客户端下载
安卓版下载 download
苹果版下载 download
您现在正在浏览:  首页 »  地方创业信息 > 上饶市

上饶市中心城区户外广告设置管理办法

发布时间:2017-06-22 17:39:22 发布人:本站编辑  浏览次数:36

饶府厅发〔2015〕25号

 

 

上饶市人民政府办公厅关于印发

上饶市中心城区户外广告设置管理办法的通知

 

各县(市、区)人民政府,上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区管委会,市政府有关部门:

《上饶市中心城区户外广告设置管理办法》已经市政府同意,现印发给你们,请严格遵照执行。

 

 

                                                           上饶市人民政府办公厅

                                                           2015年10月9日

(此件主动公开)

上饶市中心城区户外广告设置管理办法

第一章  总  则

第一条  为加强户外广告管理,规范户外广告活动,促进户外广告业的健康发展,根据《中华人民共和国广告法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《城市市容和环境卫生管理条例》、《江西省户外广告管理条例》、《江西省城市市容与环境卫生管理实施办法》等法律法规,结合我市实际,制定本办法。

第二条  在本市中心城区范围内从事户外广告活动及其管理活动的单位和个人,应当遵守本办法。各县(市、区)可参照执行。

第三条  本办法所称户外广告,主要包括以下几类:

(一)利用公共(包括道路、广场、小区、步行街等)、自有或者他人所有的建(构)筑物、场地、空间设置的路牌、霓虹灯、电子显示牌(屏)、灯箱、橱窗、牌匾、布幅、绘画、汽球、拱门、招牌、实物模型等设置的广告;

(二)利用交通工具、水上漂浮物、升空器具、充气物设置、绘制、张贴的广告;

(三)在城市交通设施(含道路指示牌、隔离栏、红绿灯、公交站台)、地下通道以及车站、码头、机场设置的广告;

(四)在户外发布的其他广告。

第四条  设置户外广告,应当符合城市规划要求,与城市区域规划功能相适应,与户外广告总体规划、详细规划相适应,合理布局、有偿使用、规范设置。

户外广告设施应当符合户外广告设置技术规范要求,设施牢固、安全,内容标准、健康、规范,与周围环境协调、符合市容观瞻,力争实现一块户外广告就是一个景观。

严格控制在城市建成区内设置楼顶、墙面、立杆式(含双立杆式)和大型单立柱式户外广告。

第五条  市城市管理部门负责户外广告的设置审批、拍卖、招标和监管。

市市场监督、规划、安监、交通、建设、环保、公安、气象、财政、物价等部门应当根据各自职责,协同城市管理部门做好户外广告的监督管理工作。

第二章  规划、设置与审批

第六条  市城市管理部门应当会同规划及其他有关部门编制户外广告设置总体规划、详细规划和年度实施计划,并予以公布;大型户外广告的设置规划应当经市城乡规划委员会审议通过。

市城市管理部门应当根据户外广告设置规划和城市容貌管理标准,编制户外广告设置技术规范,并予以公布。

编制户外广告总体规划、详细规划和技术规范时,应当采取听证会、论证会或者座谈会等形式,听取户外广告设置相关利害关系人、行业协会和专家的意见。

广告规划、技术规范和实施计划经批准后,不得擅自变更;确需变更的,组织编制机关应当按照本条的要求组织修改。

第七条  有下列情形之一,不得设置户外广告:

(一)未经审批的;

(二)利用交通安全设施、交通标志的;

(三)影响市政公共设施、交通安全设施、交通标志、消防设施、消防安全标志使用的;

(四)妨碍生产或者人民生活,损害市容市貌的;

(五)在国家机关、文物保护单位、风景名胜区等的建筑控制地带,或者县级以上地方人民政府禁止设置户外广告的区域设置的。

(六)利用违法建筑、危房和其它可能危及安全的建筑及设施的;

(七)利用行道树或者影响、损毁行道树、绿地的;

(八)其他影响市容市貌、建筑物形象及法律法规禁止设置的。

第八条  利用公共阵地设置户外广告的,阵地使用权应当通过拍卖、招标及其他公开竞争的方式取得。

利用非公共阵地设置户外广告的,阵地使用权可以通过协议、拍卖、招标等方式取得。

拍卖或招标可以分类别、分路段、分区域进行,也可以单个广告位组织单体逐个进行。

第九条  根据城市区域功能划分,实行户外广告分区管理,突出城市区域人文特色:

(一)商业服务区。在商业、服务业等密集区域,广告设置应当丰富多彩,并采用霓虹灯、动感灯箱片、印制电路、光导纤维、LED显示屏等光源进行亮化,力求动感以烘托商业氛围。

(二)城市居住区。在居住小区、组团及其他配套设施范围内,应当严格控制商业性广告,限制广告尺度,维护和谐宁静的居住环境。

(三)行政办公区。在政府机关、教育科研、宗教福利等办公区域,应当严格禁止商业性广告,但可以适当设置公益性广告。

(四)城市道路、广场、公园、绿地区域。在城市道路、广场、公园、绿地红线以内,严格控制广告的设置,以保证视线的明晰性和通畅性。

(五)其他区域。在城市码头、车站、机场等区域,应当主要设置宣传社会公德、精神文明、城市品牌、城市景观、人居环境、旅游名胜、工业品牌的广告。

第十条  户外广告设置审批,参照建(构)筑物标准,采取联审联批形式从严进行。户外广告设置人应当依法办理有关审批手续后,方可设置户外广告。

(一)在公共阵地设置户外广告,设置人应当持缴款证明、成交确认书(或中标通知书)和《户外广告阵地(设施)使用合同》办理下列手续:

1、向市规划部门申请《建设工程规划许可证(零星)》;

2、将户外广告设施的设计图、设置效果图向市城市管理部门申请备案;

3、按照户外广告登记的有关规定,向市市场监督部门办理户外广告登记。

对材料齐全、符合法定形式要求的,上述部门应当在3个工作日内予以发放或者办理完毕。

(二)在非公共阵地设置户外广告,设置人应当向市城市管理部门提出申请,并经审批。

1、设置申请,应当提供下列材料:

⑴缴款证明、成交确认书(或中标通知书)和《户外广告阵地(设施)使用合同》;

⑵营业执照、广告经营合同、广告样稿和证明广告内容真实、合法的文件;

⑶阵地位置关系图、广告设施设计图、设置效果图和设置施工图。

2、市城市管理部门应当自收到非公共阵地设置户外广告申请之日起1个工作日内,根据各有关单位职责将有关材料同时书面征求市规划、市场监督及公益广告审查部门的意见。对材料齐全、符合法定形式的,各有关部门提出意见,并在收到征求意见之日起2个工作日内书面告知市城市管理部门。对需补正材料的,市城市管理部门应当告知申请人补正材料。对材料齐全或补正后材料齐全的,市城市管理部门应当在1个工作日内作出是否受理的决定。

市城市管理部门收到审查意见后,应当按照下列规定办理:

⑴经各有关部门审查同意的,市城市管理部门应当在2个工作日内作出审批决定,书面告知申请人;不予批准的,应当书面说明理由。

⑵经各有关部门审查不同意的,市城市管理部门应当立即将规划、市场监督及公益广告审查部门的审查意见及其理由送达申请人。

经审批同意设置的,申请人应当直接向市规划管理部门申领《建设工程规划许可证(零星)》,向市市场监督部门申领《户外广告登记证》,规划、市场监督部门应当在1个工作日内予以发放。

第十一条  户外广告设施应当自收到批准决定之日起3个月内设置;逾期未设置的,其审批自行失效。

户外广告设施的设置期限一般不超过5年,具体设置期限标准由市城市管理部门根据户外广告设施的材料、尺寸等因素另行规定。

户外广告设施设置期满后,应当按照本办法第八条重新组织拍卖、招标等;在同等条件下,原阵地使用权人享有优先权。

第十二条  因举办大型文化、体育、商业等活动,需要设置临时性户外广告设施的,设置人应当制定临时性户外广告设施设置方案,并报市城市管理部门批准。

临时性户外广告设施设置方案应当符合有关技术规范的要求,设置期限不超过30日,并严格按照审批设置,活动结束后应当及时拆除。

第十三条  户外广告应当按照经批准的设计图、设置效果图予以设置,不得擅自变更。需要变更的,应当按照本规定,重新办理审批手续。

第十四条  经批准设置的户外广告,任何单位和个人不得非法占用或损毁。若因户外广告设置审批所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予设置户外广告所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,经市人民政府批准,审批机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政审批,并书面告知户外广告设置人。

户外广告设置人应当及时自行拆除,由此给设置人造成财产损失的,审批机关应当依法给予补偿。

第十五条  经审批设置的公益广告设施,只能用于发布公益广告,不得发布任何形式的商业广告。

经依法取得的大型户外广告阵地使用权,在该阵地上设置户外广告时,户外广告设置人应当发布一定数量的公益广告。其中,电子显示屏和围墙广告发布公益广告的数量不低于广告总量的20%;其他类别广告载体发布公益广告的数量不低于广告总量的15%;三面翻广告要保证有一面用于发布公益广告。

户外广告设施闲置超过15日,应当无偿发布公益广告。不补充公益广告的,依法责令限期改正;逾期不整改的,依法予以处罚。

第三章  制作与维护

第十六条  (一)户外广告的结构设计应当符合GB50009建筑结构荷载规范、GB50017钢结构设计规范等有关规定;户外广告的立柱采用钢管混凝土结构时,还应当符合CECS28钢管混凝土结构设计与施工规程等有关规定。

(二)设计户外广告时除满足构造规定和工艺要求外,还应当充分考虑可能出现的风荷载、雪荷载及其他各种可能出现的荷载组合,并进行荷载组合下的强度、刚度、稳定和施工应力验算。

(四)落地式户外广告应当加强暴雨、强风组合条件下广告设施基础的强度,提高广告牌的抗拔、抗弯和抗倾覆能力。

(五)在建构筑物及其他设施顶部设置户外广告,除考虑设施自身强度外,同时应当考虑设施及其可能的荷载对原有建构筑物及其他设施的影响,并加入抗雷抗震设计。

第十七条  (一)户外广告钢结构与混凝土结构之间应当采用专用预埋件连接,严禁采用摩擦型膨胀螺栓锚固。当确无条件设置专用预埋件时,应当采用其他可靠的连接措施,但必须通过受力计算与实验验证,以确保安全。

(二)与建(构)筑物及其他设施结合的大型附着式户外广告和立柱式户外广告,应当由具有建筑设计资质、景观设计资质的单位进行设计;由具有相应资质的施工和工程监理单位进行施工和监理。申请人应当在规定时间内施工完毕,大型户外广告在竣工后10日之内组织设计、施工、工程监理等有关单位对工程质量进行竣工验收,并在竣工验收合格后5个工作日内持相关材料到市城市管理部门备案。

第十八条  (一)户外广告使用的材料应当符合生态、环保、安全、美观等方面的要求。

(二)施工用材料应当符合GB50009建筑结构荷载规范、GB50017钢结构设计规范、GB50057建筑物防雷设计规范、JGJ/T16民用建筑电气设计规范等方面的要求,所用付诸材料应当与主题金属强度相适应。

第十九条  (一)户外广告钢结构设计、制作、维护应当符合《户外广告设施钢结构技术规程》,并具备相应资质的安全评价机构出具的安全评价报告。

(二)距10千伏高压导线垂直净距不得小于3米,水平净距不得小于1.5米;距低压导线或电话线净距不得小于0.5米。

(三)设置在市区车行道上方的户外广告,其设施底部距地面高度不得低于5.5米,且在交通管制信号装置周围10米以内及其背景空间内不得采用闪烁方式及辐射红、黄、绿三色的光源照明;背街消防通道距地面4.5米高度以内不得设置户外广告。

(四)照明系统应当可靠接地,灯具绝缘等级大于或等于I级。

1、对人体易接触到灯箱户外广告照明系统的供电回路应装设漏电电流动作保护,其漏电动作电流值在正常环境条件下为30mA,在潮湿环境恶劣场所为10mA。

2、位置较高的大型外打灯广告构架与防雷装置的连接点不应少于两处;从配电盘引出的电线应穿钢管保护,钢管的一端与配电盘可导电部分相连,另一端与就近的防雷装置相连,钢管因连接设备而在中间断开时应当设跨接线;在配电盘内,应当在开关的电源侧与外露可导电部分之间装设过电压保护器。

第二十条  户外广告设置人应当将企业或个人名称、户外广告登记证号、设施时间、使用期限标注于户外广告右下角。

第二十一条  户外广告设置人应当按照《城市市容和环境卫生管理条例》等有关规定,对户外广告进行维护保养,保持户外广告整洁、完好,并按要求开关亮化设施。采用霓虹灯的户外广告,一旦出现损坏应当在48小时内修复;电脑喷绘户外广告,每3个月清理一次,喷绘画面应当每年更换一次,即损即换;灯箱式和设置在公交站亭、路名牌等设施上户外广告的每周至少清理一次。

户外广告所有权人对户外广告设施负有安全责任,每年应当对户外广告设施进行安全检测,并将检测结果提交市城市管理部门备案;安全检查或者检测不合格的,应当及时整改,达到安全要求。大型户外广告设置人应当投保户外广告公众责任险。

市城市管理部门应当加强户外广告监管,每年联合安监等部门开展安全检查,对发现破损、过期和不符合安全标准等户外广告,应当立即口头或书面通知户外广告设置人,设置人在接到通知后立即整改予以更新、修复或者拆除。

第四章  法律责任

第二十二条  对违反本办法的户外广告阵地使用权人、户外广告经营者、户外广告设置人等,由市城市管理部门、市场监督部门、规划部门依法实施行政处罚。

第二十三条  户外广告设施因倒塌、脱落等原因造成他人人身或财产损失的,由户外广告阵地使用权人、户外广告经营者、户外广告设置人等依法承担连带赔偿责任。

第二十四条  户外广告管理部门的工作人员玩忽职守,滥用职权,徇私舞弊的,依法给予行政处分;涉嫌犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

第二十五条  户外广告阵地使用权人、户外广告经营者、户外广告设置人等对户外广告行政管理部门作出的具体行政行为不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

第五章  附  则

第二十六条  本办法所称公共阵地是指市政设施、公用设施、公交设施、桥梁、道路及其设施、广场及其他国有建(构)物、场地以及已由政府收购取得的非公共阵地。

第二十七条  本办法所称非公共阵地是指可用于设置各类广告设施的,企业、个人、不使用财政拨款的社会团体和民办非企业所有或者使用的建(构)筑物、场地等。

第二十八条  本办法由市城市管理部门负责解释。

第二十九条  本办法自2015年10月9日起施行。2007年10月25日印发的《上饶市中心城区户外广告管理办法(暂行)》(饶府办发〔2007〕37号)同时废止。我市现行规范性文件中有关户外广告设置的相关规定与本办法不一致的以本办法为准。

 

附件:技术规范及标准

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

技术规范及标准

 

一、落地式户外广告

(一)沿市区街道两侧设置,不得占用人行道和绿化带,外沿不得延伸至机动车、非机动车道以内空间。

(二)不得设置在快慢行车道的隔离带内,不得设置跨路框架式户外广告(遮挡过路管线的除外)。

(三)因商业介绍或识别的需要,在未完工的建筑楼盘前,可以设置一个仅限于名称宣传的临时广告。

(四)设置间距:

1、设置面积在30平方米以上的户外广告。在建成区内,应当根据其遮挡、美化的不同需要,确定间距和牌面大小;在建成区外设置时,间距一般不得小于300米。

2、设置面积在5至30平方米之间的户外广告,间距不得小于150米。

3、设置面积在5平方米以下的户外广告,间距不得小于50米。

4、大型单立柱式户外广告内侧的边缘距桥梁不得小于10米,原则上只能设置两面,牌面高度不得大于7米、宽度不得大于20米。

二、围挡户外广告

(一)经审批,建设单位可以在工地围挡上适当设置户外广告,但不得超出工地自身范围,建设项目竣工后应当立即自行拆除。

(二)沿街部分地段因遮挡破旧低矮房屋等影响市容观瞻的需要,可以结合实际适当设置围挡广告,但形式、色彩应相互协调。

(三)利用砖砌围挡设置户外广告,应当紧贴砌体设置,高度应当与砌体顶部齐平,最高不得超过3米,其面向道路方向不得凸出两侧现有砖砌围挡外墙的墙面。

(四)利用金属围板及其他材质围挡设置户外广告或者广告围挡,牌面高度应当≤6米,围挡支撑应当埋入地下0.7米,确保基础牢固安全。同时,广告围挡应当设置0.2—0.3米的砖砌地台,并附设内藏式照明设施。

三、依附于公用设施上的户外广告

(一)依附于灯杆、电杆等设施上的户外广告

1、严格控制在灯杆、电杆等设施上设置户外广告。

2、经审批同意设置的,设置的户外广告应当符合以下要求:

⑴一条道路只能在一种灯杆或电杆上设置广告,每根灯杆或电杆上一般只准设置一个灯箱户外广告。

⑵同一路段上的灯杆或电杆广告应当内容、色彩协调,样式一致,高度一致,朝向一致。

⑶牌面(单面)面积应当≤2.0平方米,单边长度应当≤2.0米,厚度应当≤0.3米;牌面底部离人行道地面的高度应当≥2.4米,牌面外缘距人行道侧石外缘应当≥0.2米。

(二)依附于公交候车亭的户外广告

1、同一路段广告规格、间距相对统一,每个站点广告数量一般不得超过4个(块);不得设在候车亭顶部,不得有碍乘客观看站牌,影响人流交通的顺畅和道路视觉的通透。

2、广告牌面(单面)面积应当≤4.5平方米。

(三)依附于电话亭、报刊亭、宣传亭(栏)等设施的户外广告设置,应当与所依附的公用设施规格协调,不得影响整体效果及使用功能。

四、软体户外广告

(一)严格控制充气模型、拱门、气球、彩旗、布幅、横幅等户外广告设置,因重大活动、开业庆典等确需临时设置的,应当提前到市城市管理部门登记备案,并经批准方能设置;一般设置期限不超过3天。

(二)充气模型、拱门、气球等应当设置在开阔的场所,设置在人行道上的,距路沿石不得少于5米(不得妨碍人行道通行)。

(三)原则不准悬挂过街横幅,特殊情况下设置的过街横幅其间隔距离不得少于100米,最低点离地面不少于5米。

(四)利用楼体悬挂布幅,原则上应当垂直于建筑物立面;在沿街门面上悬挂布幅的,必须贴靠门店招牌下方外墙,长度不得超过门店宽度。

(五)设置充气模型、拱门、气球、彩旗、布幅、横幅等户外广告,应当拉紧绷直,做到牢固、美观。

五、其它户外广告

(一)严禁沿街商铺在门前摆设各类灯箱、指示牌、广告牌等。

(二)严格控制车体广告和以车辆作为广告载体的宣传;利用车体设置广告,尺寸不得超出车身,喷涂画面不得超过车窗下沿,车头和车尾严禁设置广告。

(三)严格控制各类指示标识牌的设置,如确需设置,应当按户外广告的设置规定,经市城市管理部门批准后方可设置。

(四)各临时宣传站(点)必须按审批的位置、数量和时限设置;未经批准,不得在宣传橱窗、公告栏及其它公共设施上搭载广告。

(五)道路两侧景观效果差的区域,应当根据实际情况,尽量采用绿化方式进行遮挡,不能利用绿化遮挡的,经市城市管理部门批准,可以设置户外广告予以遮挡。

(六)市城市管理、市场监督部门应当适当设置一定数量的公共广告栏,满足群众张贴信息需求;招贴和印刷类广告不得在“公共广告栏”或广告设置审批部门指定的地点之外张贴、散发和制置。