客户端下载
安卓版下载 download
苹果版下载 download
您现在正在浏览:  首页 »  地方创业信息 > 上饶市

关于进一步促进电子商务发展的若干措施

发布时间:2017-06-22 17:41:39 发布人:本站编辑  浏览次数:61

各县(市、区)人民政府,上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区管委会,市政府有关部门:

《关于进一步促进电子商务发展的若干措施》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

             上饶市人民政府

              2015年4月30日

 

关于进一步促进电子商务发展的若干措施

 

为进一步落实《上饶市人民政府关于加快电子商务产业发展的实施意见》(饶府发〔2014〕19号),加快创建“国家电子商务示范城市”步伐,推动经济转型升级,结合我市实际,特制定以下措施。

一、加快培育市场主体

(一)支持企业做优做强。对获得国家级、省级电子商务荣誉称号(包括示范基地、示范企业等)的企业(包括平台、园区、基地),市财政分别给予一次性奖励30万元、5万元;对获得省级淘宝村、省级电商领军人物称号的,市财政按照省奖励标准5%再给予奖励(省商务厅从2015年开始评选淘宝村、电商领军人物)。

(二)支持重点电商企业发展。根据我市电商企业的发展规模、应用水平、经营状况、管理机制、发展前景、产业带动性和影响力等因素,通过组织评审,确定14家左右市级重点电商企业,分为平台企业、应用企业及专业服务企业(含电商物流企业)。对重点电商企业上年度租用办公场所的由市财政按租金30%给予一次性补助,购入的办公场所由市财政按50元/给予一次性补助,单家企业租用或购入办公场所补助上限5万元。

(三)支持大众创业创新。鼓励支持大学生、社会青年、返乡创业人士投身电子商务产业。对新创办电子商务企业的大学生,按照省人社厅、省财政厅下发的《关于发放高校毕业生创业一次性补贴有关问题的通知》(赣人社发〔2014〕49号)文件要求予以奖励补助。县级政府(管委会)应出台支持社会青年、返乡创业人士创办电子商务企业的帮扶措施;团市委、饶商联合总会要积极组织、大力引导社会青年、在外创业饶商投身家乡电子商务经济。

(四)支持实体企业应用电子商务。积极引导传统工商企业利用第三方电商平台开展线上经营,支持各类外贸企业利用第三方外贸电子商务平台,拓展产品销售渠道和范围,引导商贸、餐饮、旅游等类型企业发展移动电子商务。实体企业通过电子商务形式,年销售收入首次达到500 万元、1000万元、5000万元、10000万元的(须提供有效销售记录证明,由市商务局认定),由市级财政分别给予一次性奖励1万元、2万元、5万元、10万元(均为最高上限)。

(五)支持企业开展电子商务专业服务。育一批从事电子商务代理运营、营销推广、策划设计、分销应用、咨询和培训、拍摄服务等业务的专业服务企业。对上年度帮助5家以上本地传统企业实现单家年网络零售额500万元以上、或帮助单家本地传统企业实现年网络零售额5000万元以上的电子商务代理运营企业(须提供有效销售记录证明,由市商务局认定),市财政一次性给予5万元奖励。

二、构建电商支撑体系

(六)加大用地支持力度。统筹安排电子商务产业园用地空间布局,对列入国家、省、市重点电子商务项目的,各地应优先安排用地指标,保障项目落地。加大电商物流配送、仓储等项目供地力度,优先保障电商企业建设电商配送中心(含快件集散中心、配送中心)用地。对实施“退二进三”、“电商换市”的,可以利用闲置工业厂房、仓储用房、商务楼宇等存量房产兴办电子商务企业。

(七)加大金融支持力度。鼓励金融机构创新金融产品,为电商企业,尤其是大学生、社会青年创办的小微电商企业量身定做服务项目;争取国家有关政策性资金支持,扩大财园信贷通、惠农信贷通等金融产品对电商企业的贷款规模,缩短贷款办理时间。凡县级财政对电商企业融资贷款提供了贴息等支持的,市财政给予县级财政相应的配套资金支持;推动重点电子商务企业通过资本市场进行融资,对上市融资的,享受国家、省、市企业改制上市各项优惠政策。

(八)加大物流配送支持力度。从2015年开始,市财政每年在电商引导基金中安排100万元,作为电商物流专项经费,用于降低(或补贴)电商企业物流快递成本,具体扶持办法由市商务局、市财政局另行制定。建立完善电商城乡物流配送体系,对符合物流配送体系规划的货运站场、快件集散中心、配送中心、信息平台、调度呼叫中心等物流功能区项目建设,免征城市基础设施配套费。

(九)加大电商人才培养力度。建立分级分层培训体系,培养一批电子商务高端人才、紧缺人才和专业技能人才,促进高校毕业生就业创业。对引进和培养的电子商务企业高层管理人才和技术人才,经认定可享受我市各项人才引进政策。从2015年开始,市财政每年在电商引导基金中拿出100万元,同时统筹人保、农业、扶贫等部门的政策性培训资金,建立市电商培训专项基金,实施电商培训万人计划,重点培训业务部门干部、电商企业创业从业人员。培训及补贴方案由市商务局、市财政局会商市人保局、市农业局、市扶贫办另行制定。

全市各级教育部门要把电商培训作为职业教育的重点。鼓励市内大中专院校、职业院校设立电商专业(班),培育专门人才;支持开展校企合作,开展订单式培训。

三、营造良好发展环境

(十)加大财政支持力度。从2015年开始,市财政每年安排500万元,作为全市电子商务产业发展引导基金,主要用于编制规划、培育电商产业带(淘宝村)、特色农产品营销平台、电子商务示范基地(企业)发展、人才培训、物流配送以及市本级统计、招商活动等基础性工作。县级政府(管委会)应根据各自电子商务发展特点,侧重支持电商小微企业起步发展,研究出台相应的财政扶持政策,并与国家、省、市扶持政策有机衔接。  

(十一)加大部门服务力度。各地、各部门要对电商企业发展开辟“绿色通道”,电商企业的注册登记一律从简。将原由市级办理的培训机构资质认定权下放至县级。要将“电子商务进农村”工程纳入新农村建设重要内容。要加大电力、网络宽带等基础设施建设力度,为电子商务尤其是农村电子商务发展创造良好条件。要加强电子商务经营主体信用体系建设,大力营造合法诚信的电商交易环境。

(十二)加大电商招商力度。以浙江、广东、北京、上海等地为重点,开展电商专题招商活动,一方面加强与阿里巴巴、京东商城、敦煌网、亚马逊等国内外知名电商企业的对接;另一方面把电子商务作为“饶商回归”发展的重要产业,努力引进龙头电商及配套企业、物联网、云计算、大数据等项目落户,发挥示范带动作用。

(十三)加大电商宣传统计力度。一是强化宣传、扩大影响,组织市内外主流媒体加大我市电子商务工作的宣传,营造良好发展氛围;二是强化统计监测,要及时将电商企业经营情况纳入统计,真实反映我市电商发展情况,对于获本办法奖励、补助的达到限上标准的企业,必须按国家统计工作要求进入“一套表联网统计体系”。

(十四)加大考核评比力度。对县级政府(管委会)实行电子商务年度工作考核(具体办法另行制定),每年评选前三名进行通报表扬。

(十五)加大惩处违法行为力度。对当年发生安全生产、食品安全、环境污染等重大责任事故,或因市场欺诈、偷税漏税等违法行为被依法查处的企业,不享受本措施。

四、附则

(十六)本措施适用于全市范围内注册、具有独立法人资格的电子商务及配套企业或电子商务园区(基地、楼宇)。

(十七)对同一企业同一事项涉及以上多项奖励及我市出台的其他多项优惠政策的,按最高标准执行。

(十八)本措施自2015年5月1日起施行,至2017年12月31日止,由市商务局、市财政局共同负责解释。

 

 

本措施中涉及的部分专有名词、专业术语解释

 

1.电子商务:指交易方利用现代信息技术和计算机网络(包括互联网、移动网络或其他信息网络)进行交易和相关服务的各类商务活动。

2.电子商务平台企业:指拥有能够为自身或其他单位或个人提供电子商务交易或服务平台服务的企业。

3.电子商务应用企业:指应用电子商务手段开展相关销售和服务业务的企业。

4.电子商务专业服务企业:指为电子商务企业提供代运营、咨询培训、技术支持、物流快递、仓储、园区管理服务、网店开设、拍摄美工、网络支付等专业配套服务的企业。

5.代理运营:本政策指通过提供专业服务,帮助传统企业运用电子商务开展网上商品和服务销售的运营模式。

6.一套表联网统计体系企业:限额以上批发业年主营收入2000万元及以上,限额以上零售业年营业收入500万元及以上,规模以上服务业企业年营业收入1000万元以上或年末从业人数50人以上。

7.“退二进三”: 是指在产业结构调整中,缩小第二产业,发展第三产业(见国办发〔2001〕98号),是为加快经济结构调整,鼓励一些产品没有市场,或者濒于破产的中小型国有企业从第二产业中退出来,从事第三产业的一种做法。

8.“电商换市”:不是简单地“换”掉市场,它的内涵十分丰富,包括本地产品销售电商化、居民消费电商化以及各类服务电商化;核心内容是:电商销本地产品、电商强外贸、电商促消费、电商兴农村、电商促商贸业转型、各行业电商化。是目前助推传统产业发展电商的重要抓手。