客户端下载
安卓版下载 download
苹果版下载 download
您现在正在浏览:  首页 »  创业沙龙 > 创业问题解答

个体工商户名称登记问答

发布时间:2017-08-25 16:36:14 发布人:本站编辑  浏览次数:673

个体工商户名称登记问答

 
1、个体工商户是否可以不使用名称?
个体工商户可以使用名称,也可以不使用名称。但是,如果个体工商户决定使用名称,只准使用一个名称,且必须向登记机关提出申请,经核准登记后才能使用。
 
2、个体工商户名称由哪几部分组成?
个体工商户名称由行政区划、字号、行业、组织形式依次组成。
如“西湖区老本家餐馆”,“西湖区”是行政区划,“老本家”是字号,“餐”是“行业”,“馆”是组织形式。
 
3、个体工商户名称中的行政区划有何要求?
个体工商户名称中的行政区划是指个体工商户所在县(市)和市辖区名称。行政区划之后可以缀以个体工商户经营场所所在地的乡镇、街道或者行政村、社区、市场名称。
 
4、对个体工商户名称中的字号有什么规定?
个体工商户名称中的字号应当由2个以上的汉字组成,经营者姓名可以作为个体工商户名称中的字号使用。县级以上行政区划不得用作字号,但行政区划的地名具有其他含义的除外。
 
4、对个体工商户名称中的行业或经营特点表述有什么要求?
个体工商户名称中的行业应当反映其主要经营活动内容或者经营特点,其行业表述应当参照《国民经济行业分类》的中类、小类行业类别名称或具体经营项目。
 
5、个体工商户名称中的组织形式有什么规定?
个体工商户的组织形式可以选用“厂”、“店”、“馆”、“部”、“行”、“中心”等字样,但不得使用“企业”、“公司”或“农民专业合作社”字样。
 
6、个体工商户名称可以使用简称吗?
个体工商户名称牌匾可以适当简化,但不得对公众造成欺骗或者误解。
 
7、个体工商户名称不得含有哪些文字?
个体工商户名称不得含有下列内容和文字:
(一)有损于国家、社会公共利益的;
(二)违反社会公序良俗,不尊重民族、宗教习俗的;
(三)可能对公众造成欺骗或者误解的;
(四)外国国家(地区)名称、国际组织名称;
(五)政党名称、党政军机关名称、群众组织名称、社团组织名称及其简称、部队番号;
(六)“中国”、“中华”、“全国”、“国家”、“国际”字词;
(七)汉语拼音、字母、外国文字、标点符号;
(八)不符合国家规范的语言文字;
(九)法律、法规规定禁止的其他内容和文字。
 
8、哪些情况下个体工商户名称不能核准登记?
在同一登记机关管辖区域内个体工商户名称申请有下列情形之一的,不予核准登记:
(一)与已登记注册或已预先核准的企业、个体工商户名称相同;
(二)与其他企业变更名称未满1年的原名称相同;
(三)与被吊销营业执照未满3年的企业或者被吊销营业执照未满1年的个体工商户名称相同的;
(四)与注销登记未满1年的企业名称相同的。
 
9、预先核准的个体工商户名称可以直接使用吗?
预先核准的个体工商户名称在保留期内,不得转让,不得用于经营活动。
 
10、预先核准的个体工商户名称可以延期吗?
预先核准的个体工商户名称保留期为6个月。保留期满,申请人仍未办理个体工商户设立或者变更登记的,预先核准的名称自动失效。申请人可以在保留期期满日前1个月内向登记机关书面申请延期,经登记机关批准保留期可以延长6个月。