客户端下载
安卓版下载 download
苹果版下载 download
您现在正在浏览:  首页 »  地方创业信息 > 上饶市

上饶市简化市场主体住所(经营场所)登记条件暂行规定

发布时间:2017-06-22 17:42:00 发布人:本站编辑  浏览次数:74

(上饶市人民政府办公厅秘书处2015年1月29日印发)
 
第一条 为进一步放宽市场主体住所(经营场所)登记条件,简化住所(经营场所)登记手续,优化创业环境,根据《江西省人民政府转发国务院关于印发注册资本登记制度改革方案的通知》(赣府发〔2014〕9号),经省政府授权,按照方便注册和规范有序的原则,结合我市实际,制定本规定。
第二条 本规定适用于上饶市辖区内登记的企业、农民专业合作社、个体工商户等市场主体住所(经营场所)登记。
第三条 工商行政管理机关是市场主体住所(经营场所)的注册登记机关。
第四条 本规定所称住所是市场主体的主要办事机构所在地,是市场主体的法定地址和市场主体的文书送达地址,一个市场主体经登记机关登记的住所只能有一个。
本规定所称经营场所是市场主体开展经营活动的所在地,经营场所可以与住所合一,也可以相互分离,并可设立多个经营场所。
工商行政管理机关应当在市场主体信用信息公示系统向社会公示己经登记的住所(经营场所)。
第五条 市场主体(个体工商户除外)可以设立多个经营场所。
住所和经营场所同在一址的,只登记住所;住所和经营场所不一致,但属于同一市场主体登记机关管辖区内的,允许市场主体增设不需前置许可的经营场所,可不再办理分支机构设立登记手续,但应向登记机关申请备案登记。法律法规和有关专项规定的从其规定。
住所和经营场所不属于同一市场主体登记机关管辖区内的,市场主体应当向经营场所所在地的登记机关申请办理分支机构设立登记手续,方可从事经营活动。
第六条 市场主体申请经营场所备案的,应当提交经营场所使用证明和备案文本,符合条件予以备案的,市场主体登记机关应当出具经营场所备案通知书。
第七条 允许将同一地址作为多家市场主体的住所。在同一地址上申请多家市场主体住所(经营场所)登记的,申请人应当对该住所(经营场所)享有使用权。
第八条 市场主体登记时,申请人需提交对住所(经营场所)享有使用权的证明,并对证明的真实性及合法性负责。法律法规规定应当经有关部门批准,取得许可证或批准文件后,方可在住所(经营场所)开展相关经营活动的从其规定。
第九条 简化对市场主体住所(经营场所)权属证明的手续:
(一)属于自有房屋的,提交房屋产权证明;
(二)属于自有房屋但未取得房屋产权证明的,提交县(市、区)政府房产管理部门、乡镇人民政府(街道办事处)、各类经济功能区管委会(如经济技术开发区、工业园区、科技园区)或者居(村)委会等机构出具的场所证明。场所证明内容须包含场所的具体地址、权属主体以及出具机构同意该场所用于经营用途的意见;
(三)购买的商品房未取得房屋产权证明的,提交购房合同;
(四)各类经济功能区管委会(如经济技术开发区、工业园区、科技园区)企业已取得土地使用合法证明的提供相关证明材料,已安排企业项目用地但无法提供经营场所产权证明的,可将开发区有关机构开具的用地证明与管委会签订的用地协议或入园协议作为经营场所的有效证明。
第十条 租(借)用房屋作为住所(经营场所)登记的,提交租(借)用合同和第九条规定的房屋权属证明。
租(借)用宾馆、饭店(酒店)作为住所(经营场所)的,提交租(借)用合同和宾馆、饭店(酒店)营业执照副本复印件。承租人转租宾馆、饭店(酒店)住所(经营场所)的,还应提交出租人同意转租证明。
租用市场(超市)铺位作为住所(经营场所)的,提交铺位租用合同和市场(超市)开办单位营业执照副本复印件(政府部门投资建设的集贸市场除外)。
租用军队房地产的,登记机关凭市场主体提交的《军队房地产租赁许可证》或《房地产租赁证明》办理住所(经营场所)登记。
利用市场外固定摊位作为经营场所的,提交经营场所所在地乡(镇)人民政府或城管部门出具允许使用的相关证明材料。
第十一条 允许住宅登记为市场主体的住所(经营场所)。住宅登记为市场主体的住所(经营场所)的,应符合《中华人民共和国物权法》相关规定,申请人需提交住所(经营场所)所在地居(村)委会或业主委员会出具的有利害关系的业主同意其将住宅改变为经营性用房的证明文件。
第十二条 市场主体登记机关对住所(经营场所)申请材料实行形式审查。
市场主体不得将违法建筑、危险建筑、被征收房屋、建筑物内的公共部分等依法不得作为住所(经营场所)的场所申请登记为住所(经营场所)。使用以上住所(经营场所)造成的法律后果由申请人负责。
第十三条 工商行政管理机关根据投诉举报,依法处理市场主体登记住所(经营场所)与实际情形不符的情况。对于应当具备特定条件的住所(经营场所),或者利用非法建筑、擅自改变房屋用途等从事经营活动的,由规划、城管、建设、国土、房管、公安、环保、安监等相关部门依法管理;涉及许可审批事项的,由负责许可审批的行政管理部门依法监管。
第十四条 逐步建立工商行政管理机关与政府有关行政管理部门对市场主体登记、监管信息的联网交换共享机制,实行联动监管。
第十五条 本规定由上饶市工商行政管理局负责解释。
第十六条 本规定自印发之日起施行。