村级卫生计生服务室由乡镇政府负责组织建设,卫生计生行政部门负责提供标准施工图纸,督促工程进度,并组织考核验收。

(四)完善配套建设。

村级卫生计生服务室建成后,要加强基本设备和信息化建设,确保电子病历和健康档案规范化管理,确保计划生育对象服务情况及时入档,确保基本药物制度实施和监督管理到位,确保公共卫生服务项目及妇幼保健工作在农村有效实施。

(五)齐抓共管,扎实推进

各级政府要把村级卫生计生工作作为深入推进医改和落实计划生育基本国策的硬任务来抓,按照村级卫生计生服务室标准化建设、乡镇卫生院(妇幼保健计划生育服务站)与村卫生计生室一体化管理等工作要求,扎实完成村级卫生计生服务室建设和管理任务。

1.卫生计生部门要认真落实村级卫生计生工作方面各项政策。加强公共卫生服务管理,严格执行基本药物制度、新农合各项政策、计划生育技术服务和计划生育社会抚养费征收标准,依法加大卫生计生工作的监督检查和执法力度。

2.县级卫生计生行政部门和乡镇政府要加大卫生、计生工作整合力度。村级卫生室和计生服务室一律实行合并管理,努力实现场所、人员、设备、经费等资源共享。同时根据运转和工作量情况,核定村级卫生计生服务室公益性事业及其政策规定的补助资金。乡村两级组织要加强卫生计生工作的领导,负责村级卫生计生服务室的建设工作,改变村级卫生室行政隶属关系三不管局面。

3.监察、财政、审计、卫生计生等部门要加强对新农合资金使用情况及社会抚养费征收工作的监督管理,并进行定期审计,对涉及违规违纪行为要加大查处力度。

4.行政管理上着力进行三整合,实现三个同步发展。卫生和计生机构合并,整合资源,提高效率。第一要大力整合乡、村卫生计生职能;第二要大力整合乡镇卫生院(妇幼保健计划生育服务站)和村级卫生计生服务室管理及技术资源;第三要大力整合空闲村委会办公大楼和卫生计生服务室服务场所资源。通过加大整合力度,实现村级卫生计生工作在大环境中配套跟进,同步发展。一是与城乡一体化及中心乡镇建设配套跟进;二是实现与村其他农村公益事业发展配套跟进;三是与新农村建设配套跟进。

5.努力实现村级卫生计生工作“三个保障”和“三个转变”。即保障村一级全面实行基本药物制度;保障每个行政村有一所产权公有的村级固定卫生计生服务室;保障乡村医生乐意扎根留在农村行医。通过三个保障,实现三个转变:一是实现居家诊所向村级固定场所集中转变;二是实现个体分散执业向集中固定执业转变;三是实现趋利创收向保基本稳定收入转变。

(六)加强领导,狠抓落实

深入推进医药卫生体制改革,落实计划生育基本国策,

是各级党委、政府的重要工作任务,针对农村村级卫生计生工作状况与现行工作任务不适应的问题,各地各部门要进一步加强组织领导,在卫生计生服务室标准化建设、乡镇卫生院(妇幼保健和计划生育服务站)和村级卫生计生服务室一体化管理等方面采取有力措施,着力解决基层存在的突出问题。

1.落实工作目标,明确领导责任。县、乡两级政府要按照国务院办公厅《关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》和省政府办公厅《关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》和卫生计生机构改革的要求,对村级卫生计生服务室的建设,切实做好顶层设计,制定具体规划、实施方案以及推进建设的实施措施,明确责任主体,确保用三年的时间完成建设任务。

2.加强督查考核,狠抓工作落实。各县(市、区)要把村级卫生计生工作作为重点民生工程来抓,列入重大项目督查内容和年度计划生育目标管理责任制考核内容,按三年完成村级卫生计生服务室标准化建设的目标,加强工作调度,定期开展进度督查,对工作不力的责任领导要实行问责制,确保如期完成村级卫生计生服务室标准化建设的目标任务。